加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

武穴市大金镇人大代表参与调解促和谐

来源:湖北人大网   时间:2019-12-26 16:01:53   [收藏] [打印] [关闭]

武穴市大金镇张天二村村民张某军原有田地1.2亩,2002年税费改革前收回村公有,2005年、2014年二轮土地延包时没有得到确权。由于村里2009年将该田地改变土地用途,引起张某军异议产生矛盾纠纷。

村调委会多次调解未果,希望人大代表能及时调解。武穴市人大代表张光国、大金镇人大代表张江、邓木云多次登门拜访,与当事人促膝长谈,了解事情的起因、经过,同时与村委会积极沟通,通过深入做双方的思想工作,逐渐使纠纷当事人与村委会达成协商,签订息访协议,事情得到和解。

这起矛盾纠纷化解,是大金镇聘请各级人大代表积极参与人民调解的一个缩影。

2019年来,大金镇党委充分发挥人大代表密切联系群众、通达社情民意的重要作用,积极鼓励和引导人大代表利用身份优势宣传党的政策,疏导群众情绪。镇人民调解委员特聘请6名市、镇人大代表全程参与调处解决矛盾纠纷,妥善解决了各类问题,有力地促进了社会稳定,推动了平安大金的建设。

有爱心、有责任心、有耐心、有公心,是人大代表调解成功率较高的关键所在。有爱心,就是发挥人大代表根植人民、来自人民、在人民群众中具有较高威信的天然优势,为群众真心着想、热情服务,做到情法结合,弥补刚性执法、刚性司法的不足;有责任心,就是执行代表职务,监督、支持司法、行政工作,及时协调纠纷各方的利益关系;有耐心,就是体现诚意、讲究技巧、不厌其烦地帮助群众调解日常生活中的小矛盾、小纠纷,切实维护群众合法权益;有公心,就是做到为民代言、为民解忧,做到依法依理、公平公正,正确疏导民意,收集群众合理合法诉求。凭借这“四心”,该镇各级人大代表已成功调解各类纠纷20多起,其中多起是疑难案件,取得群众好评、社会认可。

“人民调解是维护社会和谐的稳定剂,通过参与人民调解,人大代表也能献出一份力量,化解人民各类矛盾纠纷,为构建平安大金添砖加瓦。”镇人大主席张国龙如是说,“让人大代表参与人民调解工作,既为代表履职搭建了新平台,也弥补了基层调解力量不足的问题。”(武穴市人大常委会 张春友 武穴市大金镇人大 张国龙)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻