加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大聚焦

《人大聚焦》第十期 | 《湖北省清江流域水生态环境保护条例》明年起正式实施 专家详解亮点

来源:湖北人大网   时间:2019-10-11 15:38:40   [收藏] [打印] [关闭]

百姓视角,关注人大!欢迎收看由湖北省人大常委会办公厅主办、湖北电视综合频道承办的电视节目《人大聚焦》。

 

人大要闻

924日至926日,湖北省第十三届人大常委会第十一次会议在武昌召开。会议决定任命肖菊华为省人民政府副省长,会议还表决通过其他人事任免事项。会议表决通过《湖北省清江流域水生态环境保护条例》《省人大常委会关于修改〈湖北省实施《中华人民共和国会计法》办法〉的决定》,审议批准《武汉市控制吸烟条例》《襄阳市城市建筑垃圾治理条例》《黄石市市容和环境卫生管理条例》《十堰市扬尘污染防治条例》《孝感市饮用水水源保护条例》《恩施土家族苗族自治州传统村落和民族村寨条例》。会议还举行宪法宣誓仪式,现场奏唱国歌。会后,市州人大常委会主任、秘书长进行立法工作交流;市州人大常委会秘书长、研究室主任进行工作交流。

全国人大常委会在鄂开展渔业法执法检查

吉炳轩:依法推动渔业高质量发展

918日至21日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率全国人大常委会渔业法执法检查组先后赴宜昌、潜江、荆州、鄂州、武汉等地开展执法检查。吉炳轩强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新时代渔业发展的目标任务,进一步贯彻实施好渔业法,切实转变渔业发展方式,依法推动渔业高质量发展。

 

监督在线

“一法一条例”执法检查:依法推动打好碧水保卫战

受全国人大常委会的委托,今年省人大常委会组织执法检查组赴全省开展水污染防治“一法一条例”执法检查。湖北到底做得怎样呢?

924日,在省十三届人大常委会第十一次会议第一次全体会议上,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲作关于检查《中华人民共和国水污染防治法》《湖北省水污染防治条例》实施情况的报告。报告指出,近年来,全省各地各部门认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江大保护重要指示精神,大力推进水污染防治,水体质量和水生态环境发生显著变化。

优化《湖北省生态保护红线划定方案》,将全省约22.3%的面积纳入红线范围进行保护。强力推进长江大保护,全省关改搬转沿江1公里范围内化工企业115家,取缔各类非法码头1200个,建成运营的砂石集并中心43个,腾退岸线150多公里,复绿800多万平方米,整治沿江化工污染问题306个。大力推进湖泊治理,全省拆除127.54万亩围栏围网和养殖网箱。

建制乡镇新建污水处理厂647个,乡镇生活污水处理设施实现全覆盖。重拳出击整治城市黑臭水体,全省共排查出黑臭水体214个,完成整治177个。健全法规制度,省人大及其常委会清理修改了相关地方性法规。2018年,全省检 察机关共起诉涉及水生态保护领域案件190件、357人;全省法院审结涉水污染环境罪和环境污染监管失职罪92件、107人。

今年5-6月,省人大常委会分为5个小组,深入到全省17个市州、直管市、林区,开展实地检查和随机抽查。据了解,此次检查是根据全国人大常委会委托,以法律武器、用法治力量保证党中央决策部署和省委工作要求贯彻落实的一次执法检查。

省人大代表 刘春荣:进行执法检查是人大履行职责的重要方式之一,通过检查一方面是促进各方责任主体的落实,另一方面让水污染防治这个意识得到增强。

实施报告要求,接下来,各级人大及其常委会要切实履行宪法法律赋予的职责,依法实施监督,切实把法律制度规定变为依法治水的具体行动。

湖北省人大教科文卫委员会副主任委员 申祖武:从人大角度上来讲,我们有责任落实习近平生态文明思想,落实我们的法律法规,把我们生态环保的任务落地落细落小,真正能够落地见效,为我们湖北的环境、湖北的经济建设做出更大的贡献。

 

立法观察

《湖北省清江流域水生态环境保护条例》明年起正式实施 专家详解亮点

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,强调“绿水青山就是金山银山”。926日上午,省十三届人大常委会第十一次会议全票通过《湖北省清江流域水生态环境保护条例》,明年11日起正式施行。那这部法规对保护清江流域水生态环境有哪些举措呢?今天,我们邀请到了省人大常委会法规工作室综合法规处副处长鲁芳为我们详细解答!

湖北省人大常委会法规工作室综合法规处副处长 鲁芳:《湖北省清江流域水生态环境保护条例》共763条,不仅从工业、农业、船舶、旅游等各方面对清江流域水环境的污染防治作出了规定,还从清江流域的山水林田湖草系统生态保护和修复提出了要求,亮点也是很多的。

《湖北省清江流域水生态环境保护条例》有一个清江流域发展负面清单制度 ,这到底是个什么制度呢?

湖北省人大常委会法规工作室综合法规处副处长 鲁芳:负面清单应当包括岸线、河段、区域和产业等方面的禁止性规定,比如禁止在清江沿岸1公里范围内新建化工园和化工项目等这些禁止性的规定,我们都可以纳入负面清单。

清江是长江在我省境内的第二大支流,流经恩施自治州和宜昌市所属的10个县(市),全长423公里,流域面积达1.7万平方公里,是湖北省乃至长江中下游重要的生态屏障。那恩施和宜昌的观众也格外关注这部法规。接下来,我们就看看观众有哪些问题?

记者:好的,主持人,我现在所处的位置是在八百里清江的发源地恩施州利川市汪营镇的清江村。对于明年11号起实施的这样一部法律法规,当地村民非常关注。我们来听听他们的看法。您好,有什么想要了解?

村民:我想了解的是,《湖北省清江流域水生态环境保护条例》中对剧毒高毒农药是怎么限制的?

湖北省人大常委会法规工作室综合法规处副处长 鲁芳:过量的使用化肥和农药,不仅降低了农产品质量,而且对我们的水、环境,土壤都造成了很严重的污染。此次,我们在条例中对这些作出了一些规定。禁止在清江流域内销售和使用剧毒、高毒、高残留农药及其混剂的规定。这是我省首次在整个流域范围作出的禁高毒农药的规定。

记者:好的,主持人,刚刚这个村民的问题已经得到了解答,我们再来看看其他村民又有什么问题。您好,对于这部条例,你有什么问题?

村民:我想知道,对清江流域及周边所能使用洗涤用品有什么具体要求没有?

湖北省人大常委会法规工作室综合法规处副处长 鲁芳:对,这次我们在条例中规定了:清江流域禁止生产、销售和使用含磷的洗衣粉、洗涤剂、清洁剂等洗涤用品。含磷洗涤用品正是造成水质富营养化的重要因素之一。此前太湖蓝藻爆发,主要原因就是因为大量洗衣粉排入水中导致的。

这些法规条例的确都和老百姓生活息息相关!那来自宜昌的观众也有问题要问,我们来看下。

记者:好的,主持人!我现在是在宜昌市长阳土家族自治县,那我身旁这位观众有一个问题想请教专家!

长阳市民:我想问下,清江保护条例中,对水电站建设是怎么规定的?

湖北省人大常委会法规工作室综合法规处副处长 鲁芳:目前,整个清江流域已建水电站达300多座,水资源开发利用率已趋于饱和。据此,条例从两个方面作出规定,一个方面是要求水电站要配套建设生态流量泄放设施,另一个方面严格控制清江流域新建水电站。对于装机5万千瓦以下的小水电站是禁止建设的,对于已建的不符合要求的,也要按照规定进行清理整改。

可以说此部法规条例的出台,是充分吸纳了民意,回应群众关切,真正实现开门立法,立法为民。相信这部法规的出台将极大促进我省清江流域水环境保护。

 

走进人大

省人大常委会举行开放日活动 65名师生与人大零距离接触

924日,本届省人大常委会首次举行开放日活动,60余名大中小学生,走进省人大常委会,零距离感受人民代表大会制度在湖北建立发展的65年光辉历程。

在庄严的国徽下,省人大常委会组成人员按下表决器。来自武汉大学、中南财经政法大学、湖北大学的33名师生旁听省人大常委会会议开幕会,见证各项法规、条例的表决。通过近距离观察地方性法规的诞生,让大学生们对人大及其常委会的职能有了新的认识。

中南财经政法大学宪法与行政法专业研究生 黄晓萌:决定权和立法权,首先是向人民征求他们的意见,然后在会议中广泛征求委员和人民的意见。以前觉得它是一个庄严肃穆、遥不可及的内容,这次就觉得它是亲切、和谐、有温度、有力度的一个存在。

旁听省人大常委会会议 近距离观察立法议事

在旁听过程中,湖北大学大三学生胡红丽,对省人大常委会党组书记、常务副主任王玲所作的《中华人民共和国水污染防治法》《湖北省水污染防治条例》执法检查报告印象深刻,不禁感慨人大立法其实和百姓生活息息相关。

湖北大学学生 胡红丽:我们可以看到一部法规的制定经过了多方的努力,关系到民生利益和我们的需求,经过了多次提审审议过程,最后把人民以及民生利益放在首要出发点。

参观人大展示厅 零距离感受65年光辉历程

除了邀请大学生旁听常委会会议外,省人大常委会还邀请32名中小学师生参观人民代表大会制度在湖北展示厅,整个展示厅以科学理论指引、党的坚强领导、光辉发展历程、依法履职实践等五个板块为主题,全方位立体化呈现了人民代表大会制度在湖北建立发展65年的光辉历程。庄严的宪法宣誓台,神圣的投票箱。一张张图片展板、一段段视频资料、一项项互动体验,让师生们近距离感受人民当家做主的全过程、更深刻领会宪法精神。

湖北省武昌水果湖第一小学 六年级学生 熊振轩:可能在我们的印象当中,宪法就是那样非常冷漠的一本书,但是其实在今天正式地了解了之后,宪法其实是很有温度、很有人情的。

湖北省武昌水果湖第一小学 大队辅导员 梅雪蓉: (学生)最大的收获就是觉得原来法律真的是在我们身边的,人大代表真的是在我们身边的,也可以为我们发出自己的声音。

省人大常委会相关负责人表示,通过邀请公民旁听常委会会议、参观展示厅,对人民群众更好地了解省人大常委会依法行使职权的情况,及时听取意见、建议,加强人民代表大会及其常委会的制度建设,密切地方国家权力机关与人民群众的联系,接受人民群众监督,都具有重要意义。今后,开放日活动还将定期举行,让更多人走进人大,了解人大。

武汉大学学生 陈玉华:(这种形式)能够迅速拉近人民和人大之间的距离,为人民提供更多的便捷,提供更多的建言献策的渠道。

湖北省人大常委会预算工作委员会预算审查监督处 朱方彤:像一颗种子一样种在他们心里,提升学生们的公民意识、法制意识和责任意识,在今后邀请公民们走进人大,加深对人民代表大会这一根本政治制度的了解,更加坚定制度自信。

举办开放日活动,提高省人大常委会工作的透明度,让人民群众近距离感受到我省民主法治建设进程。感谢收看《人大聚焦》我们下期节目再见

图片新闻