加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

襄阳:“小”茶叶“大”文章 产业扶贫有良方

来源:湖北人大网   时间:2019-12-23 16:09:00   [收藏] [打印] [关闭]

时值初冬,谷城县紫金镇孙家沟村蓝溪茶业有机茶产业基地却一扫冬之寂寥阑珊,到处充盈着盎然生机活力。谁能想到,四年前,孙家沟村还是地无三里平、人少三分勤、村缺三分银之地,而四年后,这里已成为远近闻名的茶叶生产基地和生态观光休闲度假之所,村民们也依靠茶叶产业实现了脱贫致富。孙家沟村的蝶变不仅让当地村民的生活越来越红火,脸上挂满了笑容,更让襄阳市人大机关办公室扶贫工作队的心里充满了自豪与欣慰。

\

计熟事定 举必有功

2015年初,襄阳市人大机关办公室扶贫工作队进驻孙家沟村时,面对山多地少、资源匮乏、基础设施薄弱和贫困面积大的难题,他们并未气馁,而是苦苦思索如何带领乡亲们脱贫,如何因地制宜地开展帮扶,怎样发展能见效、可持续的产业项目?

为此,工作队面对面听民意,用脚步丈量贫情;召开村民座谈会,聚民力,汇民智,共同探索寻找脱贫出路,并邀请相关专家进行实地论证,以实干诠释初心。经与村支两委及蓝溪茶业公司管理层多次商讨,最终明确了“生态种植、产业先行”的精准扶贫工作思路,制定了“加强乡村基础设施建设,扶持茶叶产业发展”的扶贫计划。围绕扶贫计划,襄阳市人大机关扶贫工作队一张蓝图干到底。

\

栽下梧桐树 引得凤凰来

2015年湖北蓝溪茶业公司在孙家沟建成投产。公司创业初期,工作队整合重组村中资源,帮助企业开发野生茶园280亩,解决贷款100万元,扶持企业推广先进种植技术,助力企业做大做强。经过四年的发展,湖北蓝溪茶业有限公司产品生产工艺成熟,大部分低产茶园已完成改造,营销渠道建设初具规模,客户群体遍布各地。

企业的良性发展带来订单量大增,襄阳市人大机关积极协调各方,为蓝溪茶业争取项目建设资金200万元,产业发展资金250万元,在孙家沟村新征土地12亩,新建 4000平方米钢构结构厂房、1500平方米的产品交易中心及其它配套设施。预计2020年年生产能力将达到1000吨,新增产能400吨,带动孙家沟及周边村200户贫困户脱贫致富,同时将会带动紫金镇及周边乡镇的茶农增产增收。

\

潮平两岸阔 风正一帆悬

蓝溪茶业公司在建成伊始,优先为有劳动能力和劳动意愿的贫困户提供就业岗位。同时,为了让贫困群众更快享受到办企业的好处,工作队在深入了解群众诉求后,决定把各方面的帮扶资金整合起来入股企业,企业每年按照不低于10%的比例为入股群众分红。通过入股,极大提高了资金使用效益,缓解了企业的资金压力。随着企业生产销售额的提升,贫困户和村集体的分红也越来越多。2018年公司在鲜叶收购、施肥、茶园田间管理、修建茶园辅助设施等方面用工累计投入约400万元带动贫困户35人,村民及贫困户户均收入达两万多元,联结带动紫金镇及周边三个乡镇1200户茶农走上发家致富路。

\

欲穷千里目 更上一层楼

随着旅游业和观光农业的兴起,襄阳市人大机关扶贫工作队和孙家沟村支两委、蓝溪茶业公司决心以精准扶贫和旅游开发为契机,以“有机茶”为名片,做大做强茶文化旅游开发。一是开发建设茶文化旅游,利用毗邻大薤山景区的优势,吸引游客来基地亲身参与有机茶的采制、泡饮等活动,开发建设集游览观光、休闲娱乐于一体的现代观光茶园。二是普及饮茶知识,推广茶艺活动,积极宣传茶的保健作用、休闲功能,营造人人种茶、人人爱茶、人人饮茶的良好氛围。通过发展有机茶产业,积极探索“茶产业园+旅游+扶贫”的模式,真正实现以“茶”为媒的产业资源转化成旅游资源,进而转化成“扶贫富民”的新动力。来源:襄阳市人大常委会办公厅 黄喆 & 肖安涛 摄影:赵兴沛 & 谢琪 审核:胡松

图片新闻