加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 立法工作

为改革发展稳定筑牢法治根基——市州人大立法工作交流会综述

来源:湖北人大网   时间:2019-10-21 10:07:36   [收藏] [打印] [关闭]

秋日军运会前的武汉,天空蔚蓝,凉风和煦。926日,正值喜迎新中国成立70周年之际,市州人大立法工作交流会在武昌召开,传达学习天津省级人大立法工作交流会精神,交流立法新动向、新亮点。会议强调,深刻领会习近平总书记和党中央关于立法工作的指示要求,进一步提升政治站位,增强做好立法工作的自觉性,适应新时代新要求,高质量、创造性做好立法工作,加强组织领导,形成立法和法律实施的合力。

省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议并讲话,省人大常委会副主任周洪宇、王建鸣出席会议,省人大常委会副主任胡志强主持会议,秘书长王亚平出席会议。省人大各专(工)委主任委员、主任,法制委员会全体组成人员,各市州、直管市、林区人大常委会主任或主持工作的副主任、秘书长,长阳、五峰土家族自治县人大常委会主任、办公室主任,省人大常委会副秘书长、机关党组成员、机关厅级干部,各处室负责人等参加会议。宜昌市、黄石市、荆州市、荆门市、咸宁市人大常委会负责人作立法工作交流发言。

“治国凭圭臬,安邦靠准绳”“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”。

地方立法是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。94日至5日,省级人大立法工作交流会在天津召开。

此次会议经党中央批准召开,是省级人大行使地方立法权40年以来,全国人大常委会举行的首次省级人大立法工作总结、交流、纪念活动,是全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于立法工作重要指示的具体行动,在地方立法乃至立法工作中具有里程碑意义。

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对立法工作的领导,加强和改进新时代地方立法工作,切实提高立法质量,确保立一件成一件,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。

栗战书指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从全面依法治国的高度,对人大立法工作作出一系列重要指示和部署。要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略特别是对立法工作的重要指示要求,着眼于构建完备的法律规范体系,自觉担负起新时代对地方立法提出的新任务。要健全完善地方立法体制机制,形成立法工作整体合力,共同提高人大立法工作水平。栗战书强调,地方立法要围绕贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实新发展理念,抓住重点,突出地方特色。适应经济发展新阶段,通过立法推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展。围绕民生和社会治理,抓好惠民立法,及时回应人民群众的期待,维护人民群众利益。加强生态环保领域立法,建立健全有效约束开发行为和促进绿色发展的法律制度。抓好弘德立法,把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程。抓好协同立法,依法保障和推动区域协调发展战略落实落地。栗战书强调,做好新时代地方立法工作,必须牢牢把握正确政治方向,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻体现到立法全过程和各方面,善于将地方党委贯彻党中央大政方针的部署举措依法落实到位。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,提高科学立法、民主立法、依法立法水平,维护国家法制统一和权威,确保每一项立法经得起实践、人民、历史的检验。坚持立法和改革决策相衔接,为地方深化改革、扩大开放提供法制支撑。

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持会议并在闭幕会上讲话指出,做好新时代省级人大立法工作,对推动整个地方立法、全面推进依法治国意义重大。要把会议精神贯彻到新的立法工作实践中,努力形成制度化、规范化的成果,为更好开展地方立法工作提供指导和遵循。要以总结40年地方立法工作为新起点,振奋精神,担当作为,创造性地开展工作,努力推动新时代地方立法提升新水平、迈上新台阶。全国人大常委会秘书长杨振武主持工作交流会闭幕会。

在天津期间,栗战书来到市人大机关同工作人员座谈,赴河西区人大代表履职服务中心开展调研,了解地方人大工作情况,研究加强代表服务保障工作的有效举措。中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠参加活动。全国人大各专门委员会相关负责人,全国人大常委会工作委员会相关负责人,全国人大常委会副秘书长,31个省(区、市)人大常委会主任或主持日常工作的副主任、法制委或常委会法工委相关负责人等参加工作交流会。

法治兴则国家兴,加强党对全面依法治国的集中统一领导,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

197971日,五届全国人大二次会议通过地方组织法,赋予省级人大及其常委会地方立法权。2015年立法法作出修改,赋予所有设区的市、自治州立法权。同年7月,省人大常委会作出决定,12个新赋予立法权的市州自20161月开始制定地方性法规。3年多来,各市州人大及其常委会在党中央和地方党委的领导下,省、市州人大统筹协调,不忘初心、牢记使命,躬身为桥、挺身为梯,兢兢业业开展立法调研、法案起草、审改、审议等工作,市州立法工作蹄疾步稳、进展顺利、可圈可点,制定了一部部重要的地方性法规,为法治湖北建设刻印下一个又一个精彩的时代注解。

随着国家法治进程的推进,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从全面依法治国的高度,对人大立法工作作出一系列重要指示和部署:“坚持党领导立法,通过人民代表大会的形式把党的领导、人民当家作主、依法治国体现出来”“要构建完备的法律规范体系,以良法促进发展、保障善治、维护人民民主权利”“要坚持立改废释并举,为改革发展稳定筑牢法治根基”……

20197月,习近平总书记对地方人大设立常委会40周年作出重要指示强调,地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。

如何学习领会、贯彻落实习近平总书记的重要指示精神?与会市州人大常委会负责人一致认为,做好新时代地方立法工作,必须牢牢把握正确政治方向,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻体现到立法全过程和各方面,善于将地方党委贯彻党中央大政方针的部署举措依法落实到位。

“市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略特别是对立法工作的重要指示要求,以《中共中央关于加强党领导立法工作的意见》作为重要遵循,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一于立法实践中,把党的领导贯穿到立法工作全过程、各方面。提高政治站位,强化党领导立法的意识;坚持重大立法问题向市委报告;注重发挥常委会党组作用。”武汉市人大常委会常务副主任刘立勇说。

“坚持党的领导,不断完善机制,确保地方立法有序高效推进。2018年,在全面总结地方立法工作经验基础上,制定《关于加强和改进地方立法工作的若干意见》,市委予以转发,进一步细化完善了地方立法条例的相关规定,有效解决了机制不畅、程序不规范等问题,为全面提升立法质量提供了制度保障。始终坚持党的领导、确立‘分段领跑、全程参与’分工协作机制、建立项目跟踪推进和沟通协调机制。” 襄阳市人大常委会主任成佳刚表示。

“坚持政治方向,全面加强党的领导。地方立法工作,要保证正确的政治方向,必须选准选好立法项目。市人大常委会始终坚持党的全面领导,争取市委出台了《中共黄石市委关于进一步加强地方立法工作的意见》,主动向市委报告党中央和省委、省人大关于地方立法工作有关精神,主动报请市委定期研究立法工作、审定立法规划和立法计划,确保立项选题充分体现党的主张,把准把牢政治方向。”黄石市人大常委会主任陈丰林交流发言时说。

孝感市人大常委会主任周先来表示,坚持党的领导,认真贯彻落实党中央和省委关于党领导立法工作的最新精神,自觉把党的领导贯彻到立法工作全过程和各方面。坚持服务大局,紧紧围绕市委确定的中心任务谋划立法工作,积极服务全市大局,使立法工作主动适应改革发展需要,较好地发挥了立法的引领推动作用。坚持立法为民,牢固树立以人民为中心的立法理念,积极回应人民群众关切,使立法更好地反映民情、集中民智、汇聚民意,代表人民群众的根本利益和愿望。

与会人员众口一词认为,做好新时代地方立法工作,必须发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,提高科学立法、民主立法、依法立法水平。

荆州地方性法规进入执法、融入司法、列入普法工作,在全国引起强烈反响。市人大常委会副主任张钦交流发言时态度鲜明,人大必须有力主导立法。把人大主导的着重点放在法规立项和法规草案起草上,在荆州市制定的法规项目中有2/3的由人大常委会提出。除具备“三性”的法规由常委会牵头起草外,对于由部门和高校起草的法规草案,对其基本原则、主要内容、职责划分、创设条款、法律责任等严格把关。在起草首部实体法《荆州古城保护条例》时,某部门多次要求将法规名称改为“名城保护条例”,并以某国家级名城保护专家意见为理由。“古城”“名城”虽一字之差,但按“名城”起草条例其范围、容量过大无法驾驭。市人大常委会经过多次论证调研,客观分析利弊,最终坚持了既定的立法项目。

“‘三个强化’提高立法科学民主水平,强化立法公众参与、强化立法调查研究、强化立法论证评估。”周先来说,“‘三个突出’发挥人大立法主导作用,突出对法规立项的主导、突出对法规起草的主导、突出对法规审议的主导。”

“发挥好人大的主导作用。制定《市人大常委会立法工作流程(试行)》,构建分工明确、责任明晰的立法运行机制。加强统筹协调,立法计划通过后及时召开立法启动会议,印发立法计划实施方案,推动人大相关专委、政府相关部门以及各方面有序参与,形成整体立法合力。”随州市人大常委会副主任夏卫东说。

五峰土家族自治县人大常委会负责人介绍,不断完善立法工作机制和程序,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,统筹推进废改立工作,努力提高民族自治地区立法工作质量。工作实践中,县人大及其常委会严格立法程序,强化论证咨询,发挥代表作用,坚持立改废并举,注重实施监督。

陈丰林说,始终坚持人大主导,常委会党组坚持为立法选项把舵定向,发挥人大各专委会“专”的优势和常委会工作机构参谋助手作用,全方位、全过程把好立项关,确保有限的立法资源用在刀刃上。始终坚持政府依托,发挥政府及相关部门行政管理资源丰富、业务精通、信息全面等优势。始终坚持各方参与,成立了法律咨询组、立法咨询专家库、基层立法联系点、地方立法研究中心,为社会各方参与立项选题提供了机制保障和平台支撑。

王玲讲话指出,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要指示,有着深刻的政治内涵、法治内涵和制度内涵,是习近平新时代中国特色社会主义思想在法治方面的集中体现和重要发展,为加强和改进新时代立法工作提供了科学指南和根本遵循。我们要认真学习、深刻领会,进一步增强做好新时代立法工作的责任感和紧迫感。这是因为,做好新时代立法工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、自觉做到“两个维护”的实际行动;做好新时代立法工作是全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义;新时代改革发展的新形势新任务对立法工作提出了新要求;做好新时代立法工作是宪法法律赋予人大及其常委会的重要职责。

王玲强调,始终坚持党对立法工作的领导。一是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。二是要发挥“转换器”作用,把“党言党语”转化成“法言法语”。三是要在进行立法制度设计、破解立法难题上,善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中把握方向和立场、找到方法和答案。四是要严格落实请示报告制度,人大常委会党组要及时主动向同级党委请示报告,认真贯彻落实党委的决策意见,确保一切重要立法活动都在党的领导下进行。与此同时,加强重点领域立法,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,切实提高立法质量和效率。

王玲强调,人大常委会党组要在省委和同级党委的统一领导下,切实担负好立法工作的政治领导责任,充分发挥在立法工作中把方向、管大局、保落实的重要作用,积极围绕党中央决策部署和同级党委工作要求,统筹谋划和推进立法工作,及时研究、协调、解决立法中的重大问题,为立法工作创造良好环境和条件。在提高立法工作整体实效上下功夫,在加强队伍建设上下功夫,在加强法律实施上下功夫,在加强备案审查上下功夫。

胡志强在闭幕会上讲话指出,提高认识,将思想和行动统一到习近平总书记关于立法工作的重要指示精神上来;突出重点,围绕贯彻落实新发展理念做好重点领域立法工作;把握关键,健全完善地方立法工作体制机制——完善立法工作体制、完善立法项目选题论证机制、完善立法项目工作推进机制、完善立法项目调研起草机制、完善法规草案审议提出机制、完善法规草案审议修改机制、完善法规草案论证把关机制、完善法规草案审议表决机制、完善法规项目实施工作机制、完善法规项目清理工作机制;打好基础,夯实地方立法工作的基础保障——加强立法制度建设、加强立法平台建设、加强立法队伍建设。

“虽然会期很短,却收获满满,倍感振奋和激励”“进一步增强了做好地方立法工作责任感与使命感”“对做好新时代地方立法工作具有十分重要的指导意义”……

与会者在市州人大立法工作交流会上表达感受,并不约而同道出共同的心声:市州人大立法围绕党和国家中心工作,为推动地方经济社会发展和改革攻坚任务、形成和完善中国特色社会主义法律体系作出重要贡献。今后,将以本次会议为契机,继续守初心、担使命,找差距、抓落实、加油干,吹响新时代地方立法工作“集结号”,奋力跑好新时代立法事业接力赛,以坚如磐石的信心、使命在肩的自觉、坚忍不拔的毅力,善作善成,再创地方立法工作新辉煌。(楚汀)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻