加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

探班 | 走进“白云生处”

来源:湖北人大网   时间:2019-11-26 14:48:00   [收藏] [打印] [关闭]

日前,首部反映人大代表参与脱贫攻坚的主旋律电影《白云生处》在我省正式开机,目前进展如何呢?23日,省人大常委会机关党组成员、副秘书长、研究室主任王润涛带领研究室相关人员,赴电影拍摄地恩施市盛家坝乡二官寨村旧铺实地探班剧组,了解拍摄进展情况。

\ 

王润涛观看了已拍摄完成的部分素材,与剧组主创人员进行了座谈,就部分内容提出了指导意见并协调当地有关部门为剧组做好相关保障工作。随后,他来到外景场地亲切看望慰问正在冒雨拍摄的演职人员,高度赞扬了剧组成员昂扬向上的精神面貌和精益求精的敬业精神,并勉励大家克服困难,再接再厉,将《白云生处》打造成宣传人民代表大会制度、宣传我省“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动的精品力作!

\ 

在探班间隙,小编采访了几位剧组成员,他们对艺术的执着追求和对自身的严格要求着实让人钦佩。

将自己三分之一的生命变成“向梅”

女主角“向梅”的扮演者林曼最新一条朋友圈是这样写的:“我要将自己三分之一的生命变成向梅”。再次见到林曼,小编简直无法把电影开机时那个容貌清秀、衣着时尚的女演员与眼前这个身着旧衬衣,踩着满是泥巴的解放鞋,杵着锄头微笑的女孩看作同一个人,摄制组的农村生活已经把这个来自城市的“95后”小丫头变成了一个举手投足带着股泼辣劲的基层人大干部。

\ 

聊起她加入这部电影的前因后果,小编这才知道,为了“向梅”这个角色,她毅然推掉了上海一个报酬颇丰的广告,这才腾出档期参加电影拍摄。这个角色为什么如此吸引她呢?林曼笑着说:“现在的社会太过浮躁和物质化,特别是我们年轻演员想要接到一些好本子实在太难了,这个剧本让我了解到,原来人大代表是这样开展工作的,湖北的脱贫攻坚工作原来这么艰难、这么接地气,整个故事也非常温暖感人,我看完剧本的第一个念头就是‘我一定要演向梅’!我爸妈也非常支持我,我觉得没有什么能够阻挡我演好这个角色。”

小编得知,前两天为了拍好向梅趟水过河的镜头,林曼在只有三五度的冰冷溪水中来回趟了十几次,这对一个二十出头的柔弱女孩来说是多么的不容易。谈到这里,她不好意思地说:“这段时间太过于沉浸到角色里,没觉得有多苦,有时候完成拍摄任务回宿舍吃饭时脑子里还在回放画面,吃着吃着眼泪就流下来了,大伙还为这事笑话我呢。”

没聊一会,林曼就匆匆转身投入了拍摄,看着绵绵细雨中林曼那坚毅的眼神和冻得通红的脸,小编预感到,向梅这个角色一定会成为她艺术生涯中一次重大的突破。

脚上要有泥,心里才有戏

在座谈交流看素材的时候,人群里挤着一个四十多岁的大叔,穿着农村常见的旧军装外套和露出线头的毛线背心,一边嗑瓜子一边看的津津有味,小编还以为是村里的农民来看热闹,结果在外景现场竟然看到他在镜头前操着一口流利的恩施方言与群众演员对台词,难道他也是演员?

通过导演介绍,小编才得知他是剧中村支书谭志平的扮演者高伟,是个有着二十多年从业经验的专业演员,地地道道的恩施人。方言和口音可以理解为先天优势,那为什么气质和着装跟当地的农民像一个模子里倒出来的呢?高伟谈道,这段时间他只要一有空就去村里的乡亲们家串门,和农民们挤在一起拉家常、烤火塘,既能快速掌握当地情况和习俗,脸上身上也被塘火熏烤成了和村民一样的色泽味道,为了不破坏衣服特有的外观,外套和背心从来不敢洗,每天拍完戏就挂起来,第二天接着穿。当小编问他演戏还有什么诀窍时,他考虑了一会,缓缓说道:“我演了很多主旋律的片子,总结下来就两句话,脚上要有泥,心里才有戏。要想把电影演好,演员身上一定要有烟火气!”

\

\

\ 

\

据该片制片人、武汉春晓文化传媒公司总经理朱华介绍,剧组自11月进驻二官寨村以来,全体演职人员克服了气候、饮食、水电供应等各方面困难,群策群力,团结一致,拍摄进度如期推进。

省人大常委会从电影立项、剧本把关到现在的协调联络做了大量工作,恩施州、市两级人大帮助剧组解决了很多实际问题,剧组全体人员都深深感受到了人大系统和地方党委、政府对该片的高度重视和大力支持,大家都攒着一股劲,一定要拍出一部有温度、有深度、有力度的主旋律电影,为宣传人大制度、讲好人大故事贡献力量,向湖北2020年决战决胜脱贫攻坚献礼!作者:朱博 摄影:陈熙 审核:王润涛

图片新闻