加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

准确把握国家治理的总体要求和总体目标

——三论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

来源:湖北日报   时间:2019-11-07 08:50:45   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报评论员

“到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二零三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。”

党的十九届四中全会明确了加强和完善国家治理必须坚持的指导思想、基本原则、工作要求和总体目标,既强调了科学理论指导,又明确了重大方针原则,既阐明了基本思路,又确立了战略重点,既有路线图,又有时间表,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了总方向、提供了总遵循。

一脉相承,不断深化,是我们党治国理政的鲜明特点。1992年,邓小平同志在南方谈话中说:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”两年多前,党的十九大清晰擘画了全面建成社会主义现代化强国的时间表、路线图。“三步走”的总体目标,第一步目标与邓小平同志的重要设想相呼应、相印证;第二步、第三步目标,分别与基本实现社会主义现代化、全面建成社会主义现代化强国的战略安排相配套、相衔接。科学划分发展阶段,以相互联系和不断递进的发展阶段推进党和国家事业,是我们党非常管用和有效的治国理政重要经验。作为未来三十年的奋斗路线图,总体目标在战略步骤上分三个阶段来安排,方向明确、目标坚定,一步一个脚印,体现了目标任务与方法步骤相统一的方法论,有利于调动全党全社会的积极性,我们要主动对标对表,按照目标要求抓好落实。

中国共产党对制度建设的认识,伴随着社会主义革命、建设、改革的实践而不断深入。习近平总书记强调:“从形成更加成熟更加定型的制度看,我国社会主义实践的前半程已经走过了,前半程我们的主要历史任务是建立社会主义基本制度,并在这个基础上进行改革,现在已经有了很好的基础。后半程,我们的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。”拉长时代的坐标,着眼实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的百年征程,习近平总书记的豪迈话语,标注着一个政党、一个国家、一个民族开创的辉煌,也开启了新的伟大出发。

明者因时而变,知者随事而制。当今世界正经历百年未有之大变局,我们党面对的改革发展稳定任务之繁重前所未有,面临的风险挑战之严峻前所未有。我们已经啃下了不少硬骨头但还有许多硬骨头要啃,我们攻克了不少难关但还有许多难关要攻克,我们决不能停下脚步,决不能有松口气、歇歇脚的想法。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,朝着坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标努力,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,我们就一定能让制度更加成熟更加定型,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

图片新闻