加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

开好乡镇人民代表大会会议需要注意的四个问题

来源:湖北人大网   时间:2019-10-21 10:15:53   [收藏] [打印] [关闭]

乡镇人民代表大会是最基层的地方国家权力机关,是人民代表大会制度的基础。乡镇人大工作事关基层民主政治建设,事关国家政权的巩固和发展,事关地方的长治久安和繁荣昌盛。20156,中共中央转发了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,全国人大常委会随后也对《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律进行了修改。

召开人民代表大会会议是国家权力机关行使职权的基本制度安排,是人民依法有序参与管理国家和社会事务的重要形式。开好人民代表大会会议对于坚持和完善人民代表大会制度,保障人民当家作主权利,推进民主法治建设具有重大意义。乡镇人民代表大会会议是乡镇人民代表大会行使职权的主要途径,是乡镇人民代表大会的主要工作形式,除了具有县级以上各级人民代表大会会议一般的共性外,还有其他特殊性,如群众性比较强,讨论问题比较直接,反映问题比较具体等。

开好乡镇人民代表大会会议,需要特别强调要注意的四个问题。

坚持单独开会不打捆,明确乡镇人民代表大会会议不得与其他会议合并召开,必须单独召开乡镇人民代表大会会议,以确保会议的严肃性。

坚持会议内容不打折,凡是需要乡镇人民代表大会会议审议、讨论和决定的事项,必须通过乡镇人民代表大会会议的形式完成,以确保各项议程的完整性。

坚持程序不漏项,凡是需要遵守和履行的程序,如审议各项报告、议案和其他议题的程序、提出议案的程序、选举的程序、表决的程序、提出质询案的程序等等,不能随意取消、代替和简化,要严格按照法定程序组织会议,确保会议程序的规范性。

坚持时间不缩水,凡是需要乡镇人民代表大会会议审议、讨论和表决通过的事项,特别是会议中有选举事项的议程,时间上必须给予充分保障,既不能搞“节约”,也不能“缩水”,以确保乡镇人大会议会期的法定性。(楚仁辑)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻