加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大聚焦

《人大聚焦》第十四期 | 弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化

来源:湖北人大网   时间:2019-12-13 11:35:00   [收藏] [打印] [关闭]

百姓视角,关注人大!欢迎收看由湖北省人大常委会办公厅主办湖北电视综合频道承办的电视节目《人大聚焦》

 

人大要闻

湖北省第十三届人大常委会第十二次会议召开

审议表决多部法规及有关人事任免事项

1126号至29号,湖北省第十三届人大常委会第十二次会议在武昌召开。会议表决通过《湖北省开发区条例》《湖北省宗教事务条例(修订)》等多部地方性法规,审议批准《襄阳古城保护条例》《宜昌市扬尘污染防治条例》等多部报批法规,会议分组审议了《湖北省乡村振兴促进条例(草案二审稿)》等法规。

全国人大代表 鹤峰县金泰牧家庭农场法人代表 宋庆礼:首先通读以后,感觉我们条例制定很及时,让我们在发展乡村振兴中知道怎么去做,也让我们老百姓看到了以后美好的生活蓝图。

湖北省人大代表 宣恩维民实业有限公司董事长 龙维明:我最关注的是农村办企业融资难、融资贵,(利好政策)怎么落地这个事儿。

会议还表决通过有关人事任免事项。会议决定,湖北省第十三届人民代表大会第三次会议将于2020112号在武汉召开。

发挥人大代表作用 彰显制度优势

1128号晚,省十三届人大常委会第十二次会议列席代表座谈会召开。会上,4名全国人大代表和16名省人大代表结合履职实际,畅谈心得与收获,就改善民生、脱贫攻坚等方面提出意见建议。王玲表示,大家的意见建议中肯务实,将逐条梳理、认真吸纳。她说,作为人大代表,要认真履行代表职责,积极探索密切联系群众的方式方法,更好发挥接地气、察民情、聚民智的作用。

推动主题教育真整改真落实真见效

1129号下午,省人大常委会及机关召开不忘初心、牢记使命主题教育整改工作推进会,以听汇报、查问题、提建议的方式推动真整改真落实真见效。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲主持会议并讲话。

 

立法观察

《湖北省开发区条例》明年3月起正式实施 专家详解亮点

1129号,湖北省第十三届人大常委会第十二次会议表决通过《湖北省开发区条例》,将于明年31号起正式施行。我省103家各类开发区都将纳入法规调整范围,该条例在管理机制、规划建设、服务保障等方面都作出了具体规定。那么这部法规最大的亮点是什么?有哪些创新性规定呢?今天我们很荣幸就邀请到了湖北省人大法制委员会副主任委员王述华为我们详细解读条例细则。

湖北省人大法制委员会副主任委员 王述华:主持人好,观众朋友们大家好!《湖北省开发区条例》最大的亮点是加强了对全省开发区建设的统筹协调,明确了开发区的主要职责。还明确鼓励和支持开发区市场化的营运管理模式,就是把开发区的营运机构和管理机构分离,这样能够让专业的人去做专业的事。

武汉经济技术开发区一直都有“中国车都”的美誉,作为国家级经济技术开发区,它正着力打造机器人之都、智能家居之都、通用航空之都建设。现在我们记者就在武汉经济技术开发区,我们就来听听在那儿的企业负责人们有哪些问题要问。

记者:《湖北省开发区条例》即将实施,对于企业而言他们最关心的是,这个大礼包将如何影响他们的生活。任总,对于这个条例,您有哪些部分比较感兴趣?

企业代表:对于这次的《湖北省开发区条例》,我们非常感兴趣的就是企业如何有一个优质的营商环境?同时作为一个创新型的企业,对于一些创新型企业如何提供一些利好政策和一些规定?

湖北省人大法制委员会副主任委员 王述华:你提得这个问题非常好。条例关于营商环境的规定,主要体现在第五章服务保障当中。从招商引资、产业发展、创新创业、投融资、法律服务、土地开发利用等几个方面设立服务平台。为开发区市场主体提供一个窗口受理、一站式服务、一网通办理的政务服务。在政府这个层面,条例规定要将科技创新等专项资金向开发区倾斜,优先安排给开发区内的企业。

记者:对于创新型企业而言,最重要的就是人才,那高新技术开发区对高层次人才需求量也是特别大。我现在就来到了武汉开发区某科技公司,这里的人事经理就对人才机制方面的问题格外关注。宫经理,您对这个条例有什么想咨询专家的?

企业代表:人才是开发区的核心竞争力,对于何如吸引人才留住人才,条例是如何规定的?

湖北省人大法制委员会副主任委员 王述华:条例第三十六条对开发区选人用人的自主权作出了更加具体的规定。一是规定开发区所在地政府和开发区要制定吸引、培养、使用和鼓励人才的办法。这些人才包括高层次人才、科技领军人才、创新创业人才,要为他们在办理签证、停(居)留、申报项目、创新创业、购买或者租赁住房、子女入学、医疗保障等方面提供便利。二是规定开发区对招商引资和专业岗位急需的高层次人才可以实行特职特聘、特岗特薪。

演播室主持人:王主任,我们看到条例中有这么一项规定——建立容错机制,将开发区建设成为创新创业的集聚区。这个容错机制应该也是这次条例很大的亮点了?

湖北省人大法制委员会副主任委员 王述华:对,因为创新创业活动,是一项创造性的活动,具有一定的风险性,不可能做到每一个项目、每一项创新都能完全成功。建立容错机制,就是要鼓励各类创新主体积极开展创新活动,放开手脚大胆创新,万一失败了,只要符合条例规定的情形就可以免责。

演播室主持人:所以,这个条例其实相当于给全湖北省所有开发区给它一个很好的发展环境。

湖北省人大法制委员会副主任委员 王述华:对,一个环境,一个引领,告诉他下一步应该往哪个方面发展,你往这个方向发展我有政策给你。

演播室主持人:我们也相信这部法规的出台将极大加强开发区建设、规范开发区管理服务、促进开发区体制机制创新、发挥开发区的功能优势和开放引领作用,推动我省高质量发展。

 

国家宪法日

弘扬宪法精神 发挥人大作用

124号是我国第六个“国家宪法日”,为了弘扬宪法精神,树立宪法权威,省人大常委会举办了一系列主题活动。

124号上午,省人大常委会在全省人大系统以电视电话形式举行“认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,保证宪法全面实施”专题讲座。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲主持讲座并讲话。湖北省人大常委会委员、中南财经政法大学教授胡弘弘详细阐述了宪法是什么、我国现行宪法规定的基本内容以及如何学习贯彻党的十九届四中全会精神、推动宪法全面实施。大家纷纷表示,通过学习,进一步增强了宪法意识,对如何做好新时代人大工作有了更清晰的认识。

湖北省人大常委会办公厅人事处二级主任科员 高鹏冲:通过学习,认识到宪法的根本性、指导性、权威性,作为宪法的执行者和维护者,我们还是要把自己的本职工作做好,为湖北人大在新时代创新发展作出应有贡献。

黄冈市黄州区人大常委会委员 胡蓉:我们要进一步增强宪法意识,一切工作要体现宪法精神 ,我理解的具体举措,就是要体现人大代表由人民产生、对人民负责、受人民监督的宪法精神。

宪法的生命力在于实施,宪法的权威也在于实施。荆门市人大常委会委员表示,专题讲座为人大如何保障宪法实施指明了方向。

荆门市人大常委会副秘书长 秦飞雁:一定要以备案审查为抓手,做宪法坚定的崇尚者、践行者和捍卫者,第二个方面就是要聚心、聚行和聚力,第三就是要担当、担难和担责。

大家纷纷表示,要把实施宪法摆在人大工作的突出位置,大力推动宪法在湖北人大工作中得到全面贯彻落实,充分发挥人民代表大会制度这一根本政治制度的优势和功效。

潜江市人大法制委员会副主任委员 陈蓉芳:通过今天的学习我既深入理解了党的十九届四中全会精神又明确了今后工作的方向自觉遵守宪法维护宪法尊严和权威

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,……”123-5号,省人大常委会新任命人员、机关全体工作人员分批次举行宪法宣誓仪式。在领誓人带领下,大家高唱国歌,集体向宪法庄严宣誓。

湖北省人大常委会法规工作室综合法规处副处长 鲁芳:我觉得这次举行的宪法宣誓日的活动特别有意义,用这种浸润式的方式让我们每一个人、每一位同志都更深入地了解宪法、学习宪法、遵从宪法。

湖北省人大常委会机关党委办公室三级主任科员 刘加奇:比较有仪式感、神圣感,作为一名人大的机关工作人员,我们觉得在工作中更应该带头维护宪法权威,履行宪法赋予的职责。

让宪法精神活起来 植根于青少年心中

为了宣传宪法知识,增强全民法治观念,让宪法精神活起来,植根于青少年心中。省人大常委会再次举办开放日活动。这一次,前来参观的42名大中学生学到了什么?又有什么样的感悟呢?

“人民代表大会制度在湖北”展示厅,听着讲解,看着一幅幅展示湖北省人民代表大会制度发展历程的图片,来自武汉市水果湖第二中学的20名师生仔细聆听,认真记录。参观结束后,法规室相关工作人员还为大家上了一堂生动的法治宣传教育课。

武汉市水果湖第二中学八年级学生 陈恩皓:当我刚刚进入这个展厅的时候,我看了那个预告片一切权力属于人民,人民当家作主的时候,我心里是特别自豪的。

武汉市水果湖第二中学八年级学生 王韵康:听了今天的讲座,我坚定了对人民代表大会制度的自信,同时对于宪法,我之前仅仅认为它只是一部法律,但是今天我认识到了它的重要性,认识到它是中国治国的根本纲领。

华中科技大学的22名师生参观展示厅、省人大常委会会议厅,现场按下表决键,体验省人大常委会会议审议及表决过程。在省人大司法监督工作平台,大家认真观看庭审录像,了解司法程序,感受司法的威严与公正。

华中科技大学法学院研一学生 曾小倩:第一个是对宪法,第二是对人大制度的了解,比之前我们在书本上学的有了一个更系统的、更细致的了解,(宪法)是人民的根本大法。

华中科技大学法学院研一学生 胡彦迪:我更加深入也更加深刻地了解到人民代表大会制度在湖北的建设和创新发展。

同学们表示,通过走进人大活动,感受到了立法机关的神圣威严,懂得了宪法赋予并保护着每位公民最基本、最重要的权利,维护宪法尊严、保证宪法实施是每个人的神圣职责,感觉宪法就在我们身边。

湖北省人大常委会办公厅二级巡视员 张辉:让人民群众更好地了解、关心、支持人大工作,另一方面也是为了增强大中小学生的宪法意识、法治意识、公民意识,进一步增强他们的社会责任感,特别是增强(他们)对人民代表大会制度这一根本政治制度的信心。

让宪法信仰植根人心,让宪法精神薪火相传。通过举办国家宪法日主题活动,有助于落实依宪治国,依宪执政,维护宪法权威,发挥宪法作用。

感谢收看《人大聚焦》我们下期节目再见

图片新闻