加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

武汉市汉阳区:运用网上办理平台 提升人大监督实效

来源:湖北人大网   时间:2019-11-25 08:38:16   [收藏] [打印] [关闭]

武汉市汉阳区龙兴东街到龙兴西街,是附近白领和居民每天上下班必经的主干道,也是一条必“堵”之路。区人大代表赵来民仔细调研了拥堵原因:车友路入口没有交通信号灯,附近园区企业众多,车辆通行无序;而龙兴东街与芳草路交汇点的一处花坛又把行人和车辆“挤”到一起。他立即用手机拍下现场照片上传到汉阳人大议案建议网上办理平台。

当天下午,赵来民的微信就收到一条反馈信息:区公安分局交通大队正在办理。三天后,再经过龙兴东街时,路口和花坛边的信号灯已经竖了起来。同时,赵来民的微信又收到一条通知:请对第B026号建议的办理答复进行评价。

“每天开车经过时我就在观察路段拥堵的原因,停车等红灯时随手一拍,直接线上提交建议案,一周内就全部解决,神速!”赵来民代表对汉阳人大的议案建议网上办理平台竖起了大拇指。

“互联网+”履职平台建起来

以往,代表提交闭会建议需要手写,由人大街道工委上报至区人大常委会代工委,再经区政府督查室分办至各个责任单位。整个过程不仅耗时,代表也难以及时知晓办理进度。

李英代表对此深有体会:“以前闭会期间提交建议之后,不晓得哪个在办也不晓得办得莫样,很久之后突然有个人来请我给打分,但碍于情面只好给满意。”

怎样在最短的时间内完成建议提交、分办、评价等整个程序?如何保证代表对建议案办理过程全知晓、全监督、全评价?

区人大常委会顺应互联网发展大趋势,大胆利用信息化手段,目光锁定在微信公众号平台,联合区政府督查室、区大数据中心等部门,聘请软件设计专家团队,反复研讨、精心设计,经过无数轮测试,于2018年底正式上线汉阳区人大代表建议网上办理平台,与区政府协同办公平台联通。自此,全区200多名人大代表都可以通过“汉阳人大”微信公众号在线上行使建议提交与评价、政府部门工作评议、工作资讯查询、监督项目征集等代表职权。

代表发现问题直接拍照上传形成建议,人大街工委联络员收到后进行流转办理,责任部门在1小时内限时“接单”。代表还能在系统中随时查看流转进程、经办人等动态信息;建议办结后直接在系统中进行客观评价,不会再出现部门当面“求好评”的情况。

民生实事管到底

江欣苑社区的李阿姨终于不用操心“放学后下班前”这段时间儿子没人管的问题了。

江欣苑联合选区的任炜代表得知很多居民为子女放学后无人照看的问题烦心后,在网上办理平台提交了“推动社区打造居民子女托管中心”等相关建议。人大街道工委将建议流转的同时,从街道层面支持社区开设“四点半课堂”,提供儿童托管服务;区文化局、区教育局等相关部门主动提供书籍、科普设备、志愿者等资源,打造了安心快乐的托管中心。

设计线上“代表之家”的初衷就是为了进一步密切代表联系群众,增强代表履职实效。平台上线以来,区人大常委会共收到143件闭会期间建议数量,远超前两年代表议案建议数量总和。有了网上平台这个“民情直通车”,社区、街道、政府各职能部门都动起来了。今年以来,代表通过选区代表工作室收集民情民意456条,其中街道和社区层面解决110件、协调政府职能部门解决122件、形成闭会期间代表建议47件。

“职能部门主要精力集中在完成区委区政府部署的重点工作,对于小区漏水、道路破损这样的民生‘小事’很难看得到、听得到,”区人大常委会副主任黄学真介绍道,“利用网上办理平台,代表可以和职能部门互相配合主动补位。履职见实效,群众高兴了,代表尝到了‘甜头’,履职成就感和使命感大大提升。”

配套制度有保障

有了履职载体,如何确保载体能够实现初衷发挥最大作用,区人大常委会从制度设计上为代表履职提供了重重保障。

实行闭会建议案分级办理制度。代表在网上平台提交的问题建议,实行分类梳理、分级受理、统一交办、统筹督办。属于街道职责范围的意见和建议,人大街工委直接协调街办事处和辖区派出机构办理;对涉及全区经济社会发展的重点问题,则形成闭会期间代表建议,由人大常委会交政府办理,与会议期间代表建议同等重视、同类对待、同样处理;对涉及市级层面的问题,通过市代表“接力”形成建议向市级部门反映。

强化建议案跟踪督办。为使代表建议落地有声,推行“四三二”建议办理工作机制。坚持“四结合”,即:坚持会议督办与实地察看相结合、定期督办与跟踪督办相结合、全面督办与重点督办、线上督办与线下督办相结合,强化督促检查;落实“三机制”,即:落实常委会主任会议成员领衔督办、对口人大专工委跟踪督办、提案代表参与督办机制,形成督办合力;实行“两纳入”,即:把督办建议纳入代表活动的重要内容、把建议办理纳入区委绩效考评体系。

层层升级督政手段。定期梳理建议案办理情况,对于一些反复提、提反复,久拖不决、复杂难解的问题,充分运用代表约见、视察、询问等形式,探索完善代表多元化督政方式。近年来,区人大常委会先后开展5次代表约见活动,组织3次专题询问,切实解决白蚁整治、教育资源均衡、军运会环境综合整治等民生问题。会上“打破砂锅问到底”、会后整改督办追到底,一套“组合拳”下来,创造了代表监督履职的“汉阳模式”,有力提升了人大监督的实效。通讯员:陈雨 杨李东 审核:甘霖

图片新闻