加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

着力提升新时代地方人大工作水平

来源:湖北人大网   时间:2019-10-21 11:16:56   [收藏] [打印] [关闭]

人大组织奋进新时代、创造新业绩,促进工作高质量开展、事业高质量发展,关键是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是要认真学懂弄通做实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,结合实际情况,去创新性思维、创造性工作。

一、对“围绕中心、服务大局”要悟得透真谛、抓得住要领、做得好工作

这是新时代提升人大工作质量的重要前提。“围绕中心、服务大局”这八个字好说不好做。大量实践证明,各地人大工作做得如何,与对这八个字的理解、实践有着直接关系。由于人大工作的特殊性,以及部分人大机关工作人员从未在党委、政府部门工作过,念好八个字容易,实践八个字较难,有的同志或对党委政府实施的经济社会发展战略,以及不同时段抓的重点工作了解不够、知之不多;或把注意力全部集中于本职本岗,对本地区改革发展稳定的大事要事关心不够、关注不到;或对党委政府寄予人大职能发挥的期待理解不准确、领悟不到位等,致使一些同志在谋划、推动人大具体工作时,要么忙忙碌碌地自说自话、闭门造车,要么不知所措地跟风吆喝、手忙脚乱。提升人大工作质量,必须改变这种状态,真正做到围绕中心抓得住、服务大局跟得紧。

以党委决策为方向,以“一府一委两院”工作为主线,确定人大工作思路。一年一度的人代会,怎样确定人大新一年的工作任务,怎样形成新一年的工作要点和监督计划,是考验人大工作者对“围绕中心、服务大局”能力和水平的试金石。经党委审核把关、人代会审议通过的《政府工作报告》等“一府一委两院”文件,可以说是党的主张与人民意志的统一体,其中确定的新一年工作任务,就是一个地区新一年要干的大事要事,也是人大要推动落实的年度目标任务。所以说,人大工作要点和行动方案,就是结合人大的法定职能和工作力量,从“一府一委两院”工作安排中,择其精要,抓住要领,形成促进“一府一委两院”完成年度任务的人大工作部署。换言之,谋划、推动人大工作,不是自己关起门来苦思冥想干这、干那,而是“一府一委两院”等工作安排的人大集成版,履行人大职能,行使人大职权,监督、促进“一府一委两院”干好经党委审定、经人大代表表决的各项工作,切忌有“井水不犯河水”的误区,致使人大工作与“一府一委两院”的工作成了“两张皮”“平行线”。

攥紧拳头、小口切入,做好做精具体文章。人大常委会作为“四大家”领导机构之一,其机关人力有限、精力有限,围绕中心、服务大局,既要依据内部分工做好单项工作,更要聚焦重点、握指成拳,善打攻坚战、歼灭战,力所能及地干成一二件通堵点、疏痛点、解难点的漂亮事,带动人大监督水平和质量的全面提高,促进“一府一委两院”工作全面落实、全面进步,切忌眉毛胡子一把抓,更不能全线出击、面面俱到。要善抓主要矛盾,优选、精选事关全局、最能“四两拨千斤”的事情去做;坚持以人民为中心,优选、精选人民群众和市场主体最关注的事情去做;注重换位思考,优选、精选“一府一委两院”最需要助力推动的事情去做,真正把劲使到党委期待、“一府一委两院”期望、社会各界期盼的工作上,做出人大自身的成就感,做成人民大众的点赞声。要立足大视野,寻求小切口,以看似简单的具体事项为抓手,做出工作的大动作,去争取改革发展的大成效。无论做哪一方面的工作,都要力求从本地区经济社会高质量发展上落细落小、开刀着力,万万不可动辄戴个大帽子、立个大招牌,搞一些吓死人的大手笔,但具体工作中不着边际、劳民伤财,工作过后有花无果、空空如也。

严格程序,依法依规行事。要把坚持党的领导付诸实践,凡涉及全局性工作,都要做好工作方案,报经党委同意后实施,不要心血来潮、想干就干,更不能我行我素、为所欲为。对决定要抓的事项,要在学懂弄通相关法律法规的基础上,加强与“一府一委两院”的沟通协调,知晓其希望人大从哪个角度切入,他们怎么与人大互动共振,增强同向推进工作的最大合力,既不扰乱其他系统、部门正常工作程序和节奏,也真正做到帮忙不添乱、代言不代办。要力戒形式主义、官僚主义,多组织代表、常委会委员、专委会委员,以明察暗访形式到工地、到社区、到现场去发现问题、研究问题,多以灵活方式对“一府一委两院”交办事项、提醒事项,多以黑脸包公的形象对向社会公开承诺的工作责任主体按时结账、跟踪要账,借众人之眼,求无所不睹,借众人之耳,求无所不闻,借众人之智,求无题不破,借众人之力,求无坚不摧,坚决克服只讲派头、虚张声势、不求实效等不良现象。

二、把监督权作为法定职权的重中之重履行好、用到位

有从事人大工作的同志说,人大工作紧不得、松不得,快不得、慢不得,特别是多不得、少不得,紧了、快了、多了,有越俎代庖之嫌,松了、慢了、少了,有无所作为之忧。其中既有对人大职权、职责理解上的偏差,也有松口气、歇歇脚的借口,是影响人大工作质量和水平提升的重要因素。面对新时代新要求,这些想法必须矫正。

科学认识中国特色社会主义制度体系中的权力架构。宪法规定,国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关,都由人民代表大会产生,对它负责、受它监督。人大必须全天候、全时段、全领域、全过程地对这些机关实施监督,代表人民、组织人民监督人民公仆,监督公权力运行,正如毛泽东与黄炎培在延安“窑洞对”所强调的那样,促进所有掌握运用公权力的机构和人员不敢懈怠、不敢谋私、不敢渎职。从这个意义上讲,其一,人大工作与“一府一委两院”工作的具体内容、行事方式方法是不同的;其二,人大工作应和“一府一委两院”的工作一样忙、责任一样大,决无一线、二线可言,更无责多责少、权大权小之分,关键是要在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的丰富实践中,人大工作不越位、不错位,但又时时刻刻不缺位,各项工作做到位。

从监督的角度去审视、行使宪法和法律赋予地方人大的神圣职权。根据宪法和法律规定,地方人大通常而言拥有立法、决定、监督、任免等四项职权。考虑到立法权运用的特定性、决定权运用的慎重性、任免权行使的时限性,最能让地方人大常态化使用、创造性使用的法定职权,就是监督权。即便在四项法定职权之中,监督也是立法、决定、任免等职权的本质特征。就立法权而言,除民族自治地区外,是设区的市人大在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面为行政工作划定具体行政路径和行权边界,监督行政权力更加规范的运行,促进公权力更好地造福民众、推动改革发展、提升运行效率。就决定权而言,是地方人大根据党委决定的大事要事,勾划出清晰具体的工作思路,监督“一府一委两院”、倡导社会各界在相关工作中,方向明、路子对、合力强、效率高。就人事任免权而言,是地方人大坚持党管干部原则,确认任免对象的德能勤绩廉,监督“一府一委两院”工作状态,监督相关工作人员履职尽责情况。四项权力是有机统一的,监督是一条红线贯穿其中。换个角度看,宪法和法律为保证地方人大把监督权履行得更加规范、更富有效率,辅之于其他三项法定职权来密切配合。

在创造性开展监督工作上大显身手。要在监督二字上动脑筋、下功夫、做文章。要明确监督目的。人大作为产生“一府一委两院”的权力机关,监督的目的就是要促进行政、监察、审判、检察机关更好地履职尽责、全心全意地为人民服务,推动经济社会各项事业高质量发展,决不能把监督当作权力机关的威风和狠气,使监督成为掣肘,使监督成博弈或“对手戏”。要聚焦监督重点。善于透过现象看本质,善抓住地方经济社会发展中的主要矛盾和矛盾的主要方面,善于瞄准抓住监督对象的短板弱项,坚持问题导向、民意导向、质量导向,督促“一府一委两院”不断改进作风、改进方式方法,不断把各项工作往实里做、往深里做。要打好监督方式运用的组合拳。充分运用法律规定的各种监督方式,通过专题调研、现场质询、约谈相关部门负责人等方式,促进监督对象及时修正错误、认真整改问题、不断改进工作,实现监督的初衷和目的。

三、发挥代表作用要常态化、多样化、集成化

代表是人大工作的主体。各级人大在发挥代表作用工作中创造了不少有益实践。但总体而言,在市县乡仍多少有“人大代表”即“年会代表”的社会印象,而且越往基层,这种现象越发明显。充分发挥人大代表作用,可以说是新时代提升人大工作质量的重要内容和举措。

抓实主题实践活动,把人大代表组织起来、作用集成起来。要通过主题实践活动,把代表在人大闭会期间的履职尽责与参会之前的调查研究结合起来,把人大组织的集体行权与人大代表的个体行为结合起来,发挥代表作用,彰显人大作为。确定主题实践活动,要聚焦党中央的重大决策部署和省委的工作安排,聚焦本地区改革发展稳定中的重大课题,聚焦人民群众和市场主体特别关注的热点难点问题,让主题接“天线”、接地气,有针对性、有实效性。开展主题实践活动,要细化代表活动方式、活动时间、工作任务等,加强代表培训,提升实践能力,让所有代表在闭会期间知道做什么、怎么做,而且能做好。这样,就可以最广泛地动员代表参与,最大限度地汇聚推动工作的合力。

激发人大代表发挥专长,多角度、全方位发挥人大代表作用。人大代表分布在各行各业,有专家学者、公众人物、企业家等等,是各类社会群体中的先进分子。要采用切合实际的途径、方式,把代表的各方面专长变成服务发展、服务人民的丰厚资源。就当前而言,要紧扣高质量发展、乡村振兴战略实施、三大攻坚战、“一带一路”建设、践行社会主义核心价值观等重大工作,组织人大代表积极投身其中,做出表率、带动群众,以己之长、倾囊付出,努力使人大代表成为推动各项重大工作的骨干和先锋,为地方经济社会发展添砖加瓦,为“四个伟大”实践加油助力。

建立监督激励机制,激发人大代表履职尽责的积极性、主动性、创造性。利用各类媒体,宣传报道人大代表履职尽责情况,展示代表风采,树立代表榜样,激发所有代表跟着学、照着做,不断增强代表履职尽责的使命感、荣誉感、成就感。支持原选举单位加强对代表的监督,建立代表履职档案,询问代表出席会议、参加活动、发挥作用等情况,评价代表履职尽责状态,强化代表身份意识和主动接受选举单位监督的意识,把当好代表作为参与国家事务管理的“第一义务”“第一责任”,以日常生活中代表作用的模范发挥,兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

四、要在人大机关这个支撑平台建设上创新性思维、创造性作为

人大机关是人大及其常委会履职尽责的服务队、施工队和保障平台。推进人大“两个机关”建设,既是提升人大工作质量的重要内容,更是提升人大工作质量的重要条件。

增强“一线”意识。党委、人大常委会、政府、政协办公室的职责分工不同,但都处在改革发展稳定的工作一线。因为基本没有直面矛盾的火急火燎事项,人大办的工作节奏、质量标准、强度效率等,相比党委办、政府办都有较大差距,致使部分人大机关干部养成了按部就班、四平八稳的习惯,在常年累月“温水煮青蛙”效应中少了激情、少了紧迫感。提升工作质量,首先就要增强“一线”意识,人大机关的所有同志都要只争朝夕、时不我待,以火热的激情对待工作,以战斗的姿态对待任务,把追求提起来,把节奏提起来,把标准提起来,把效率提起来,不误工作,不负韶华,不失成长,不渎职责。

提升专业素质。每个工作人员在坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的基础上,都要加强对经济、法律、科技、文史、哲学、金融等方方面面专业知识的学习钻研,力求专业上有深度,知识上有广度,成为自己心不虚、别人瞧得起的行家里手,努力做到谋划工作提得出真知灼见,调研视察摸得清情况,研究问题时深入得进去,开展工作抓得到点子上,推动工作帮得到关键处;所有同志无论在办文办会,还是谋事办事,都能成为棒角、高手,而不是有了不压称、没有不好看的“老母猪尾巴”;在落实人大及其常委会决定的各项工作中,人人成为执行力强、创造力强的操盘手、施工员,在完成党委政府力推的中心工作中,人大机关成为同一个地区部门工作的佼佼者。

优化服务项目。改进常规性服务,做到服务精准化。无论对人大常委会领导,还是对基层人大代表,要按照服务对象的需求调整服务项目、改进服务方式,全方位提升精准化服务水平。创新点对点服务,做到服务个性化。注重摸清各类服务对象特点,细分服务种类,把线上服务与线下服务有机结合起来,力求做到个性化服务定制,以服务水平提升,促进人大工作质效提升。寓支持于监督之中,做到服务实效化。监督既是一种制约,又是一种支持和促进。人大及其常委会要把支持促进“一府一委两院”工作作为人大监督的出发点和落脚点,贯穿于监督工作全过程,做到在监督中支持,在支持中监督,实现监督与支持的有机统一。与监督对象换位思考,对“一府一委两院”开展经常化沟通,在沟通中提升监督实效。

强化统筹协调。一方面加强人大机关内部的统筹协调,合理调配人力、物力、时空等资源,支持人大各专门委员和人大常委会各工作委员会做好工作、多收实效。另一方面,加强与党委、政府部门的沟通协调,加强与市场主体、社会组织的交流联系,加强与新闻媒体的合作互动,努力为人大工作质量提升、影响扩大优化环境。(襄阳市人大常委会秘书长 任兴亮)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻