加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

预算花钱紧着点 代表监督不客气

来源:湖北人大网   时间:2019-12-23 11:39:52   [收藏] [打印] [关闭]

在大规模减税降费、政府过紧日子的背景下,有限的财政资金怎么用在“刀刃”上,保障人民过好日子?今年,省人大常委会将人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,通过有效发挥代表主体作用,努力实现预算审查监督“全口径、全过程、全覆盖、全公开”,进一步增强监督实效。

代表今天不客气

116日对姜海华来说,有些特别。作为省人大代表,他首次参加了相关项目支出预算和政策执行情况的调研。一同参加调研的,还有程亚兰、李芹两位代表。

“老实说,有点意外。”在接到预算审查监督处工作人员关于调研和后续工作安排的电话通知时,姜海华心里有些没底。“虽然我多次参与人大组织的预算审查监督工作,但今年要对美丽乡村建设、科技研究开发资金、乡镇污水处理管网建设及运营补助项目的支出政策开展专项审查,关注点从‘钱够不够花’变成了‘钱往哪儿花’、‘怎么花更有效’,审查深度和力度都不同以往。”

“姜代表是襄阳市的PPP项目评审专家,请他参加调研,是内行看门道,在相关项目上他有发言权。”省人大常委会预算工委主任甄建桥评价。

今年的预算审查工作开展得更早也更慎重。支出政策涉及到政府预算管理的各个环节各个方面,是预算安排的依据和源头。省人大财经委、常委会预算工委反复研究党中央和省委部署要求,上门向全国人大常委会预算工委进行请示,经省人大常委会同意后才决定开展这项开创性工作。

调研活动当天,上午代表还纷纷“点赞”黄冈市团风县但店镇朴树大湾村在美丽乡村建设上取得的明显成效,下午座谈会上,几位代表都突然变了脸。

在听完几个部门的工作汇报后,程亚兰直接切中要害:“很多地方美丽乡村建设项目资金躺在基层财政账户上睡大觉,迟迟不能拨付到位,你们的资金拨付每一笔都到位了吗?”“美丽乡村项目资金是不是全部用在该项目上?”李芹紧随其后。“科技研发奖补资金多的10万元,少的不到1万元,这是不是一种‘撒胡椒面’的做法?PPP模式下乡镇污水处理厂建设期的融资利息偿付是怎么执行的,有没有相应的合同约定?污水处理考核办法显然不科学,存在明显的‘一刀切’现象,这一问题你们有没有具体的改进办法?”姜海华接二连三“辣味”发问,他是襄阳职业学院的老师,为人为学都很认真,为了提出高质量的意见建议,他找资料进行深入研究,下足了功夫。

坐在对面的大湾村村支书额头微微有些冒汗,拿笔认真纪录代表的提问,他清楚地知道,代表的接连追问意味着什么。

县政府相关部门负责人也没想到代表居然如此“较真”,赶忙表示回去之后将认真了解相关情况,重新梳理优化支出政策,做出让代表满意的答复。

代表发问带着“刺”

11天后,省人大代表王记安、周天娇,审计署武汉特派办梁伟,第三方机构特约专家曾永宏,在省人大常委会机关一楼会议室,听完省财政厅、省市场监管局、省林业局、湖北工业大学等部门和预算编制单位的负责人就2020年预算编制有关情况进行汇报后,再也坐不住了。

“林业局的森林防火项目中,指挥服多于工作服,是否不符合实际情况?四轮摩托的配备也不适用于省级机构,预算测算明细不切合实际,希望林业部门精准科学测算。”

 “湖北工业大学是省属高校,要立足于科学研究和人才培养,规范财务管理,解决部分费用重复申报的问题,让资金在事业发展中发挥作用。”

 “市场监管局是机构改革中合并单位较多的部门,2020年预算中一级项目有42个,数目偏大,应充分考虑予以合理整合。”

 “近几年经济下行,加之减税降费,财政压力较大,而各部门还有大量的实拨账户资金,应有计划统筹使用。同时,要从省级层面加强专项资金整合统筹。”

几个部门和预算编制单位的负责人捏了一把冷汗,以前你好我好大家好的场面今天不再存在。代表和专家对汇报内容“指手画脚”,直截了当,看得出他们做足了“功课”。

今年,省人大常委会预算工委将“关口”前移,在“一下”控制数下达前即听取人大代表和社会各界意见建议,督促政府及其相关部门在预算编制过程中充分吸收科学编制,这还是第一次。往年,在预算编制初步方案形成后也听取过代表和专家意见建议,但由于时间紧迫,代表和专家意见建议不能充分吸纳,方案“小修小补”后依然留下诸多遗憾。

怎样让代表在预算审查时找到“症结”,点到“痛点”?今年,省人大常委会预算工委还做了一些探索——所选的部门涉及机构改革新组建的单位、建设青山绿水的重点单位、事关科教事业的省属高校;所选的项目紧密围绕党中央决策部署和省委中心工作,以及人大代表和人民群众关心的热点难点问题。一个总体原则是坚持问题导向,抓住项目整合、提升资金绩效、规范科研资金使用等亟需研究和解决的问题展开。

几天后,省人大常委会预算工委把几次调研和情况通报会上的代表意见建议,整理成两份正式文件,由省人大常委会办公厅转交省政府办公厅。

代表“点穴”有点疼

真正的承诺绝不仅是停留在口头上,而是体现在落实里。再多再好的意见建议,如果得不到有效落实,终究会成为空话。

129日,代表和专家提出的意见建议,有了落地的声音。这一天,省财政厅、省科技厅、省住建厅、省市场监管局、省林业局、湖北工业大学等部门和预算编制单位就落实意见建议的情况,进行了汇报。参与前期工作的代表和专家,悉数到场。

两份文件转交省政府办公厅后,几个部门和预算编制单位高度重视,认真研究落实代表和专家意见建议,充分吸纳到2020年预算编制工作中,并制定具体的整改措施,由部门和预算编制单位的负责人在会上一一作出回应。

针对项目资金沉淀在基层财政账户的问题,省财政厅回应:将加大力度盘活闲置资产和沉淀资金,完善国有资产收益统筹管理,逐步加大力度统筹国有资本经营预算和政府性基金预算调入一般公共预算,加大力度清理结转结余资金。

针对科技专项奖补资金分配“撒胡椒面”的问题,省科技厅回应:将转变对企业研发活动进行补助的方式,集中资金支持企业研发平台建设。在2020年科技研究与开发资金预算中,将集中项目资金重点支持我省重大平台、重大项目、重大园区建设。

针对加大机构改革归并项目整合力度的问题,省市场监管局回应:将把一级项目42个精简到17个,同时要求所有下级单位将原有项目统一归并到以上一级项目中,有分局、分院的单位,由省局、省院统一汇总编制项目。

……

政府部门用心回复,让代表们“很有感觉”,少数部门预算依然有不尽人意处,代表们继续加力“紧螺丝”、提建议,直到满意为止。

姜海华提出,上次会议上代表们听取了某局2018-2019年省级林业生态文明建设专项执行情况介绍,要求该局对2020年预算编制情况进行介绍。今天听完介绍后感觉条目仍然不够清晰,让人看不懂。

“我跟姜代表的感觉是一样的,再补充一点,关于生态文明建设奖补资金绩效如何体现这一问题,我认为也没有说清楚。”省人大代表、省人大财经委委员金鑫接着姜海华发言。

这么毫不客气的追着问题“点穴”,让与会的部门和预算编制单位负责人压力不小。但他们表示,这很正常,审查批准预算、决算和监督预算执行,是法律赋予各级人大及其常委会的重要职权。大家的出发点都是为了把工作做得更扎实、更细致,给人民群众办好事、办实事。

“今年,我们做了一些以前想做而没有做成的事情。”李芹代表有感而发,省人大预算审查监督重点拓展改革力度很大,让人大代表真正参与到预算编制工作中,代表人民参与预算审查监督工作,这是一个很大的进步。“省政府及其财政等部门也很尊重代表意见,各项意见建议落实情况较好,希望这样的方式能够进一步延续和推进。”

“省级财政部门和各预算编制单位要切实提高政治站位,落实好监管责任和主体责任,紧紧围绕党中央决策部署和省委中心工作,充分吸纳人大代表和社会各界意见,科学制定财政支出安排措施和财政支出计划,真正体现‘财为政用’。”省人大常委会党组副书记、副主任王建鸣在会议的最后,提出更为明确的要求。

2020年春节较之往年,来得更早一些,省十三届人大三次会议定于112日召开。按照预算法的规定,省人大会议之前1个月,省人大财经委、常委会预算工委将依法开展省级预算初步审查工作。人大如何进一步跟踪部门预算和专项开展情况,保障落实民意,提高监督实效?代表们将持续予以关注……作者/摄影:刘允桐

图片新闻