加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

黄石市下陆区人大常委会争先创优做好人大工作

来源:湖北人大网   时间:2019-12-26 16:52:46   [收藏] [打印] [关闭]

“不忘初心、牢记使命”主题教育是理论和心灵的洗礼、素养和品行的锤炼、能力和作风的塑造。下陆区人大常委会党组按照中央和省委、市委、区委有关要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,扎实推进主题教育各项工作顺利开展。

闻令而动 围绕“快”字抢先步

下陆区人大常委会党组认真组织学习习近平总书记在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,积极落实省委、市委、区委的有关要求,开展预热升温、先学先改活动,将活动同日常学习相结合、与当前重点工作相结合、与人大监督计划相结合,通过支部主题党日活动、党组会议、学习强国APP、代表小组活动等方式,认真学习《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,并在常委会上号召人大代表积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,做到先学一步、领先一步,当好表率,在人大系统营造浓厚学习氛围。

\

紧扣主线 围绕“学”字加强度

始终紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,在内容上拓展“学”的外延,在研讨中延伸“学”的内涵。一是集中系统“学”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育根本任务,举办党组主题教育读书班8期,精学了“一章两书”,全年共开展党组学习23次,机关支部学习20余次,人大系统集中培训学习研讨10余次,系统深入学习了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九届四中全会精神等内容。二是结合实际“研”。联系工作实际开展专题讲座,每名党组成员作为主讲人,分别从坚持和完善人民代表大会制度、人大代表管理、财经工作监督、司法工作监督、城市建设工作监督、教育工作监督等方面进行辅导,全体党员根据内容开展专题研讨,进一步提升了党员干部的政治站位,凝聚了对坚守初心使命、强化担当作为的思想共识。

\

立足职能 围绕“实”字探深度

一是深入基层掌握实情。立足人大职能,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示、批示精神,围绕当前下陆经济社会发展和改革攻坚的重点任务,围绕人大工作和机关建设中存在的突出问题,围绕全区人民群众反映强烈的热点问题,深入基层开展调研,做到边调研、边检视、边整改、边服务,把问题找准、工作做实,形成了关于第三产业发展、人大代表监督管理、安全生产形势分析、扫黑除恶专项斗争、河湖长制落实、中小学生体质健康促进、国有资产管理等调研成果。二是结合实际探索新的工作方式方法。根据调研形成的工作报告,积极引领人大监督工作创新发展。如为强化国有资产监督效能,制定了《关于加强人大国有资产监督和预算审查监督工作的实施方案》,分五年听取国有资产管理和运行,督促区政府及相关部门抓好国有资产的清理,为地方税收拓展财源,为人民守好财富;开展了扫黑除恶专项斗争专题询问,强化人民群众信心和决心,助力成果深化巩固;开展了第三产业发展调研,为解决项目建设、政策等支撑不足问题开拓思路;发挥代表主体作用,形成了“走家进室”(代表之家、代表工作室)的代表履职格局,创新了代表督办方式,通过“面对面验收”“点对点督办”方式推动建议办理满意率实现“双百”。三是服务基层群众解决难题。办理涉及民生、就业、生态环境建设等多项民生实事,特别是利用黄石创建文明城市的契机,解决了困扰群众多年的水管老化、吃水困难、污水横流及安全隐患问题,成为黄石为民办实事百件实事之一,被省、市媒体多次报道,真正把人大建在了基层第一线,体现了人大工作坚持以人民为中心,在实干实为中服务中心工作的使命担当。

\

坚定方向 围绕“优”字增实效

下陆区人大常委会党组始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,牢牢把握人大工作正确方向,通过调查研究、检视问题、对照党章党规找差距、谈心谈话、民主生活会等方式在思想政治、机关建设、工作作风、业务水平等方面的找短板,从“优”字出发,当好人民代表大会制度的践行者、捍卫者、建设者。一是始终坚持党的领导。始终做到把坚持党的领导贯穿人大工作各方面全过程,发挥党组把方向、管大局、保落实作用,在全区代表小组内设立党组织,将党的领导延伸至人大工作的最基层。坚持把市委、区委重大决策和意图通过法定程序变成人民的共同意志,依法任免国家机关工作人员82人,高票当选率100%。二是讲好人大故事。全国人大常委会办公厅地方联络局,省、市人大常委会,以及福建、辽宁、上海、新疆、西藏部分县(市、区)人大常委会先后来我区参观交流人大代表及创新工作,我区生态新区代表之家还获得优秀代表之家称号。承办了长江流域部分县(市、区)人大工作联席会第33次会议,得到了参会的1143个县(市、区)人大的一致好评,成为了首善下陆城市发展的展示会、对外交流的宣传会、人大经验的交流会,其中生态文明监督工作经验在《人民代表报》上刊载。

下陆区人大常委会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持党的领导不动摇,紧扣政治引领,牢牢守住人大工作的生命线,努力维护和保障人民群众的根本利益,始终以“一线”理念干出“一线”业绩,在推动地方民主法治建设、助力经济社会发展和改革攻坚任务中一如既往践行初心和使命。(来源:下陆区人大常委会办公室)

图片新闻