加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

咸宁人大代表紧盯不放 市民喝上优质水

来源:湖北日报   时间:2019-12-22 09:29:35   [收藏] [打印] [关闭]

为了老百姓的一口好水,咸宁市人大代表穷追不舍。终于,城区老百姓强烈呼吁的关掉马桥取水点的愿望,就要实现了。

为何关闭马桥取水点?1219日,咸宁市人大常委会有关负责人告诉湖北日报全媒记者,咸宁城区供水有三个取水点,分别是:马桥凎河、王英水库和长江。

记者来到咸宁市1号桥附近,该市境内三大水系之一凎河从脚下流过,马桥取水点的水源就在这里。这里水质也达标,但水质硬度高、矿物质多。咸宁城区有的地方仅一条马路之隔,喝王英水库和长江水的百姓家里水壶水垢明显少些。时间久了,马路另一边的老百姓意见很大。

咸宁市人大代表李春明收集意见后详细调研。他介绍,城区平均每天用水15万吨,夏天最高峰用水18万吨。长江取水点和王英水库取水点总计20万吨,能满足城区老百姓用水。今年市人大第五届第三次会议上,11位市人大代表联名,递交了议案《关于关停凎河城区饮用水马桥取水点的建议》。

关闭一个取水点,肯定动了一部分人奶酪。有声音出来了,说马桥取水点根本就没有运营,只是城区饮用水的备用水源,没必要折腾。

人大代表们不放过,每天到取水点去,找到泵站的电表,抄下电表跳动的用电额度。

没有运营,电表怎么在转?”“铁证面前,有关部门无言以对。议案从人大转到政府,再交办到住建局,今年7月份,行动开始了。

市联合水务执行董事夏承光介绍,由于地势原因,王英水库的水到老城区需要加压提升,之前的管道需扩宽,是一笔不小的费用。起初,改建方案要花费1000多万元,且要到20203月中旬才能竣工,反复论证后,最后的方案只需300多万元,春节前完工。

记者在香吾山看到,一台挖掘机在半山腰抓紧施工,山脚的装配式钢结构建筑已粗具雏形。夏承光说,这是正在施工的军分区温泉泵站,王英水库的水源到这里,提升30多米到山顶温泉水厂,再通过重力供水,送到城区老百姓家里。春节前,1号桥片区的老百姓就都能喝上优质水了!湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 滕善洋 林立

图片新闻