加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

湖北省人大常委会召开党组会议强调:创新完善立法体制机制

来源:湖北日报   时间:2019-12-04 14:01:38   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报讯 (记者王馨、通讯员朱博)123日上午,省人大常委会召开党组会议,传达学习有关重要会议精神,研究部署近期重点工作。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神和中央全面深化改革委员会第十一次会议精神,传达学习了十三届全国人大常委会第十四次会议精神和第二十五次全国地方立法工作座谈会主要精神,讨论通过向省委汇报的省十三届人大三次会议有关事项。

会议指出,党的十九届四中全会对坚持和完善人民代表大会制度、坚持和完善中国特色社会主义法治体系作出新部署、提出新要求,为进一步加强改进人大工作和立法工作提供了科学指引。要深入学习贯彻全会精神,增强做好新时代人大工作的历史使命感、政治责任感,增强立法工作的方向性、原则性和针对性,始终坚持党对立法工作的领导,严格执行请示报告制度,做到“勤于请示报告、善于请示报告”,

创新完善立法体制机制,科学准确把握地方立法的定位和权限,不缺位、不越位,坚持一手抓立法、一手抓实施,加强对制度执行的监督,确保法规立一件、成一件、行一件,全面推动法规进入执法、融入司法、列入普法,加强立法能力和立法队伍建设,切实把制度优势转化为治理效能。

会议强调,省人大常委会及机关要认真贯彻落实省委工作要求,带头参加“宪法宣传周”各项活动,身体力行地开展宪法学习宣传教育,为弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。要学习借鉴全国人大及其常委会的先进经验,认真筹备省十三届人大三次会议,圆满完成全年工作目标任务。

省人大常委会党组副书记、副主任王建鸣,党组成员、副主任刘晓鸣、胡志强,党组成员、秘书长王亚平出席会议。省人大常委会副主任周洪宇列席会议。

图片新闻