加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

探索“由民作主”——恩施州推行民生实事项目人大代表票决制观察

来源:湖北人大网   时间:2019-12-23 10:15:22   [收藏] [打印] [关闭]

“这个制度搞得好,再也不会发生那种政府一厢情愿实施民生实事项目、却得不到群众支持而无法推进的现象了!”“这不是人大自找麻烦,也不是人大找政府麻烦,从‘为民作主’到‘由民作主’,一字之差背后是基层民主建设的一次大步迈进。”

今年1012日,恩施州民生实事项目人大代表票决制工作会议结束后,几名参会的人大代表和政府工作人员一边走出会场一边讨论着。

时间回到2008年的浙江宁海县力洋镇。老客运站已不能满足发展需求,车辆随意停在道路上,但扩建就意味着拆迁,拆迁则往往难以推进。力洋镇想了个新办法:由镇政府征集筛选了20个项目,人大代表投票选出10个项目确定实施。结果,扩建客运站高票当选,“政府的事儿”变成了“大家的事儿”,征地工作两个月就完成了!

宁海县随即在全县推广了政府民生实事工程代表票决制度。2017年,浙江省委决定在全省范围推开,2018年实现了全省市、县、乡三级全覆盖。随后不久,全国人大常委会委员长栗战书要求在全国推广,201811月,湖北省人大常委会也提出了“各市州要积极探索”的工作要求。

今年4月,恩施州人大常委会组织赴浙江杭州市、宁波市实地考察学习,随后向州委作了专题汇报。州委书记柯俊高度重视,要求迅速行动,率先在已脱贫摘帽的宣恩、来凤、鹤峰3个县开展试点,逐步实现全州县乡全覆盖。

多年来,恩施州各级政府高度重视保障和改善民生,每年都分别组织实施了一批民生实事项目,极大提升了城乡基础设施水平、改善了人民生活。

“群众提、代表定、政府办、人大评。”实施民生实事项目人大代表票决制,意味着过去由各级政府自己提、自己办,变成了政府在征求群众意见基础上提出候选项目,经同级人大代表以投票表决方式选择决定,再交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督。

从项目的征集、初定,到代表审议、票决,再到项目实施、监督、评估,人大代表自始至终参与其中,发挥作用。广大群众通过人大代表,成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者,同时也是最终的受益者。

“群众想什么,我们就干什么。”州人大常委会主任吕金施说,开展民生实事项目人大代表票决制工作,是推进基层民主政治建设的重要举措,是践行“以人民为中心”发展思想的客观要求,是坚持和完善人民代表大会制度的生动实践。

830日,州委印发了《关于试行民生实事项目人大代表票决制的通知》,对民生实事项目的提出候选、审议票决、监督评估各阶段,都提出了规范意见和具体的工作要求。

州民生实事项目人大代表票决制工作会议特别强调,要把党的领导体现和落实在该项工作的全过程各方面,各县市要积极争取党委重视与支持,把民生实事项目人大代表票决制作为推进基层治理现代化的有力抓手,列入重要议事日程,实施过程中及时开展工作督办,确保工作实效;各级政府提出的候选民生实事项目要提交同级党委讨论审定后,再按法定程序提交同级人大会议审议、票决;各级人大在对项目进行监督和评估过程中,涉及的重要事项要及时向同级党委请示报告。

为充分发扬民主、尊重“民意”,而不是“作秀”“假商量”,民生实事项目人大代表票决制要求,一方面要尊重代表主体地位,实事项目要由代表票决,过程要由代表监督,结果要由代表评议。

另一方面,要走好群众路线。征集项目要坚持“从群众中来”,通过报纸、电视、广播、网络等多种途径发布征集公告,通过“代表之家”“代表小组”广泛听取意见,确保民生实事项目为群众所需、所盼。评议项目要贯彻“到群众中去”,主动听取群众对拟实施的民生实事项目的意见建议,反复研究、集思广益,从而搞清楚哪些项目是大多数群众渴望上马的,哪些项目是经济效果和社会效益较显著的,将群众呼声需求落到实处。

民生实事项目人大代表票决制工作流程分为“三个阶段、六个环节”,分别是:项目征集初定阶段的征集和初定环节、项目审议票决阶段的审议和票决环节、项目监督评估阶段的监督和评估环节,具有很强的程序性要求,因此要求全过程认真规范实施。

在项目征集初定阶段,各级政府要坚持走群众路线,广泛征求以人大代表为主体的各方意见,倾听群众呼声,形成候选方案。

在项目审议票决阶段,各级政府就候选项目向人大代表作详细说明,全面介绍项目名称、主要内容、实施主体、投资额度、相关要求等;各级人大要充分发挥代表主体作用,坚持实事求是原则,认真审议候选项目,履行好代表职责,票决出对群众最有利、政府能落实的项目。

在项目监督评估阶段,各级人大要充分发挥监督作用,依法对项目实施过程开展监督,使民生实事项目人大代表票决制的实施过程成为人大立足自身职能、依法履行职责的过程。

“确定民生实事项目宜精不宜多。”吕金施认为,征集项目时,要对项目的涉及面、受益人口、受益范围、受益程度等进行认真研究和评估,要从大局出发,征集具有代表性的项目,实实在在解决老百姓普遍关注的问题,不“撒胡椒面”,也不搞“大水漫灌”,切实做到办一件成一件,让老百姓看得见、摸得着、可受益。

“要坚持量力而行、尽力而为。”根据各级政府的财力,按照“花钱必问效、无效必问责”的原则,科学合理安排使用财政资金。要分轻重缓急,哪些项目最紧迫就先筛选哪些项目,能实施多少项目就实施多少项目,决不搞形式主义、形象工程,切实将有限资金用在“刀刃”上。

目前,恩施州正处于脱贫攻坚工作的关键时期,民生实事项目人大代表票决制工作分为两步实施:第一步,在已脱贫摘帽的宣恩县、来凤县、鹤峰县今年组织实施;第二步,其余5个县市在明年脱贫摘帽后组织实施。(恩施州人大常委会研究室 曾小玉 李杰华)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻