加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

宜昌市点军区人大代表勇当乡村产业振兴“头雁”

来源:湖北人大网   时间:2019-10-21 10:57:28   [收藏] [打印] [关闭]

连日来,在宜昌市点军区艾家镇柳林村绿安蔬农业基地内,只见推土机轰鸣,工人们忙着平整土地、砌搭葡萄钢架作业。“这个品种的葡萄特别好卖,售价每公斤达到40元,试种的第一批葡萄供不应求。”这是该区人大代表引领乡村产业振兴一个缩影。

近年来,点军区人大全面开展“聚力脱贫攻坚、人大代表行动”活动,制定促进乡村振兴助力行动计划,以“代表引领示范、促进产业振兴”为主题,围绕创“双优”目标,各级人大代表发挥文化知识高、密切联系群众的特点和优势,履职担当,积极作为,勇当乡村振兴战略政策实施的“宣传员”、产业发展的“领航员”、建言献策的“参谋员”。广大代表以乡镇(街办)代表中心活动室、代表小组工作室为阵地,就清洁家园、美丽庭院规划、乡村旅游、农产品质量安全、垃圾分类处理等方面问题,集思广益,共同为乡村振兴提出可行性意见建议110多条。同时,还组织开展专题视察调研和督查近20场次,全力助推乡村振兴战略贯彻实施见成效。目前,全区100多名各级人大代表在乡村振兴中引领产业发展,带领群众致富,新上种植养殖、编织加工、观光采摘、家政服务、电商等项目150多个,带动1.3万人次创业就业,形成一人带一群、一群带动一片的“头雁效应”。(宜昌市点军区人大常委会 赵启喜)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻