加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表来了

代表来了 | 孩子放学早家长没下班咋破?人大代表来解决问题了

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2019-12-31 09:16:21   [收藏] [打印] [关闭]

孩子放学了,家长还没下班,谁来接孩子?父母年迈体弱,子女都忙于工作,谁来照顾老人的生活起居?这样的困境你有吗?要怎么破呢?

别着急,代表来了,倾听您的呼声,为您奔走代言!

在湖北省十三届人大三次会议即将召开之际,在湖北省人大常委会办公厅指导下,楚天都市报重磅推出全媒体移动直播栏目《代表来了》。

人大代表,沉甸甸的四个字,承载的是人民的重托,表达的是人民的心声,回应的是人民的期盼,维护的是人民的利益。我们将跟随4位省人大代表的脚步,一起看看代表们是如何深入基层,把群众的呼声带上“两会”的。

11日,围绕“‘一老一小’”社区托管何时在全省普及这一议题,首场直播在武汉市汉阳区江欣苑社区举行。《代表来了》直播镜头,跟随湖北省人大代表、江欣苑社区党委书记胡明荣,深入社区走访,全程记录代表如何察民情、听民意、聚民智。

\

胡明荣已经连续20多年当选乡、区、市或省人大代表。2006年以来,她一共提了170多条建议,其中98.5%得到办结。谈到即将召开的省人代会,胡明荣说:“我的建议还是要反映群众的难事、急事。”接下来,我们一起看看胡明荣是如何在小社区破解“一老一小”大难题。

\

将提议在全省普及社区托老中心和托幼中心

“随着老龄化日益加剧,社区的老人越来越多,社区老人托管中心迫切需要普及。二孩政策放开后,幼儿托管的需求也同样在增大。”胡明荣说, 下个月她准备在省人代会上提关于“一老一小”社区托管的建议。

今年3月和5月,胡明荣提了两个建议,一是建议扶持日间抱团养老托管中心建设,二是关于建立社区儿童托管的建议。在这个基础上,她想在明年两会提一个议案:在全省普及社区托老中心和托幼中心。

\

亲自到社区老人托管中心倾听民意

在去江欣苑社区老人托管中心的路上,胡明荣被居民们团团围住,“胡代表来啦!”

社区居民肖令芳从人群中挤到胡明荣跟前大声说:“胡书记,我要跟你提个意见。我们社区老年人活动搞得好,很多别的社区居民也来了,能不能扩大点场地,把设施再多点。”

周烈正老人,来自旁边的龙门社区,他说:“是啊,要是全省推广社区托老服务,我们也可以就在家门口玩了。”

76岁的吴珍珠老人拉住胡明荣说:“托管中心有各种游乐设施,还有两个人专门给我们端茶倒水,夏天冷气、冬天空调,我每天中午吃完饭就过来打发时间,一切都满意。有个建议,如果能提供食堂、如果有专门的医护人员就更好了。”

“好的,你们的意见都很好,我都记下了,一定反映上去。”胡明荣热情回应。

\

已拟写好“关于建立健全社区青少年托管中心 ”的建议

打算提交到2020年湖北省两会

胡明荣来到江欣苑社区幼儿托管中心,整齐的桌椅,门口摆一台电子琴,讲台边竖一张大白板,墙上挂着《映山红》的谱子,几名穿着橙色马甲的清露社工志愿者正陪着七八个小朋友玩超轻粘土。

教室能容纳50人上课。今年6月成立,现在已有报名注册学生90人,平时来这里托管的孩子有30人左右。今年,江欣苑社区特意聘请了专门的辅导老师,每天社区志愿者们会到学校接放学的孩子,从下午4:306:30,为孩子们辅导语数外作业,讲解难题,更正试卷错题,直到孩子们全部回家,“都是免费的”。

“现在社会压力越来越大,很多家庭是双职工,父母要上班,孩子放学、放假无人照顾,怎么才能让大家安心工作呢?”胡明荣表示,社区应该组织儿童托管,一来有专人照料,孩子不至于发生危险;二来孩子们集中在一起,能找到快乐和归属感,家长接送也很方便。

“人太多了,远远超过了我们的计划。”黄园是社区的老师。她向胡明荣反映,“场地有限,设施跟不上。”每次开展手工、巨幅画喷绘活动时,老师都要提前把桌子凳子搬开腾出地方,但即使这样,孩子们也只能扑在画纸边画画,转身的地方都没有。“最好能有套多媒体投影仪,方便线上互动学习。”

\

对此,胡明荣对记者表示,她已经草拟了一份“关于建立健全社区青少年托管中心 ”的建议,打算提交到2020年湖北省两会,建议政府加大资金投入,配备专业人才,建立社区大学生、离退休教师志愿者工作站等来解决儿童托管问题。

“人大代表不只是一种荣誉,更是责任。只有把社区当成自己的家来爱,居民群众才会把你当成知心人。” 胡明荣在直播镜头前向网友们介绍,江欣苑社区的前身是墨水湖渔业村,从原来的脏乱差城中村,到现在成为包含有高龙城非遗传承园的明星社区,每一位居民都倾注了自己的努力,就为把家园建设得更好。

就在主持人对着镜头宣布直播结束时,胡明荣似乎想起什么,一把抢过记者的话筒对着镜头大声道:“我要跟网友公开我的手机号,我的手机号是13886066698。欢迎你们向我反映问题,对我进行监督。”(记者:周萍英 刘中灿 )

图片新闻