加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大聚焦

《人大聚焦》第十一期 | 做好供电安全保障 为军运会保驾护航

来源:湖北人大网   时间:2019-10-21 10:16:00   [收藏] [打印] [关闭]

百姓视角,关注人大!欢迎收看由湖北省人大常委会办公厅主办湖北电视综合频道承办的电视节目《人大聚焦》

 

人大要闻

省人大常委会党组理论学习中心组开展集体研学时强调

将满腔爱国热情转化为奋发工作的实际行动

1016日下午,省人大常委会党组理论学习中心组开展集体研学,深入学习习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、庆祝中华人民共和国成立70周年招待会、庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话精神,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲主持会议。

 

监督在线

全国人大常委会在湖北开展渔业法执法检查

湖北素有“千湖之省”“鱼米之乡”的美誉,水域面积1.67万平方公里,其中可养殖水面1500万亩。918日至21日,全国人大常委会执法检查组在我省宜昌、潜江、荆州、鄂州、武汉等地开展《中华人民共和国渔业法》执法检查。我省贯彻落实得怎么样?有哪些创新亮点?一起来看。

在宜昌和武汉两地,全国人大常委会执法检查组走访科研机构、水产种植资源保护区,与渔业科研人员深入交流,关注中华鲟生存现状。

执法检查组指出,中华鲟放流后需要长期监测,要建立全周期保护体系。并根据《中华人民共和国渔业法》规定,依法保护好野生渔类资源,严格落实渔业法关于捕捞限额、增殖放流等工作,保护好长江流域,珍惜渔业资源。

《中华人民共和国渔业法》于1986年正式实施。我省先后颁布了《湖北省实施中华人民共和国渔业法办法》、《湖北省渔港渔船管理条例》等6部地方性法规,《湖北省水产苗种管理办法》等3件政府规章,省人大制定并通过了《湖北省湖泊保护条例》和《湖北省水污染防治条例》地方立法,有力促进我省湖泊保护和养殖水污染防治。

拆除网箱养殖 还湖泊碧水清波

记者 舒慧洪湖水浪打浪,我现在就在洪湖国家级自然保护区。十几年前,这里曾因无序养殖导致水面上杂乱无章,甚至是破坏了洪湖的生态环境。随着不断贯彻落实中华人民共和国渔业法,如今这里是看不到养殖网箱,而且又重现了鸟飞鱼跃的美景。

目前,我省已连续18年在长江和汉江全面推行禁渔期制度。一大批渔民在地方政府支持下,上岸开始新生活。

上岸渔民 徐保安:稳定些,不再在大湖里面漂来漂去了,五险都买了,解决我们后顾之忧,每月收入还可以,达到五千块钱左右。

新的生活既留住了大伙乡愁湖情,又彻底告别了和船桨为伴的日子。黝黑质朴的邓超曾靠渔业养殖为生,现在他是枝江市仙女镇鲁港村水产养殖专业合作社的技术员。绿色养殖带来的效益,让邓超坚定走渔业转型的路。

枝江市水产养殖专业合作社技术员 邓超:经济效益跟以前完全是两回事,以前50万尾需要30亩田或者20亩田,现在只需要5分田就够了,大大节约了人工,节约了土地。

探索绿色渔业转型发展之路

池塘内循环养殖只是全省“零排放”绿色高效循环养殖技术的缩影。在全省范围内,“虾稻共作”生态种养模式,河蟹苗种本土化培育等技术在国内率先取得重大突破。平衡“渔”和“水”的发展成了行业共识。

荆州市水产局局长 黄服亮:现代渔业的转型升级、提质增效,它的本质是要通过发展优质的、绿色的、生态的、社会需要的水产品,通过品牌的运作来提高渔业的产值和渔民的生活。

针对贯彻渔业法实施,湖北各地都在做有益探索。鄂州大力实施水系连通工程,巩固污水全收集全处理全覆盖,将主城区、开发区、集镇和农村纳入全域污水处理范围。武汉全面退出湖泊拦网、围网、网箱养殖模式,推行人放天养绿色生态渔业模式,有效保护湖泊水域生态环境和天然渔业资源。

 

渔业法修改提上日程

今年8月,《中华人民共和国渔业法修订草案(征求意见稿)》已向社会公开征求意见。

洪湖市渔政船检港监管理局局长 戴昀:我们作为渔政执法第一线工作人员,渔业法规定的处罚标准过低,不能有效地打击犯罪份子,犯罪成本较低之后,(犯罪份子)会铤而走险。

鄂州市人民政府副市长 江国新:早期渔业法强调怎么去发展渔业,现在更强调生态的保护,探索生态补偿机制的更大范围和更有效的机制。

 

代表风采

邝斌:做好供电安全保障 为军运会保驾护航

现在武汉已经进入第七届世界军人运动会时间。武汉五环体育中心作为本届军运会规模最大的新建比赛场馆,承担军运会田径、乒乓球、水上救生项目的比赛。在这场高水平的赛事背后,也有无数人大代表与军运同行,充当着军运会的参谋员、服务员、监督员的角色。

八月骄阳似火,武汉市东西湖区人大代表邝斌正顶着烈日,奔走在五环体育中心的各个角落,进行隐患排查,全力做好电力保障工作。从清晨到深夜,无数个通宵达旦,但他始终坚持不懈。

武汉市东西湖区第十届人大代表 国网武汉市东西湖区供电公司总经理 邝斌我们是人民选出的代表,观察民情、了解民意、服务民生是我们的主要工作,这是武汉历史上首次举办大型的综合类的赛事,我们作为一名基层人大代表更应该履行好自己的职责,积极协调沟通。

坐落于东西湖区的五环体育中心是邝斌的主战场。作为此次军运会,唯一一个新建规模最大的比赛场馆,从场馆建设到赛事演练,都是邝斌心中的头等大事。他代领团队下功夫模拟各种突发情况,将供电保障做到极致。新闻发布厅、计时计分机房、电视转播间等每个场地,他和同事都不放松。

武汉市东西湖区第十届人大代表 国网武汉市东西湖区供电公司总经理 邝斌在最近一次应急演练中,我们发现应急发电车频繁启动,会同场馆方、设备供应商连夜分析原因,制定解决方案,终于在凌晨4点彻底消除缺陷。

对邝斌而言,每一次大型赛事都是一次试练。邝斌顾不上赛场上的狂欢,他时刻绷紧神经,专心关注场上电力供应情况,随时准备切换备用电源。赛事结束,“朋友圈”已经被比赛刷了屏,虽然身在现场,邝斌却只能在比赛结束后在别人的记录里分享比赛的精彩瞬间。

武汉市东西湖区第十届人大代表 国网武汉市东西湖区供电公司总经理 邝斌看着这个场馆一步一步建成、一步一步投运,作为一个参与者能够面对这种挑战,既是一种荣幸,也是一种责任,(心愿就是)确保我们军运会期间零闪动、零故障。

牢记使命履职尽责  助力经济高速发展

邝斌说,备战军运会是对供电人日常供电保障能力的一次高规格检验。安全用电涉及民生,也要助力区域经济高速发展!随着国家网络安全人才与创新基地项目落地武汉东西湖区,辖区内多家科技芯片企业相继投产,用电需求将呈爆发式增长。邝斌积极协调对接,一个个变电站从开工建设到投产送电,不断刷新着“武汉速度”。

国网武汉市东西湖区供电公司运维检修部主任 刘舟:他左手手掌骨折,当时医院要求是休息一个月,那段时间正好是京东方20万变电站(项目)筹备期间,一直和我们战斗在一线。

倾听民意解民忧 解决老旧小区用电问题

民生问题无小事,作为基层人大代表,邝斌积极履职,争取政策和资金支持,用实际行动为群众办实事。他连续三年关注老旧小区历史遗留问题, 相继提出了《关于保障东西湖区电力设施安全稳定运行的建议》《关于对老旧小区电力线路进行统一更换改造的建议》等建议,其中《关于对老旧小区电力线路进行统一更换改造的建议》被列为2018年武汉市东西湖区十件实事内容。20个小区供电设施当年改造完成,22000户居民受益。

武汉市东西湖区径河供电所副主任 胡芳:邝代表比较雷厉风行,农村地区电压特别不稳定,有时候连电扇都扇不了,着力把那个问题就改造了,居民用户特别感谢。

居民:我们不跑路了,原来充电(费)得跑一个多小时,人大代表提的建议非常好,如果不是你们建议,可能还改造不了,为我们老百姓做了一件好事。

邝斌说,接下来,他将继续牢记人民重托,切实履行宪法和法律赋予的职责,为老百姓多做实事、好事!

武汉市东西湖区第十届人大代表 国网武汉市东西湖区供电公司总经理 邝斌服务好地方经济建设,服务好大局,在电力建设这一块积极建言献策。

赛场的灯光就像是邝斌心中的火焰。在这场高水准赛事背后,还有太多人和邝斌一样默默付出,正是有了他们的努力,才让世界了解到了一个不一样的武汉。

 

历史钩沉

人民代表大会制度建立65年和地方人大设立常委会40年来,省人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在湖北经济社会发展和民主法治建设中谱写了光辉篇章。今天,我们就一起来回顾65年来,省人大及其常委会依法行使职权的一个个第一次

第一部地方性法规出台

制定和批准地方性法规、自治条例和单行条例,既是省人大及其常委会的一项重要职权,也是推进依法治省的首要任务。1980925日,湖北省第五届人民代表大会常务委员会第五次会议通过了我省第一件地方性法规《湖北省县级直接选举实施细则》。1989427日,湖北省第七届人民代表大会第二次会议通过了《湖北省人民代表大会代表工作条例》,这是省人民代表大会制定的第一件地方性法规。

第一次决定重大事项

讨论决定本行政区域内的重大事项,是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,是保证人民当家作主,管理国家和社会事务的重要形式。19804月,湖北省第五届人民代表大会常务委员会第三次会议通过了《关于全省县级直接选举工作的部署的决议》。这是省人大常委会第一次决定本省重大事项。

第一次依法行使任命权

1980118日,湖北省第五届人民代表大会常务委员会第一次会议任命单一介为省人民政府秘书长。这是省人大常委会第一次依法行使任命权。

第一次开展执法检查

人大及其常委会的监督权是宪法和法律赋予的一项重要职权,也是代表人民行使的监督。19849月,省人大常委会组成人员赴全省各地,对森林法和省人大常委会《关于开展义务植树运动的决议》的实施情况进行视察和检查,这是省人大常委会第一次开展执法检查。

第一次提出质询案

19854月,湖北省第六届人民代表大会第三次会议上,省人大代表就邮政资费乱涨价和葛店化工区污染问题向省政府及有关部门提出了质询案。这是省人大代表首次在省人民代表大会会议上提出质询案。

除了这些第一次,65年来,省人大及其常委会依法履职还有很多第一次。接下来的节目中,我们还将为您一一细数。这些第一次都是湖北省人大工作不断开拓创新的缩影,也正是有了这些第一次,湖北人大工作才历久弥新,与时俱进、砥砺前行。

图片新闻