加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

荆门市人大常委会开展全市职业教育专题询问

来源:湖北人大网   时间:2019-11-25 08:47:29   [收藏] [打印] [关闭]

 让职业教育“亮”起来!让“荆门工匠”多起来!

——荆门市人大常委会开展全市职业教育专题询问

“全市职业教育工作开展情况如何?”“存在什么问题?”“如何解决这些问题?”

11月上旬,荆门市人大常委会第二十四次会议上就全市职业教育工作情况,组织开展了一场别开生面的专题询问,直面人民群众关心关注的热点、难点问题。

聚焦职业教育发展,5名常委会委员和5名市人大代表先后提出问题;相关部门和学校负责人逐一作出答复;10名常委会委员随后进行点评。

询问过程中,提出的问题既是当前社会关切的热点,也是职业教育工作中的重点和难点;答复问题虚心诚恳,作出的承诺方向明确、措施具体;点评客观公正,实事求是。一问一答一评,全程规范有序,会场气氛热烈,“问”出了深度和要害,“答”出了责任和担当,“评”出了情怀和期盼。

“对职业教育开展专题询问,是市人大加强和改进监督工作的一次有益尝试,展现了市人大及常委会日益开放、透明、自信的新风向,专题询问有态度又不失温度,发出了‘人大好声音’。这次专题询问达到了预期目的,履行了人大的法定职责,回应了社会的关切,又加强了人大代表与政府及各部门的联系,推动了群众反映突出问题的解决。”谈到这次专题询问的初衷,荆门市人大常委会副主任许道伦这样回答。

 \

据了解,荆门市现有职业院校12所,其中:高职院校1所(荆门职业学院),中职学校11所(公办学校7所,民办学校4所)。现有在校学生2.1万人,其中高职2665人,中职18469人。近三年,职业院校共为社会输送毕业生1.8万人,毕业生就业率一直保持在95%以上(含升学率),其中4100多名学生升入大学,110多人次在国家、省级职业技能大赛中获奖。但与先进地市相比,全市职业教育还有不小差距,结构不尽合理,质量有待提高,办学条件薄弱,还不能很好地适应经济社会发展的需要,加快发展职业教育依然紧迫而重要。

“我们把职业教育上升到促进经济社会发展的高度上,将进一步从政策上、投入上全力支持,在管理上、服务上不断加强,推进全市职业教育健康快速发展。”副市长李珩在询问会上的发言,充分体现了市政府对发展职业教育的政治站位和坚决态度。

“要让询问‘花开有果’!”市人大常委会党组书记、主任张尚贵强调:“专题询问的效果,不仅在于应询者的答复情况,关键在于答复和承诺后的落实情况,做到有询问、有答复、有结果,注重询问成果的转化,只有这样才能达到询问的目的。一方面,市政府及相关部门要对市人大常委会组成人员的审议意见、专题询问意见和建议认真进行研究,列出问题清单,逐条抓好整改落实。询问中涉及的重大问题,要结合全市改革发展大局进行研究解决,答复承诺的具体事项,更要一件一件抓好落实。另一方面,市人大常委会要加强跟踪监督,对办理落实情况不满意的,还可以综合运用执法检查、质询等监督手段,督促问题得到及时有效解决,确保专题询问见到实效。”

职业教育关乎发展大局,关系民生福祉。本次专题询问虽告一段落,但改进工作只有进行时,没有终点站。荆门市人大常委会研究室 宋思伟 & 舒中强

图片新闻