加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大聚焦

《人大聚焦》第十三期 | 省人大代表杜芝凤:百姓眼中的“最美妈妈”

来源:湖北人大网   时间:2019-11-29 09:55:00   [收藏] [打印] [关闭]

百姓视角,关注人大!欢迎收看由湖北省人大常委会办公厅主办、湖北电视综合频道承办的电视节目《人大聚焦》。

 

人大要闻

充分发挥人大代表作用 助力“芯屏端网”重点项目建设

圆梦中国芯、中国屏,做强智能终端产品、互联网产业,是湖北多年来推进供给侧改革、发展高端新兴产业的重要战略构想。为了助力这一产业集群发展,1119号,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲率部分在湖北全国人大代表赴武汉市就“芯屏端网”重点项目建设情况进行专题调研。

代表们实地考察长江存储科技有限责任公司、华星光电技术有限公司和中国信息通信科技集团有限公司,召开座谈会听取省发改委办理落实十三届全国人大二次会议湖北代表团有关审议意见建议情况的汇报,了解省、市“芯屏端网”发展状况及相关建议。代表们对我省加快推进“芯屏端网”建设表示肯定,并就政策资金投入、创新人才稳定等问题提出意见建议。

全国人大代表 中国移动通信集团湖北有限公司党委书记 范秉衡:“芯屏端网”在武汉产业集群初见成效,芯片新的技术应该说站到了世界的前沿,对我们下一步产业的推动,要从政府的顶层方面思考一些深层次的问题,帮助企业解决发展中目前还存在的一些难点问题。

“芯屏端网”即“芯片、新型显示屏、智能终端、互联网”。从手机到汽车,从高铁到导弹卫星,都离不开一块块比指甲盖还小,但集成着上亿电路及元件的芯片。今年,全国首个华为麒麟810芯片,64层三维闪存存储芯片等重磅成果在光谷诞生。武汉以“芯片”产业为引领,“芯屏端网”万亿产业集群正在加速崛起。

学习贯彻党的十九届四中全会精神

坚定制度自信 促推湖北高质量发展

为了深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,1118号下午,省委宣讲团在省人大常委会机关举行宣讲报告会。

省委宣讲团成员、省人大常委会秘书长、机关党组书记王亚平以《坚定制度自信 发挥治理效能》为题,作宣讲报告。系统阐述了“中国之治”的历史逻辑、伟大成就和制度图谱。王亚平强调,要充分认识党的十九届四中全会召开的重大意义,深刻领会中国特色社会主义制度的显著优势,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,坚定制度自信,加强制度执行,切实把制度优势转化为治理效能,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章提供有力保障。

湖北省人大常委会研究室综合处处长 詹金灿:印象最深的是,他把中国之治的历史逻辑理论逻辑和实践逻辑讲透了,作为人大机关的工作人员,我们要做制度的遵从者和实践者。

湖北省人大常委会机关党办三级主任科员 邓琦:作为省人大机关青年,我们要更加坚定制度自信,充分认识人民代表大会制度的优越性,立足本职岗位,不忘初心牢记使命。

大家纷纷表示,将切实把思想和行动统一到全会精神上来,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设中担当职责使命,创造性做好人大各项工作。

湖北省人大常委会办公厅政治建设处处长 李文峰:落实到人大的立法、监督、决定、任免和代表工作当中,推进人大制度和人大工作的与时俱进、完善发展。

湖北省人大常委会代表工作委员会副主任 成文心:作为一名领导干部,要发挥模范带头作用,要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实加强和人大代表的联系、同人民群众的联系。

 

代表风采

省人大代表杜芝凤:百姓眼中的“最美妈妈”

在荆州市沙市区王板桥社区流传着这样一首打油诗“杜芝凤你最棒,社区干部好榜样,王板桥有了你,居民生活喜洋洋”。说的就是省人大代表杜芝凤,来看扎根社区34年,百姓眼中的“最美妈妈”!

眼前这位正在监督孩子进行康复训练的母亲叫杜芝凤,是省人大代表,荆州市沙市区王板桥社区的党委书记,这样的陪伴,杜芝凤已经坚持了16年。

湖北省人大代表 荆州市沙市区胜利街道王板桥社区党委书记 杜芝凤:陆迪从2003年我就开始跟他结了帮扶,08年他父亲去世以后,这个孩子就是我全身心地帮扶,这一帮就帮了十几年了。

杜芝凤把陆迪当做亲儿子一样照顾,在她的关爱和鼓励下,陆迪顺利读完初中,并投身军营。但天有不测风云,2016年,陆迪退伍后,遭遇重大车祸导致脑部受伤,在重症监护室躺了35天。杜芝凤日夜坚守,悉心照料,终于将陆迪从死神手中抢了回来。

湖北省人大代表 荆州市沙市区胜利街道王板桥社区党委书记 杜芝凤:我最欣慰的是他苏醒以后,第一个想到的就是我,他说杜伯伯我要喊你干妈。

清醒后的陆迪几乎失去生活自理能力,思维也不像常人那样活跃,但在杜芝凤的帮助调理下,现在的陆迪已经能自己行走,并做一些力所能及的家务!

陆迪:这么多年以来都是杜妈一直在照顾我,我的命都是她救的,没有她就没有我的今天。

除了陆迪,杜芝凤对辖区内1400余名独居老人、留守儿童、残疾人同样关爱有加。所以,大伙都亲切地叫她“杜妈妈”。34年来,在杜芝凤的带领下,社区建起了“社区养老服务中心”、“老人公寓”,办起了“居民学校”、“四点半钟点课堂”。这个昔日破旧的厂居型社区,也成了如今的全国和谐社区、全国科普社区。

居民:杜代表在我们这个小区,给我们的精神面貌、环境面貌改变了蛮多,百姓在这里住有一种幸福感。

居民:杜代表就像是我们的家人一样,我家里发生什么问题,她第一时间就来到了,把我们的事情当作她自己的事情,是一位名副其实的人民代表。

作为湖北省、荆州市沙市区两级人大代表,杜芝凤不忘初心,牢记使命,认真履职,经常走街串户,听取民意。近十年来,她先后在湖北省、沙市区人民代表大会上提出《关于加大对城区房屋改造投入的建议》、《关于对拆迁对象开展技术就业培训的建议》等18条议案、57条建议,均得到了较好的办理。2019年,杜芝凤在荆州市沙市区第六届人民代表大会第三次会议上提出的《关于加强对城镇贫困人群精准帮扶的建议》,被沙市区人大常委会列为重点建议办理。最终,城乡困难群众的补充医疗被列为沙市区2019年度民生实事项目。仅2019年上半年,沙市区对因病致贫出现支出型困难家庭实施临时救助达172人次,救助金额达38万元。

湖北省人大代表 荆州市沙市区胜利街道王板桥社区党委书记 杜芝凤:城区困难人群主要表现在突发大病大灾这样的家庭,我们希望政府,特别是各级政府要出台像精准扶贫农村困难户那样(的政策),来对我们城市的贫困户加大扶持。

杜芝凤常说,当好一名人大代表,就是要心系群众,为群众排忧解难!她是这样说的,更是这样做的!

湖北省人大代表 荆州市沙市区胜利街道王板桥社区党委书记 杜芝凤:跟居民相关的要求和居民的一些困难,是作为代表首要反映的问题,群众选我当人大代表,我就要为人民服务。

 

学习进行时

首期年轻干部培训班开班  培养担当作为“排头兵”

为了进一步教育引导年轻干部坚定理想信念,强化担当作为,提高综合素质和履职能力,省人大常委会机关首期年轻干部培训班正式开班。

在培训现场,60位年轻干部认真听取专题讲座,作好笔记,学习如何提升机关文稿写作专业化水平。授课结束后,6名年轻干部围绕“新时代年轻干部如何更好地担当作为”这一主题,结合自身实际,分别作交流发言。

湖北省人大财政经济委员会办公室四级调研员 刘毅:既有理论上的高度,又有思想上的深度,还有具体工作中的实践,让我进一步找到了不足,明确了方向,也坚定了信心。

湖北省人大农业与农村委员会办公室四级调研员 张红:积极地不回避去做一些小事,努力提高我们干事创业的信心,增强我们干事创业的本领,为“两个机关”建设贡献我们青年干部应有的力量,发挥我们的光和热。

接下来,省人大常委会机关将针对年轻干部定期举办此类培训活动。

湖北省人大常委会办公厅人事处处长 吴崎:为了落实我们开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动当中,对于不担当不作为这样一个整改落实的一个具体措施,第二个就是提高我们机关年轻干部担当作为的能力。

 

人大“课堂”

《中华人民共和国宪法》和每个人生活息息相关

124号是第六个“国家宪法日”,可能有人觉得,宪法是很“高大上”的法律,离我们的生活很遥远,但其实,宪法与每个人都息息相关!

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现 1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议通过了中华人民共和国第一部宪法。1982124日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行宪法。全国人民代表大会分别于1988年、1993年、1999年、2004年和2018年,先后五次对现行宪法进行修改、完善。

出生:从我们出生那一刻起就已经受到宪法的保护了。

上学:等到六七岁,到了适学年龄,我们就要去学校接受教育。

18岁:作为成年人的我们,也要为自己的行为负责了。

当你步入婚姻殿堂,生活也受宪法保护。

设立国家宪法日,传递的是依宪治国、依宪执政的理念,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

感谢收看本期《人大聚焦》我们下期节目再见!

图片新闻