加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

黄冈市黄州区“人大代表见面日”:当面锣对面鼓 兑现承诺不赊账

来源:湖北人大网   时间:2019-12-31 10:36:00   [收藏] [打印] [关闭]

黄冈市黄州区人大代表见面日活动让代表与选民面对面,当面锣对面鼓,兑现承诺不赊账,服务人民群众实打实。

\ 

代表见面日见面礼

俗话说人怕当面,事怕兑现

124日,在第6个国家宪法日到来之际,黄冈市黄州区88个选区,408名区、乡人大代表(173名、乡235)回到选区报告一年来的代表履职情况,接受选民代表的询问评议和满意度测评。

截至目前,黄州区城乡一体化供水主管网全部直通乡镇,纳入改水计划共有73个村,其中,有33个村改水工程基本完成,剩余40个村改水工程将于明年10月完成,力争将三年规划提前一年完成。黄州区区长胡凯作为一名省、市、区三级人大代表,回到建新选区述职,给选民代表汇报黄州区城乡一体化供水改造项目实施情况,上万村民即将与城区居民一样用上安全放心的自来水。胡区长为代表见面日带来见面礼

选民们笑了,大爷大妈乐了。

时间回溯到今年年初,在今年第一季度人大代表见面日活动中,多个村组群众向代表们反映村内自来水配水管网无人维护,滴跑漏冒严重。由于未实行一户一表,村民水费按总表数量分摊, 消费者权责不清,大锅饭不吃白不吃抱养的儿子不心疼,水价高出正常水价三倍,最高的达到17/吨天价。

天价水的背后是政府职能部门管理缺位、企业服务滞后!王方能等代表高度关注,随即开展走访调研,联名提出了《关于推进城乡一体化供水同质、同价、同服务的建议》,要求政府相关部门升级改造管网,加强监管维护,实现分表入户,城乡供水同质、同价、同服务。

区人大常委会将这条建议作为2019年重点民生问题进行交办督办,政府有关部门积极落实,制定了3年实施规划,计划投入资金8800万元,全面启动城乡供水一体化项目建设。区人大常委会组织代表回选区向选民述职活动,区长胡凯作为官员+代表的特殊身份格外受关注。工作干得好不好,群众满意不满意,选票会说话。因此,满意度测评的高分给了胡代表一个公正的评价。

幸福村人的不幸有幸

陶店乡幸福村,从上世纪60年代开始发展鱼苗孵化产业,全村1609人有460人以孵化鱼苗为业,年产值2300余万元,被誉为湖北鱼苗孵化第一村

幸福村人育鱼花卖鱼苗尝到甜头,得益于毗邻幸福水库。得天独厚的一库清水,为鱼苗孵化提供了必要条件。然而曾有段时间,幸福村人摊上不幸的事。

80年代起,有企业承包幸福水库搞养殖。总库容700多万立方的幸福水库,水质劣化愈演愈烈,清水绿岸不再,鱼苗孵化大受影响,幸福村人笑容变成了愁容。

“2016年鱼苗孵化几近绝收,有人要拼命,差点酿成大规模械斗。村支书、幸福鱼苗合作社理事长周华平谈到幸福村从不幸有幸的故事,感慨不已。多亏了区人大开展的代表见面日活动解决了我们的大问题。

2017年的一次代表见面日,群众诉求转化为代表意见建议反映到区人大常委会,交办一个月后便有了回音。区政府下大力气开始整治,取消了企业承包合同,取缔11.5平方公里水库流域内养殖场,严禁投肥投饵,实行人放天养,加大力度控制农业面源污染,两年内水质由五类恢复到三类。

\ 

区人大常委会党组书记、主任傅明山挂帅担任了幸福水库区级库长,陶店乡人大主席张景担任乡级库长。群众有期盼,政府有行动,人大有担当。群众说,这事办得扎实。

水清则鱼乐,幸福村鱼苗孵化产业发展步上快车道,每天南来北往的货车来回穿梭,上亿尾鱼苗从这里游向全国各地。2546人在册贫困群众依靠产业扶贫,年年有而脱贫有余。

解决难题,代表来了

黄州区人大常委会通过积极探索人大代表联系群众的新机制新办法,形成了自己的特色,建立了月访、季访、年评工作机制。每季度第一个月的1-5日代表与选民见面,走访群众。代表在月访和见面日收集到的意见建议,由区人大工作机构进行分类处理,迅速交办督办;每年124宪法日当天开展年度评议,代表回选区述职,接受询问和满意度测评。

\ 

截止目前,黄州区共组织开展人大代表见面日活动12次,区乡两级人大代表4049人次深入88个选区与3万余选民进行了面对面交流,收集群众意见建议1367条,形成代表建议332件,帮助群众解决困难问题886个。代表见面日成为代表联系群众重要平台。

归根结底就是要架起政府和群众间的连心桥,畅通民意表达渠道,用制度保障群众说了不白说,代表提了不白提。黄州区人大常委会主任傅明山介绍说,人大代表见面日得到区委和市人大常委会大力支持,已成为全区一项重要工作制度。区人大常委会对在见面日活动中发现的涉及面广、影响范围大的问题,以《监督专报》形式,报区委区政府主要领导签批,交区政府及相关部门办理落实,涉及市区重大事项的还向市人大常委会专题报告,形成市区合力解决问题的工作局面。

人大代表见面日活动紧扣党委中心工作,以社会关注的热点问题、群众关心的难点问题确定活动主题,先后开展了精准脱贫大走访、美丽乡村建设、棚户区改造、农村污水治理和厕所革命等见面日活动,推动一批重大问题解决。代表们访民情、听民声、集民智、办民需、解民忧,与群众零距离交流,畅通了民意诉求渠道;面对面解答党的方针政策和法律法规,成为化解矛盾纠纷的减压阀。近两年,黄州区的群众上访、信访量明显下降,人大代表在维护社会稳定和安全中发挥了很好的作用,有力地推进了政府治理能力建设。市、区两级人大代表,区委书记骆志勇说。

人大代表见面日活动开展3年来,激发了代表履职热情,各行各业的人大代表都是带着目标和课题与群众见面,将行业优势、自身优势转化为服务群众、推动发展的动能,代表威信、履职能力和水平在活动中得到提高,得到群众认可。代表代表,会完事了曾经是群众对基层人大代表工作的看法,而如今群众说:代表代表,作用不小,解决难题,代表来了

代表心中若无群众,群众眼里就无代表。以前人大干部到乡镇去群众不认识,现在每个月都要见面,熟得很。黄州区人大常委会副主任刘传寿深有感触,自从有了代表见面日,人大工作有了抓手、代表履职有了平台、群众诉求有了渠道。(作者:柳岸 & 东梅 摄影:戴忠益 审核:肖小平)

图片新闻