加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

为青春加油 省人大常委会机关举办首期年轻干部培训班

来源:湖北人大网   时间:2019-11-21 09:23:25   [收藏] [打印] [关闭]

为进一步教育引导年轻干部坚定理想信念,强化担当作为,提高综合素质和履职能力,1119日上午,省人大常委会机关首期年轻干部培训班正式开班,机关40岁以下干部60余人参加培训。省人大常委会机关党组成员、副秘书长、研究室主任王润涛出席开班仪式并作专题辅导授课,省人大常委会机关党组成员、副秘书长刘旻主持开班仪式。

\

王润涛在题为《用绣花功夫 著锦绣文章》的机关文稿写作辅导授课中,将讲道理与讲案例相结合,将一般性文稿写作与人大机关文稿写作相结合,引用经典诗句切题,从文稿如何准确对路(身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通)、文稿如何务实管用(何劳谄笑学趋时,务实清修胜用机)、文稿如何出新出彩(惟陈言之务去,戛戛乎其难哉)、文稿如何凝练简洁(删繁就简三秋树,领异标新二月花)、文稿服务要进行规范性训练(不以规矩不能成方圆)、文稿写作功夫在诗外(问渠那得清如许,为有源头活水来)等六个方面,对文字工作进行了深入浅出、鞭辟入里的解构,他时而旁征博引,用典故和范文帮助学员理解抽象概念,时而诙谐幽默,以趣闻逸事和民间俗语诠释文章大道,精彩的授课引得掌声此起彼伏,授课结束后王润涛还与学员们进行了答疑互动,学员们纷纷表示这次辅导授课既过瘾又解渴,受益匪浅。

\

授课结束后,刘旻主持召开了年轻干部座谈会,刘加奇、万方、陈熙、冯吉、刘毅、张红等6名同志围绕“新时代年轻干部如何更好地担当作为”这一主题,结合自身实际,分别从不同侧面作了交流发言。刘旻在总结点评时指出,年轻干部是人大机关的“后备军”与“冲锋队”,对机关建设起到继往开来的作用,要鼓励年轻干部充分发挥主观能动性,依法依规担当作为,机关各级党组织要关心爱护年轻干部,为年轻干部创造有利环境。他强调,年轻干部要增强担当的意识,敢于喊出“事经我手无差错、事交我办请放心”的响亮口号;要提高担当的本领,向书本学、向实践学、向老同志学、向基层学,真正做到干一行、爱一行、钻研一行,成为本行业的行家里手;要锻炼担当的作风,从小事难事做起,勤勉工作,认真负责;要塑造廉洁的形象,既要防止不作为,也要防止乱作为,确保德才兼备、以德为先。

\

下午,培训班举行了公文写作竞赛,青年们才思敏捷,奋笔疾书,思想的火花仿佛在赛场上碰撞出璀璨的光芒,为年轻干部们挥洒青春、高歌猛进照亮了前进的方向。

为期一天的培训班随着公文竞赛的圆满落幕画上了句号,学员们像拧足了发条一样意犹未尽的讨论着,大家都说,这次的培训时间虽短但干货满满,内容不多但提神鼓劲,要立刻将培训精神落实到行动中,真正按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“立学立改”的工作要求,抖擞精神,整装再出发。(作者:朱博 摄影:刘允桐 审核:刘旻)

图片新闻