加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 委员会专讯

省人大民族宗教侨务外事委员会办公室荣获全省民族团结进步先进集体荣誉称号

来源:湖北人大网   时间:2019-12-26 16:26:29   [收藏] [打印] [关闭]

近期,全省民族团结进步表彰大会在武汉召开,省委书记蒋超良出席大会并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,坚持党对民族工作的全面领导,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,全面贯彻党中央关于民族工作的决策部署,奋力开创我省民族团结进步工作新局面。省委副书记、省长王晓东主持会议。省领导尔肯江·吐拉洪、王艳玲、梁伟年、胡志强、杨云彦、马旭明出席会议。

\

会上宣读了省政府关于表彰全省民族团结进步先进集体和先进个人的决定,并为受国务院表彰的模范代表和省政府表彰的先进集体、先进个人代表颁奖。省人大民族宗教侨务外事委员会办公室荣获全省民族团结进步先进集体荣誉称号。

\

省人大民宗侨外委办公室积极发挥参谋助手作用,立足全省民族工作实际和人大工作职能,协助委员会围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,自2012年起,每年举办“民族团结进步荆楚行”活动,全面宣传贯彻党的民族政策和民族法律法规,切实保护少数民族合法权益,促进各民族交往交流交融,助推民族地区经济社会发展。

\

讲好民族团结故事

铸牢中华民族共同体意识

省人大民宗侨外委办公室邀请全国优秀共产党员、五峰自治县人大常委会原副主任罗官章、中南民族大学少数民族师生代表、基层民族工作者、少数民族群众代表讲经历、谈体会,介绍基层民族工作经验,推动民族团结宣传进机关、进校园、进社区。组织中央媒体和省直新闻媒体及地方主要媒体深入各地进行集中采访,充分挖掘民族团结进步先进人物和事迹,共刊发各类稿件200多篇,其中部分作品在《湖北日报》刊登报道,取得良好社会效应。

创新“民族团结进步荆楚行”载体

推动民族法律法规贯彻实施

省人大民宗侨外委办公室协助委员会不断探索创新活动方式,推动民族法律法规的贯彻实施,为少数民族和民族地区发展提供坚强法治保障。通过举办纪念《中华人民共和国民族区域自治法》颁布实施30周年座谈会和湖北省武陵山少数民族经济社会发展试验区民族法制建设研讨会,研究民族地区法治建设。通过举办民族法律法规知识竞赛、组织新闻媒体采访团等系列活动,将民族法律法规传达到基层,推广基层宣传贯彻实施民族法律法规的好经验好做法,提高少数民族工作干部依法管理民族事务的能力和水平,以法治维护民族团结。

关注民生问题

促进民族地区脱贫攻坚工作

省人大民宗侨外委办公室服务委员会将“民族团结进步荆楚行”作为贯彻打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持问题导向和目标导向相统一,持续关注民族地区发展。2013年,会同省民宗委为散居少数民族乡(镇)筹集资金,促进当地电脑农业的发展。2016年,深入民族地区进行调查研究,形成了《湖北省民族地区精准扶贫存在的主要问题及对策研究》的调研报告,得到时任全国人大常委会副委员长向巴平措的肯定。2019年督办《关于清江库区养殖网箱清理取缔后支持渔民转型发展的建议》,推动建议办理单位安排长阳自治县新增债券3.1亿元,落实长江流域水生生物保护区禁捕补助资金2090万元,专门划拨长阳自治县130万元用于鱼池改造升级、苗种升级和特色养殖等,有力地促进了上岸渔民转型发展和脱贫致富。

注重活动实效

助力民族地区高质量发展

“民族团结进步荆楚行”活动中,省人大民宗侨外委办公室协助委员会坚持依法监督、有效监督、为民监督,以高质量监督服务民族地区发展。2018年,推动省政府出台了《关于进一步支持民族乡村加快发展的意见》,极大地促进了全省民族地区精准脱贫全面建成小康社会进程。2019年,开展民族法律法规实施情况检查,形成五个方面的问题清单,省人大常委会办公厅以鄂常办函〔201941号文,将调研报告及问题清单转省政府办公厅研究处理,进一步推动了民族法律法规的贯彻实施,以法治保障民族地区高质量发展。

省人大民宗侨外委办公室全体同志表示,要以此荣誉为动力,再接再厉,扎实工作,继续发挥好参谋助手作用,为推动我省民族团结进步事业高质量发展作出新的贡献。来源:省人大民族宗教侨务外事委员会办公室 摄影:刘浪 审核:王思成

图片新闻