加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

随州:让人大代表在品质随州建设中永葆活力

来源:湖北人大网   时间:2019-10-10 13:14:00   [收藏] [打印] [关闭]

“我们党依靠学习开创了历史,更要依靠学习走好未来。” 9月中旬,随州市人大常委会为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走往心里走往实里走,集中三天时间,邀请专家专题培训辅导市人大代表及人大干部共计210人。

一场场扣人心弦的精彩报告、一次次心与心的交流,让人大代表和人大机关干部滋润了初心、涵养了智识、激发了活力……

在理论武装中“补钙壮骨”

“习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义;学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是人大同志的首要任务和看家本领,也是做好新时代人大工作的根本保证……” 培训中,随州市人大常委会邀请省人大常委会机关党组书记、常委会秘书长王亚平,省委党史研究室主任何光耀,省委农办秘书处处长方亚飞,省委党校教授任大立,随州市委党校副教授姚瑶等领导、专家教授围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”等内容进行专题辅导,烹出了一锅丰盛的精神“大餐”,让参训人员大呼过瘾。

来自基层一线的市人大代表、曾都经济开发区周家寨村支部书记、主任钦春兰说:“这是一次最系统的、最深入的学习,让我们对重大理论问题有了更全面、更深刻、更准确的理解,进一步深化了打赢脱贫攻坚战的认识,深切体会到党的初心和使命。” 市人大代表、律师协会副会长董立说,“专家教授讲课有高度、有深度、有广度,让我们吸收了很多很丰富的理论营养……”

为突出主题、丰富内容,随州市人大常委会将主题教育与代表培训结合起来,与“代表在行动”结合起来,与实施乡村振兴战略结合起来,既学习近平新时代中国特色社会主义思想,又学乡村振兴战略实施;既学党的创新理论,又学党史、国史。大家一致认为,这是一次“补钙壮骨”的理论武装之旅。

在思想交流中“碰撞火花”

中国特色社会主义为什么“好”?人民代表大会制度为什么“行”?培训期间,抽出时间组织大家静下心、沉下身,进行心与心的交流。

“以前心里知道‘好’,却说不出来好在哪里。”“任大立教授讲述习近平新时代中国特色社会主义思想具有人民性、继承性、创新性、深刻性、朴实性、实践性、开放性等特点,我想这些特点就是‘好’之所在。”当了近20年人大代表的随县厉山镇勤劳社区书记、主任姚得胜坦言:“给我们指点了迷津”。

“人民代表大会制度坚持什么、完善什么、发展什么?”王亚平秘书长从历史和实践的角度阐述习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的丰富内涵,批判“三权分立”“两党制”等一些错误思潮有论、有据、有理、有力、有节,正本清源。讨论中,大家一致认为:我们必须坚持实行中国共产党领导的多党合作新型政党制度,不搞两党制或多党制;坚持实行单一制的国家结构形式,不搞联邦制;坚持实行由人民代表大会统一行使国家权力,不搞“三权分立……

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。” 何光耀主任深情回顾李先念同志从穷苦的放牛娃到人民共和国国家主席、从大别山中的小木匠到无产阶级军事家、从只念过两年私塾的小学生到共和国“理财名旦”的光辉历程,讲述了西路军英勇奋战、浴血河西的悲壮历史。交流中,随州市人大常委会秘书长王洪江说:“历史是最好的教课书,铭记历史,守好初心,时刻牢记我们是永远的革命者、人民的公仆、时代的答卷人”。

在笃行履职中“担当作为”

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”曾都区人大常委会选任工委主任张平认为,“这次培训提升了我们政治站位,让我们在乡村振兴战略中找到了着力点,任务更明,思路更清。” 市人大代表王文虎表示,“随州是李先念同志战斗过的地方,作为一名媒体工作者和人大代表,我们要履行好应尽的责任,把这片土地上的红色故事宣讲好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”

“越学越觉得方向明确、越学越觉得思路清晰、越学越觉得责任重大”,市人大代表、随县环潭镇柏树湾村支部书记、主任张桄沦表示,“要争做调研型、务实型、责任型、担当型‘四型’代表,搞好乡村振兴,让人民群众有更多获得感和幸福感!”

随州市人大常委会党组书记、副主任夏卫东说:近年来,随州市人大代表立足岗位,认真履职,涌现出爱老敬老模范叶星梅、绿衣天使沈宝栋、爱心助学陈庆申等一大批先进典型,受到省人大常委会宣传推广。新时代、新作为,人大代表要深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示精神,牢记殷殷嘱托,以求真务实的担当和自我革新的勇气,以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,在品质随州建设中彰显作为,谱写更加绚丽的华章。(作者:李晓彬 & 李克望 & 王晓峰 审核:陈熙

图片新闻