加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表来了

代表来了 | 聚焦返乡创业就业 北大清华高材生山坳携手创业

来源:楚天都市报   时间:2019-12-20 15:39:00   [收藏] [打印] [关闭]

在精准扶贫和乡村振兴战略的大背景之下,如何吸引更多人返乡创业就业,如何让返乡能人留得住

19日,围绕上述问题,由省人大常委会办公厅指导、楚天都市报推出的直播栏目《代表来了》推出第二期。直播镜头跟随省人大代表、湖北省燕儿谷生态观光农业有限公司董事长徐志新,前往罗田县骆驼坳镇燕窝湾村察民情、访民意、聚民智。

自返乡创业以来,徐志新一直重点关注乡村振兴战略实施。2018年,徐志新当选为湖北省第十三届人民代表大会代表,自此,他更是充分发挥人大代表主体作用,连续两年向省人代会提交建议,均与返乡创业就业政策支持有关。

乡村工匠学院土专家也想评职称

青砖灰瓦,大红灯笼挂在廊檐,古色古香的农家小院里展示着手掌大的篮子、直径一米多的大簸箕、编有福禄寿禧字样的果盘,还有令吃货们眼馋的甜柿干、蜂蜜、茶。《代表来了》第二场直播一开始,就成了令人目不暇接的带货现场

这都是我们工匠学校九佬十八匠的作品。徐志新介绍。九佬十八匠是对乡间靠手艺谋生的民间工匠的统称。2018年,燕儿谷向社会招募九佬十八匠,依托首批30名工匠,打造了眼下的工匠学校。

篾匠钱宗应师傅脚踩在半米多宽的竹板上,双手在薄软的竹片中穿梭,以两根竹篾为一撮上下分开,再拿一条细软的竹篾嵌进,簸箕面已初见雏形。

隔壁画室里,两米来长的书桌上,57岁的丁志刚正伏在桌上,给磨面图上色。丁师傅13岁就开始学画。曾经画匠是热门行当,由师父带着徒弟走家串户干活计。后来,画匠不吃香了,丁志刚去城里给人当保安。直到去年6月,他才在工匠学校重拾老本行。

回到故乡,重操旧业,农间地头的点点滴滴都成了丁师傅的创作源泉。但丁师傅也愁,他们这些手艺人都老了,这身手艺传给谁呢?老手工艺者没有职称,连加入美协各种民间协会都有困难。丁志刚原拟任乡村工匠学校校长,但由于没有文凭和职称,他不能认定老师身份,更别提当校长了。

马上就要开省人代会了,我会把手工艺者的职称、传承问题一并带去。徐志新表示,会整理大家的意见建议,呼吁政府出台相应政策,让乡村艺人、民间匠人能安心传承。

农家乐老板娘发愁 带泥的菜都抢完了

老米酒,蔸子火,除了神仙就是我。冬季的罗田,最不能错过的就是吊锅,在燕儿谷的郭记农家乐里,老板娘郭叔容和父亲郭慧明,正在为中午的客人准备吊锅的配菜。

听说燕儿谷鼓励村民依托生态农庄建农家乐,每户还能获得1万元扶持资金,2012年,郭叔容结束了在外十几年的打工生涯,回到家乡风风火火办起了农家乐。

徐志新喊81岁的郭慧明明叔。明叔见徐志新来了,笑着指着身旁的椅子:坐,你坐!

这几日,屋里头生意怎么样?徐志新问。蛮好啊,天越冷,来吃吊锅的人就越多。今天中午就给他们搞一锅胖头鱼打底,加上我们的土猪肉、肉糕鱼丸,保证吃了这回想下回。郭叔容接过话。

徐志新将随身携带的笔记本铺在膝头,表明来意:下个月,就是一年一度的省人代会了,我想听听你们这些返乡人士的想法,有什么建议也一起说,我把大家的意见都带到2020年省人代会上去。

郭叔容说,旅客们吃完饭还要买一些他们自种的蔬菜,萝卜、白菜、包菜都卖完了,只要是带泥巴的菜都抢着要

能不能把村里有需要的菜农都集中在一起,施农家肥、种农家菜,一方面供给我们这47家燕儿谷的农家乐联盟,一方面卖给来玩的城里人。郭叔容笑着说,最好也给我们培训一下怎么开网店,50多岁的人也要紧跟时代。

一旁的村民们也凑过来,都争着向徐志新提意见、说想法。

从北京孤身回乡 要做律师界最牛的农民

从郭慧明老人家的农家乐出来,隔壁就是徐志新出生的徐家老屋,他说:“小时候家里穷,连碗筷都是找明叔家里借的。

今年50岁的徐志新,是燕儿谷的联合党委书记,燕窝湾村第一书记。除此之外,他还是北京地平线律师事务所高级合伙人,清华大学法学院法律硕士联合导师、中国政法大学法学实验班联合导师。

早年他辞职下海到北京、深圳闯荡,从事民商法、证券法的服务,积累了上亿财富。2011年,他孤身一人从北京返乡,在燕窝湾村成立了湖北省燕儿谷生态观光农业有限公司。

拆旱厕、清鱼塘、治荒山、修柏油路……公司投资1.02亿元改造5000亩山水田林,曾经的猪圈、牛栏、养鸡场如今成了茶梅园、跑马场、大别山植物科普博物馆……绿水青山正焕发出金山银山效应,每逢节假日,前来赏玩的游客数以千计。

赏花游、乡村游并不稀奇,但在热闹背后,徐志新还走了另外一条路子。依托景区建设开辟了园林设计与建设服务,将企业与扶贫攻坚捆绑起来。

201412燕儿谷通过了国家AAA级景区创建验收,2016年,燕儿谷公司被国家旅游局评定为全国旅游扶贫示范项目,燕窝湾村被国务院扶贫办和国家旅游局确定为全国旅游扶贫重点村

如今燕儿谷还汇聚了一批来自清华、北大、人大的高材生,扎根于此,和徐志新一起投身于乡村振兴的浪潮中,甘心当新农民。

徐志新说:我就是要做律师界最牛的农民,农民里最牛的律师。

清华硕士高材生想在罗田当新型农民

乡村振兴的生力军是返乡创业人士,我希望在座的各位能畅所欲言,让乡村能引进更多像你们一样的人才。在圆桌会谈的现场,徐志新说。

我就想做个新罗田人,新型职业农民,新型农业专家。吃着软萩粑,来燕窝湾不到半年,马鹏飞,这个清华大学硕士研究生就不想走了。燕儿谷初创起,马鹏飞便年年来,更是亲眼见证了燕儿谷的蜕变,尤其这几年,燕儿谷康养中心建立,CS基地落成,周边村民不断返乡,他被这幅前景无限的乡村振兴图景深深打动,便辞去了基金公司的工作来到了燕儿谷:乡村振兴是历史趋势,我希望自己能成为历史的见证者。

人才来了,如何留住人才呢?马鹏飞认为,农村基础配套设施、子女的教育、家属的安排、社保的有效衔接,都已成为他们这些异乡青年共同面对的难题,希望政府能帮他们解后顾之忧。

贾小博是西安交大硕士研究生,今年6月加入燕儿谷。贾小博认为,能人返乡的,不应该仅仅局限在故乡家乡上,要步子更大一点,扩大到范围更大、层面更广的乡村上来。

丁海玉是罗田县电商创业园的电商达人,通过电商平台,把罗田的板栗、甜柿、天麻、茯苓、茶油、鱼面等农副产品销往全国各地,年销售农特产总额在 1000 万元以上。农村电商面临着销售渠道、产品的标准建设等方面的困难,她呼吁政府站出来,引导企业健康持续发展。

招人难、融资难、物流贵是人才返乡创业中面临的最突出的难题。徐志新说,罗田是板栗之乡,甜柿之乡,要把罗田的美食送到千家万户的餐桌,物流是最大的拦路虎之一。(楚天都市报见习记者 刘丁维 樊碧波 通讯员 朱博 摄影 刘中灿)

图片新闻