加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

为了初心——随州市人大常委会助推品质随州建设纪实

来源:湖北人大网   时间:2019-11-14 09:24:06   [收藏] [打印] [关闭]

“人民群众对美好生活的向往,就是我们始终不渝的奋斗目标。”如何践行为民初心,实现这一奋斗目标?随州市人大常委会始终锚定建设品质随州,聚焦“市民有品质的生活、产业有品质的成长、城市有品质的发展”,务实担当、主动作为,人民群众获得感、幸福感、安全感更加提升、更有保障、更可持续。      

“品质生活”与人民群众紧紧相融

“西护城河淤泥阻塞、民居侵占河道,城区学校大班额现象突出,城乡居民安全饮水存在隐患……”随州市四届人大二次会议上,代表们直面问题、踊跃建言。如何解决人民群众的烦心事、操心事?

随州市人大常委会从补齐民生短板入手,把一个个民生“痛点”变成撬动市民幸福指数提升的“支点”。

“衣食住行、业教保医”是人民群众有“品质生活”最基本的内容。常委会将其作为履职的重点,做到民有所呼、我有所应

关注“食有所安”,组织开展食品安全法执法检查和“农产品质量安全行”活动,将城区饮用水源地保护工作作为首个议题开展专题询问,并制定出台《随州市城乡饮用水水源保护条例》,推动政府投资近3亿元,划定25个乡镇集中式饮用水源地、125个“百吨千人”供水工程水源保护区,完成15个乡镇饮用水源地保护区建设,全国第一轮和省级饮用水水源地环保专项督查交办的17个问题全面整改到位。

关注“病有所医”,听取审议关于中医药法实施、医疗保障体系建设等情况的报告,深挖神农故里中医药文化资源、宣传中医健康养生理念、让中医药更多惠及民生;加大医疗保障投入、加快推进公立医院改革和城乡医保融合,更好缓解人民群众“看病难、看病贵”问题。

关注“学有所教”,听取审议关于义务教育法和《湖北省义务教育条例》实施情况的报告,督促各级政府优化教育资源配置,健全教师补充交流机制,加强学校标准化建设,两年投资3000余万元全面完成全市143所学校旱厕改造,新建改建扩建城区学校5所,“大班额”“入学难”得到缓解,城乡教育质量和均衡化有效提升。

关注“老有所养”,深入推进国家“医养结合”试点工作,听取审议关于《湖北省农村五保供养条例》实施情况的报告,提出“提标、提质、提能”等审议意见,督促严格落实待遇、做好供养服务机构建设和分散供养对象照料等工作,为农村孤寡老人安享晚年提供了保障。

良好的生态环境是最普惠的民生。常委会聚焦聚力,以建设生态绿城为抓手,多措并举,助推坚决打赢“蓝天、碧水、净土”保卫战。2016年开始行使地方立法权后,针对市民反映的燃放烟花爆竹造成空气、噪声污染等问题,制定出台随州市首部实体性地方法规——《随州市城区燃放烟花爆竹管理条例》,得到市民的广泛拥护和普遍遵守,为净化城区空气,还市民安宁祥和的生活提供了法制保障;每年聚焦一个主题,连续7年开展“环保世纪行”活动,先后听取审议关于林业资源保护、环境状况和环境保护目标完成、突出环境问题整改等报告,组织开展大气污染防治法、水法、《湖北省水污染防治条例》《湖北省河道采砂管理条例》等执法检查,并作出《关于打造生态绿城 助力品质随州建设的决议》《关于批准<随州市创建生态文建设示范市规划(2017-2023>的决议》,要求深入践行“两山理论”,实施最严格的生态环境保护制度,继续推进封山育林、精准灭荒,强力推动中央、省环保督察交办反馈和群众反映集中的问题整改。经过持续发力,花溪小渠、西护城河等6条城市黑臭水体基本消除,37个乡镇垃圾无害化处理工作全面推进、污水处理厂全部建成并试运行, 部分生活污水、畜禽养殖污水直排、专汽油漆室外喷涂、油烟噪声污染等问题得到有效控制或解决。2018年,我市森林覆盖率高于全国全省平均水平,空气质量优良天数、地表水达到或好于三类水体占比均得分均在全省高质量发展年度评价与考核中排名前三。

“全面小康的路上一个都不能少。”常委会始终关注帮助困难群众,当困难群众的贴心人。听取审议关于全市脱贫攻坚工作情况的报告,组织开展产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等专题调研,集中视察易地扶贫搬迁,针对存在的问题,要求进一步细化实化精准帮扶举措,加大资金政策扶持力度,扶贫与扶志、扶智结合增强贫困群众内生动力;主任会议成员进村入户,指导解决扶贫中的实际问题,推动用“愚公”精神、“绣花”功夫,打赢脱贫攻坚战;充分发挥代表作用,组织全市4100多名五级人大代表聚力脱贫攻坚,提出并推动落实建议700余条,光伏扶贫、健康扶贫等一批群众热切期盼、影响脱贫实效的问题得到有效解决;机关每名党员干部与贫困群众“结对”,帮助贫困群众发展生产、解决难题,机关对口帮扶的贫困村实现整村脱贫。 

“品质产业”与人民群众紧紧相依

产业之于城市,犹如引擎之于列车。如何搭上全省“一芯两带三区”战略的快车?常委会把助推产业发展作为聚力品质随州建设的“先手棋”,打好履职组合拳。

“把发展经济的着力点放在实体经济上”是党的十九大报告提出的要求,常委会聚焦聚力,听取审议关于促进实体经济发展情况的报告,提出继续深化供给侧结构性改革,培育壮大龙头企业,加强服务、支持,努力破解要素瓶颈制约等审议意见,推动政府设立亿元产业基金,助推专汽、风机、医药、电子等产业转型升级、实体经济提质增效;突出科技创新引领,聚焦“创建经济转型升级和创新驱动示范城市”目标,听取审议关于专利法实施情况的报告,要求加大科研投入、推动产学研深度融合,加强科技转化应用,提升公共服务,加快人才引进培养,助推企业不断提升产品质量和核心竞争力;组织专班分赴30多个规上企业,就《随州市支持民营经济发展二十条措施》落实情况开展调研,逐企查找问题、分析原因、寻找对策,形成专题报告呈报市委、反馈市政府,市委市政府以此为依据,制定出台《聚焦企业关切,进一步推动优化营商环境政策落实重点工作清单》并启动专项整治,持续推进“放管服”改革,落实降本增效各项举措,全力打造全省乃至全国营商环境“洼地”。

随州是个农业大市。如何助推打造农业特色增长极?常委会结合实际,组织开展种子管理条例、粮食流通管理专题调研,牢牢守住种子安全、粮食安全底线,坚决把自己的饭碗牢牢端在自己手中;组织专班赴福建古田、浙江庆元等地考察食用菌产业发展,听取审议关于农业产业化经营情况情况等报告,旗帜鲜明支持特色农业产业发展,推动政府编制特色农业增长极建设实施方案,大力推行1+3+N”发展战略,优化融资服务,培育新型市场经营主体,打造了“随州泡泡青”“二月风”葛粉等多个叫响全国的地方品牌,“随州香菇”入列全省农产品区域公共品牌二十强,2019年上半年全市农产品出口总额继续保持全省第一。

随州是神农故里、编钟之乡、国家历史文化名城。助力文旅产业高质量发展,常委会制定《随州市历史文化街区和历史建筑保护条例》,开展文物保护法专题调研,听取审议关于公共文化服务体系建设和《湖北省非物质文化遗产保护条例》实施情况的报告,推动文化面向大众、守正创新、保护传承,进一步壮大文化根脉、提升文化素养、增强文化自信,擦亮国家历史文化名城名片,展现随州作为炎帝故里的圣地风范和编钟之乡的乐都风韵;两次听取审议关于旅游产业发展情况的报告,要求盘活特色资源,讲好随州故事,加快文旅融合,发展全域旅游,曾随文化、编钟文化、红色文化等的美誉度、传播力进一步提升,千年银杏谷和编钟乐舞分别获评2018《魅力中国城》年度魅力生态景区、魅力旅游演艺节目,2019年上半年全市接待旅游总人数增长13.4%,文化产业增加值增长107%

“品质发展”与人民群众紧紧相拥

随州,城有数千年,是一个有“始”有“钟”的地方。走进新时代,人民群众对城市的发展有了新的期待,常委会以对城市未来负责、对随州人民负责的态度,高品质推动城市建设管理。

致力城市品牌建设。坚持规划引领,听取审议关于城乡规划法实施情况的报告,审查批准《随州市城乡总体规划(2017-2030)》,提出“多规合一”,加强城市历史、文化、风貌研究,体现城市特色化、差异化发展思路等建议,并持续跟踪监督,确保“一张蓝图绘到底”;常委会主任会议成员主动领衔琵琶城、青铜小镇、高铁小镇、时光记忆小镇等重大项目建设,倾力协作,打造一批独具魅力的城市亮点区块,树起城市新坐标。

致力城市形象建设。凸显“以人为本”理念,集中视察随城山公园、花溪河城市湿地公园、棚户区改造、背街小巷亮化、中心医院新院区建设等重点民生工程项目,要求立足群众多元需求,增加公共服务供给,把民生项目摆在优先位置,实现城市与人的和谐相处;实地调研氵厥    水一桥、青年路大桥、大润发人行天桥等建设情况,听取审议关于城建重点项目实施情况的报告,提出加快新老城区融合、加快项目进度和严格质量管控等建议,要求把每个项目都打造成展示城市形象的精品。

致力城市魅力建设。集中视察“城市病”治理,要求建管结合,加大文明城市创建和宣传力度,深入推进“共建共治共享”和精细化、智慧化、现代化管理,不断丰富城市内涵、彰显城市魅力;强力推进市容环境秩序整治行动,全面实施“三清一亮”、违法建设拆除和城市垃圾清理行动;制定出台《随州市机动车停车条例》,引导市民文明规范停车;认真督办《关于改善城区交通环境的议案》,连续三年听取办理情况报告并开展集中视察,督促市政府制定“四年行动计划”,确定重大建设项目172个,通过打通城市“断头路”和微循环、增加停车设施供给和管理、在拥堵路段架设人行天桥、加快新城区配套建设疏解城市功能、加强交通违法专项整治等,有效改善城区交通环境,群众出行便捷度进一步提升。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。随州市人大常委会正以行动谱就一篇篇坚守初心、为民务实的奋进乐章……(作者:李晓彬、李克望、杨五一)

图片新闻