加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

襄阳市人大机关扶贫工作队:扶贫促善治 共筑美丽村

来源:湖北人大网   时间:2019-12-24 09:21:00   [收藏] [打印] [关闭]

协同推进乡村治理体系和治理能力现代化,既是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是推动精准扶贫,实施美丽乡村建设和乡村振兴战略的应有之义、必然之举。今年以来,襄阳市人大机关驻村扶贫工作队在结对帮扶谷城县紫金镇孙家沟村的过程中,乘美丽乡村建设之东风,在助力产业发展、壮大村集体经济的基础上,深入推进乡村治理。

围绕优化村居环境和乡村旅游环境,工作队以 “厕所革命”、垃圾分类、完善“绿化亮化”为抓手,共完成旱改水85座,投资15万元新建景观厕所一座,新增智能路灯28盏,种植各类树苗3000余株,每天2台垃圾转运车循环上门收集垃圾,有效实现了孙家沟村人居环境综合治理。从门前垃圾乱倒、居住环境差、夜晚出行不便,到庭院整齐,街道干净整洁,路灯明亮。村民们无不感叹:“没想到,短短几年,村里竟然发生了这么大的变化。”在开展精准扶贫和乡村基层治理过程中,通过对贫困户识别和扶贫资源的公开化和制度化,有力保障了村民的知情权、民主决策权和监督权真正实现。群众参与村庄事务治理的积极性得到提高,汇聚了更加广泛的乡村治理的群众力量。(襄阳市人大常委会办公室 黄喆 肖安涛)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻