加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

黄石人大:把脉问诊营商环境

来源:湖北人大网   时间:2019-09-25 15:32:58   [收藏] [打印] [关闭]

“水深则鱼悦,城强则贾兴。” 营商环境是城市软实力和核心竞争力的综合体现,也是支撑一个地方各类市场主体健康发展的重要因素。2019年,黄石市优化营商环境暨作风建设动员大会召开后,市人大常委会迅速传达、精心谋划、积极跟进、狠抓落实,深入开展“四个一”( 一次专题学习、一次专题调研、一次集中视察、一次专项工作报告)专项行动,巧用“望、闻、问、切”四字工作法,为优化营商环境把脉开方,贡献人大智慧和力量,以实际行动助推黄石高质量发展。

“望”:实地走访,摸清营商环境现状

没有调查,就没有发言权。今年5月以来,为了解全市营商环境现状,市人大常委会班子成员先后带队开展专题调研活动9次,深入各县(市)区政府、相关职能部门及市民之家等服务窗口实地走访,通过现场察看、随机询问、听取汇报等形式,全面掌握第一手资料。

6月上旬,市人大常委会主任陈丰林对市市场监督管理局优化营商环境加强作风建设情况开展专题调研,实地察看了市企业投资项目审批服务分中心、市食品药品检验检测中心,并召开座谈会。随后,陈丰林又来到阳新县开展专题调研,先后实地察看阳新县人社局服务大厅和市民之家,并与办事群众进行交流,详细了解该县在优化营商环境、加强作风建设方面的具体作法与成效。在调研时,他反复强调:“营商环境是一把尺子,反映着一个地区的政治生态和社会生态,检验着政府的行政效能和工作作风。要务实重行,在改进作风、深化改革和建章立制上发力,以实实在在的举措,真正让市场主体和人民群众感受到营商环境发生的可喜变化。”

“闻”:专题调研,倾听企业真实心声

营商环境优不优,企业最有发言权。为了深入了解企业在生产经营中的实际困难和对政府优化营商环境的意见建议,7月初,市人大常委会副主任罗光辉、曹和家分别带队,和部分企业界人大代表一起,深入企业开展上半年经济运行情况和优化营商环境调研。

当天,罗光辉率领第一调研组重点聚焦服务业,走访了润信农批、众联物流、万达广场3家企业,并与武商黄石购物中心、中石化黄石公司、兰博基尼等7家企业开展座谈。曹和家率领第二调研组重点聚焦工业,走访了日丰管业、赫德纳米、三丰智能3家企业,并与大冶有色、劲牌、东贝等7家企业开展座谈。

“希望政府开发更多更好的旅游景点,吸引更多武汉和外省的游客为黄石旅游业、酒店业带来更多生机”“开发区和铁山区合并后,在相关政策落实上还存在一些问题,建议开发区·铁山区进一步加快政策梳理衔接工作,落实兑现好两区政府作出的政策承诺”“药品一致性评价工作给企业造成了很大的资金压力,建议政府对药品一致性评价工作给予政策资金扶持”……面对调研组,企业家们纷纷表露心声,有的企业表达出对营商环境的信心与感激,有的则提出意见和期盼,期待着黄石营商环境更优更好。

7名人大代表结合个人工作实际和前段时间的调研成果,为优化营商环境加强作风建设提出了很好的意见建议。市人大代表薛凌翔说:“黄石作为老工业基地,政府要加快落实退城入园政策。同时,市政府及开发区要落实企业人才政策应注意广泛性和公平性,加大高层次人才补贴发放力度。”

短短一个上午,通过面对面的倾听和心贴心的交流,共收集全市18家重点企业的意见建议43条,内容涉及融资、基础设施建设、人才政策、政府服务等方方面面,具有很强的普遍性和典型性,为人大有针对地开展监督工作提供了第一手资料。

“问”:问计于民,收集代表群众意见

金杯银杯,不如群众的口碑。为了广泛收集全市人大代表和人民群众对优化营商环境的意见建议,让全市代表群众在优化营商环境中有更多的获得感、参与感,市人大常委会通过多种方式问“计”于民,问“需”于民,全面了解广大代表群众的所思所盼。

5月以来,市人大常委会向全市338名人大代表发放了调查问卷,并结合常委会日常工作,在督办代表建议、邀请代表参加调研视察、开展代表活动的过程中,注意收集代表对优化营商环境的意见建议,把发挥代表作用助力优化营商环境抓在经常、融入日常。同时,通过黄石人大网、黄石人大微信公众号,在网上征集全市人民对优化营商环境的意见建议,全面摸清人民群众身边的优化营商环境痛点、堵点和难点。

71日,黄石市举办“转作风优环境促发展”2019年黄石优化营商环境专场电视问政,邀请了市人大常委会有关领导和10名市人大代表列席参加。

2个小时时间里,《“五级联通”何时通》《移不走的电线杆》《景区信号何时才在“服务区”》《照不亮的“最后一公里”》等百姓关注的热点问题随着短片播放进入大家的视线。“短片反映的问题是否属实?类似的投诉以前有没有收到?”主持人提问一针见血,辣味十足。开发区·铁山区、阳新县、市政务服务和大数据管理局、市城管委等相关负责人纷纷承诺:正视问题、立行立改,履职尽责、欢迎监督,用整改的实际成效取信于民。一同接受问政的,还有坐在场下的来自各县市区以及各部门的相关负责人。

问政结束后,市人大代表、政协委员、企业家代表对回答问题的满意度现场投票,投票结果实时公布,让现场气氛达到高潮,真正起到了“红脸、出汗”的效果。

“切”:切中要领,推动持续高质量发展

市人大常委会注重发挥监督职能,精准把脉,支持和帮助市政府及相关部门补齐短板、改进工作。

7月上旬,市人大财经委会同人事代表工作室、研究室对前期收集的意见建议进行了整理和归纳,决定转交市政府研究办理,并加强跟踪督办,适时听取关于办理情况的汇报。

结合2019年市人大常委会工作要点,市人大各专(工)委开展专项工作评议和专题调研时,都将把优化营商环境作为重点评议和调研内容之一,切实加强对市委决策部署贯彻落实情况的有效监督。下一步,市人大常委会还将专题听取市政府关于优化营商环境的专项工作报告,经全体人大常委会组成人员认真审议后,深入剖析全市优化政务服务环境、市场要素环境、诚信法治环境、创新创业环境、对外开放环境、行风政风环境存在的问题及原因,并提出高质量的审议意见,提交市政府及相关部门依法办理,促进全市营商环境优化。

人人都是营商环境,人人都是黄石形象。在市人大常委会的监督推动下,今年黄石通过抓作风、抓环境、抓民生,开展优化营商环境专项整治,进一步凝聚内力外力形成了发展“加速度”。上半年全市规模以上工业增加值增长10.6%,增速居全省第二,新签约重点项目88个,计划投资总额350亿元。(黄石市人大常委会 柯兵 赵丹丹)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻