加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

推动新时代地方人大工作与时俱进创新发展

来源:湖北人大网   时间:2019-10-21 10:02:08   [收藏] [打印] [关闭]

前不久,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,充分肯定地方人大及其常委会40年来的工作成就,对坚持和完善人民代表大会制度,特别是按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好地方人大立法、监督、代表工作和自身建设等提出明确要求,

197971日,五届全国人大二次会议通过了《关于修正〈中华人民共和国宪法〉若干规定的决议》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,规定县级以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会,作为本级人民代表大会的常设机关。这是我国人民代表大会制度和地方政权建设的重大改革,也是完善我国政权体系的一项创举。据此,1980117日湖北省第五届人民代表大会第二次会议选举产生了湖北省人民代表大会常务委员会。

值此地方人大常委会走过40年之际,习近平总书记作出的重要指示,为做好新时代人大工作特别是地方人大工作指明了方向、提供了遵循。随后,纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在北京召开。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记重要指示精神,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,发挥各级人大职能作用,全面提升新时代人大工作水平。不久,湖北省人民代表大会成立65周年暨地方人大设立常委会40周年纪念大会召开,省委书记、省人大常委会主任蒋超良出席并讲话,强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代人大工作,把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,奋力推动人民代表大会制度和我省人大工作与时俱进、创新发展。

全省各级人大及其常委会要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要指示精神,全国人大常委会纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神和湖北省人民代表大会成立65周年暨地方人大设立常委会40周年纪念大会精神,全面落实省委部署要求,接续奋斗、开拓进取,共同做好新时代湖北人大工作。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。着力在学深吃透、弄通做实上下功夫,深刻理解地方人大设立常委会的重大意义,深刻认识40年来地方人大工作的重要成就,深刻把握做好新时代地方人大工作的新要求,进一步把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,切实把学习成果转化为做好新时代人大工作的更大成效。

县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措,更好支持和保证了人民当家作主。40年来,地方人大及其常委会认真行使宪法法律赋予的各项职权,与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,在改革开放和社会主义现代化建设中,在发展社会主义民主、全面依法治国进程中,在促进地方经济社会发展、保障和改善民生方面,发挥了重要职能作用。新时代对人大工作提出新的更高要求,各级人大及其常委会要不忘初心、牢记使命,强化使命担当,进一步加强地方人大工作和建设,全力以赴、扎实高效地做好各项工作,奋力谱写新时代人大工作新篇章。   

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真总结并坚持地方人大工作的经验,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色、时代特色。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过人民代表大会制度,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。按照党中央对人大工作的要求,围绕地方党委全面贯彻落实党中央重大决策部署,担负起宪法法律赋予的各项职责,创造性地做好立法、监督、决定重大事项、人事任免、代表等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。牢记“四个着力”“四个切实”重要要求,落实促进中部地区崛起战略、推动高质量发展,加快推进“一芯两带三区”区域和产业发展布局,担当好习近平总书记赋予湖北的历史使命。进一步发挥立法引领推动、人大监督促进、人大科学决策的作用,汇聚推动全省改革发展的磅礴力量。坚持以人民为中心,密切同人民群众的联系,把人民当家作主落实到每一项立法、监督和决议决定中,努力使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。

中国特色社会主义进入新时代,人大工作一定要有新气象新作为。各级人大及其常委会一定要坚定坚持党对人大工作的全面领导,坚定推动新时代地方人大工作创新发展,锐意进取、真抓实干,全面提升新时代人大工作水平,为坚持、完善和发展人民代表大会制度,推动新时代湖北高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。(楚汀)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻