加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

黄冈市黄州区:“面对面”督办建议案

来源:湖北日报   时间:2019-11-16 09:02:49   [收藏] [打印] [关闭]

今年初,黄州区五届人大三次会议上,代表提出28条建议,办理情况如何?

1113日下午,黄冈市黄州区人大常委会首次举行面对面督办会。

以往,代表意见答复办理主要通过文来文往的形式进行,承办单位答复意见程序化,人大代表常常对办理结果不太满意。黄州区人大常委会决定,改文来文往面对面,即面对面到现场看、面对面答复代表、面对面测评代表满意度。

到现场看。区人大常委会主任会议组成人员带队,对区人大五届三次会议上提出的28件代表建议一一实地走访调查,看现场、见代表、听意见,掌握第一手情况。

面对面答复代表环节,区人大代表谭彩虹、江吉林、沙艳林分别发问——

搞农村安全饮水工程,要不要村里出钱,会不会增加村集体负担?

国家规定学前教育普惠率要达到80%,我区仅为43.6%,什么时候能达标?

杨凌港综合治理项目涉及6个村2万余亩农田灌溉,何时动工?

黄州区水利局、教育局等部门主要负责人一一作答:

农村安全饮水工作预计需要资金8800万元,全部由区财政负责,不会增加村集体任何负担。

政府已出台学前教育三年行动计划,投入1亿元新增8000个学位,届时普惠率将超过80%

杨凌港项目已经完成工程设计和预算工作,即将进入招投标环节,概算660万元,区财政资金已经到位。

得知建议办理进展快、效果好,代表们频频点头。

有些代表接着追问垃圾分类试点、城乡供水一体化等建议办理进展情况。

实话说,效果不太明显。区城管执法局局长王振江坦言,作为全省生活垃圾分类试点区,黄州在8个社区和10个行政村试点,主要是垃圾分类后的终端处理不到位,前分后混问题严重,城管部门还将从宣传发动、激励奖惩等方面再发力。

当天下午,问答环节一结束,人大代表和群众代表现场对建议办理情况进行满意度测评。其中,老旧小区改造工作获得全票,其他4项满意度则在90%以上。

这说明还有很多工作需要改进完善。黄州区区长胡凯现场承诺,全区73个村安全饮水工作,今年已完成30个,剩下43个今年底启动建设,明年10月全部完工。届时,黄州区将在全省率先实现城乡一体化供水、同质同价同服务。湖北日报全媒记者 江卉 通讯员 明天娇

图片新闻