加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

红安县觅儿寺镇李家畈村:村里有个超市叫“自强”,只兑积分不收钱

来源:湖北日报   时间:2019-10-24 16:06:59   [收藏] [打印] [关闭]

一袋盐1分、一盒牙膏6分、一瓶沐浴露14分、一壶油51分……

1023日,湖北日报全媒记者在红安县觅儿寺镇李家畈村采访时看到,村委会脱贫攻坚“自强”超市的货架上,摆放着各类日用品。

与传统超市不同,日用品下贴着的不是价格标签,而是一张张写着分值的小纸条。

“自强”超市81日正式开张,只用积分兑换商品,不需花钱。

76岁的三组村民李良健和老伴一起,主动捡垃圾、拾瓶子、做卫生,扮靓村容村貌挣来了100多积分。他用这些积分在“自强”超市兑换了油、米、卫生纸等日用品。

“超市建得好,既光荣又实惠!”李良健笑言,这两个月,他和老伴两人的柴米油盐都不用花钱买了。

李家畈村原是深度贫困村,于2017年整体脱贫。今年5月,觅儿寺镇人大开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”,组织人大代表进村就已脱贫人口进行“回头看”时发现,少部分村民还存在“等、靠、要”思想,脱贫致富的内生动力不足,遂提出“扶贫与扶志并行,物质脱贫与思想脱贫同步”的建议,提议建立超市取名为“自强”,鼓励村民以积极劳动、良好表现换取积分、以积分兑换商品,在全村营造“勤劳致富光荣”的良好氛围。

据此建议,村“两委”利用公益性补贴及社会慈善力量,筹款建设“自强”超市,出台超市运行管理办法、积分管理实施细则,规定村民可通过参加环境卫生评比、垃圾回收、善行公益、文化活动、配合村“两委”工作、获得表彰奖励、积极发展产业等7类方式获取对应积分,以积分在超市直接消费。村“两委”安排专人负责积分评定,坚持“公平、公开、公正”原则,于每月10日、20日、30日开展三次集中兑换,同时建立兑换台账。

88岁村民许达全通过参与环境卫生评比、垃圾回收获取了100多积分,张迪、洪辰两人因积极参军入伍各获得100分奖励,徐超考入二本院校获得50分……两个多月来,全村1200多人几乎大部分都获取了积分、兑换了商品。

更重要的是,李家畈村环境越来越美丽,邻里关系越来越和谐,村民参与公益活动的积极性越来越高,发展势头也越来越好。湖北日报全媒记者 王馨

图片新闻