加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

南漳县:公众“走进人大” 与民主法治“零距离”

来源:湖北人大网   时间:2019-12-24 09:09:30   [收藏] [打印] [关闭]

1222日,南漳县十八届人大常委会第二十三次会议召开。细心的与会人员发现,会场中几名居民和高中学生参加此次会议。这是县人大常委会深入贯彻党的十九届四中全会精神,在地方人大常委会设立40周年之际,首次邀请市民和学生走进常委会会场旁听会议,零距离了解和感受人大工作和人大制度,使社会各界对人大工作有更加感性的认识,加深对人民代表大会根本政治制度的理解和认同。

会议按照议程一项一项有序进行。县人大常委会组成人员认真听取和审议了县审计局受县政府委托所作的《关于南漳县2018年度县本级财政预算执行和部门预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,县住房和城乡建设局、县自然资源和规划局关于2018年度审计查出问题整改情况的报告,补选襄阳市十七届人民代表大会代表,审议并通过县十八届人大四次会议相关内容,人事任免。报告人开门见山、直奔主题,审议发言客观公正、直指要害。旁听人员看得认真、听得仔细,不时做下记录。

“一进会场,就被这庄严的气氛所感染,内心油然而生一种自豪感和神圣感。‘人民代表大会制度、人大监督、人大代表’,以前在课本中学到的词语,今天在现场真实感受到了人民代表大会制度这一根本政治制度的显著优势和巨大作用。”会后,学生代表郑聪聪说。

学生代表周琦臻表示:“能够历史性地参加南漳县人大常委会会议,作为首批旁听代表感到很荣幸也很激动。以后将进一步加强学习,熟悉宪法和法律,了解人民代表大会制度的基本内容。”市民代表胡兆艳、陈志敏说:“通过本次会议,我们对人民代表大会制度有了更深刻的理解,尤其是对于群众普遍关注的预算执行,人大监督有力有效,感受到了县人大以人民为中心、对人民负责的责任和担当。”

县人大常委会主任张功玉介绍,邀请市民和学生旁听人大常委会会议,在南漳县历史上前所未有,目的是让市民和学生真切体会人民代表大会制度的真谛,体会“人民当家作主”的真谛,增强民主意识和法治意识,提升责任感和使命感。今后我们将陆续邀请更多的学生和市民“走进人大”,走进人大机关、走进人大常委会会议、走进人大各项监督活动。(南漳县人大常委会 刘继国 梁群芳)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻