加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表来了

代表来了 | 武汉儿童医院妇科主任医师宋晓婕:要让更多医生投身健康科普事业

来源:楚天都市报   时间:2020-01-02 09:05:39   [收藏] [打印] [关闭]

宋晓婕(右二)与现场市民、观看直播的网友互动

你的医学健康常识及格了吗?如何识别医学健康伪科学?含广告的医学健康科普可信吗?20191231日下午,《楚天都市报》全媒体移动直播栏目《代表来了》最后一场,和读者一起关注医学健康科普。

此次亮相《代表来了》的省人大代表,是武汉儿童医院(妇幼保健院)妇科主任医师、医学博士宋晓婕。自从业以来,她一直致力于医疗科普工作,网络传播也让她成为女患者们信任的健康顾问、网红医生。这个月,她将向2020年省人代会提交建议,鼓励更多专业医生参与医学健康科普。

健康知识小问答市民全军覆没

手机辐射会不会致癌?父母能否给子女输血?打了流感疫苗是不是能一劳永逸?HPV疫苗有年龄限制吗?更年期的女性需要额外补充雌性激素吗?

前日下午2点整, 在武汉妇幼保健院门诊大厅,《代表来了》一开场就抛出了一系列提问,以医学健康小测试揭开了此次直播的序幕。

不知道”“应该不用吧”“不是蛮清楚”“激素听着有点风险啊……”代表宋晓婕听到市民们的回答,现场判卷:很遗憾,没有一个人是全对的。

接种了流感疫苗并不代表终身受益;目前国内HPV疫苗有三种类型,不同类型的疫苗年龄限制有很大差别;大家也不用听到激素就觉得可怕,更年期的女性可以通过药物来补充雌激素,从而让内分泌恢复正常。听到宋晓婕的一番解释,门诊大厅就诊的市民们忍不住围了过来。

来自监利的周女士说:平常没有刻意去关注这些信息,这么一问,才发现自己的医学健康知识少得可怜。

今年,国务院发布了《关于实施健康中国行动的意见》等3份系列重磅文件,其中实施健康知识普及行动正是其中排在前列的主要任务之一。为实现倡导健康文明生活,防控癌症、心血管等重大疾病的目标,医学健康的知识科普成为非常重要的一个环节。

我们每个人微信群、朋友圈里,都可以看到和健康、疾病相关的信息。目前国内已有4万多个健康自媒体,全网日医疗信息搜索超6000……这组数据足以表明,大众对医学健康科普的需求已经进入一个硬核时代。宋晓婕说,但网上这些医学健康科普知识大多零星不成系统,海量的信息真假难辨。2020年省人代会,我会建议让更多专业医生投身医学健康科普,让大众从中获益,今天就是来听听大家的想法和意见。

网红医生成为科普主力部队

您帮我再看看这个检查结果。在直播中途,家住东湖高新佛祖岭社区的舒治姣专程赶来,想找宋晓婕再进行一次复查。

两年前,51岁的舒治姣在社区工作人员的建议下,进行了两癌筛查大不了就是个宫颈炎嘛,哪里晓得我得了宫颈腺癌。舒治姣表示,平常没有关注过医学健康科普,也不了解我们国家早就实行了两癌的免费筛查。要是有这个意识,早些检查接受治疗,我也不会走到摘除子宫的地步。

经过这次治疗,也让你开始关注医学健康知识,对以后的生活只有好处没有坏处。宋晓婕安慰道。

对,我就是叫小孩在网上查了的,知道您发了很多文章,是有名的专家才专程找您做手术的。舒治姣说。

很多来找我的患者,都是通过网上我的科普文章或者节目认识我的。宋晓婕说,很多女性到了更年期出现盗汗失眠、腰腿疼痛、脾气暴躁、心情郁结的情况,有的去看神经内科、有的看中医,但都不见好。其实有看过我科普文章的女性会明白,这是典型的更年期综合征。你看,这就是科普的好处,让患者就医找对门路、少走弯路、少花冤枉钱、少点纠结,降低疾病的焦虑感,同时也能帮助医生更快把脉病症。

自从业以来,宋晓婕一直致力于医学健康科普,在媒体上发布的科普文章更是不计其数,2014年她又开通了宋晓婕大夫微信公众号,普及妇科、产科等医疗健康知识。她早就见识到了网红医生科普的威力,现在大家所熟悉的网红医生,例如儿科医生崔玉涛、助产士小红姐,几乎都是因为科普而被大家所熟悉的。宋晓婕认为,可以说这些网红医生已经成为医学健康科普的主力军了,往往一篇公众号、一条微博可以收获百万以上的点击量,科普力度和范围更大更广。

舒治姣连忙提建议:我们湖北这么多好医生,也可以成为网红医生,来帮助我们获得健康知识吧?宋晓婕回应道:你这个建议蛮跟潮流咧。通过网络打造医生个人品牌,对患者、对医生本人、医院以及医学健康科普都是一举多赢。

做接地气的健康科普翻译官

市民罗娟是一位准妈妈,提到健康医疗科普,我真的是太有话说。今年37岁的她,刚刚查出来已怀孕33周,而此前她却全然不知。因为身体的原因,我一直没有怀过宝宝,还以为最近是长胖导致体重增加,哪怕是有一点孕期知识,我也不会这么马大哈。罗娟说。

罗娟的经历也道出了当下医疗健康科普的现状:在身体没有发出信号时,人们不太会主动了解某种特定疾病或医学常识。

对此,武汉市妇幼保健院的妇科护士长袁丽芬接过话筒:我认为,对大众医学健康科普的重视,需要我们政府、行业和媒体一起行动,不要真的等到用时方恨少。同时,网络上的虚假内容、有广告诱导性质的科普文章,也需要整治和加大处罚。

宋代表,说实话,专业的医学术语,好多老百姓就是看100遍都不见能明白。不把专业术语转化成老百姓的语言,医学健康科普就不能真正让老百姓受益。妇科主治医生马元学说。

宋晓婕表示:你说的这点,我很赞同。医学健康科普需要对医生进行写作培训,做接地气的科普翻译官。

构思选题、收集信息、多方调查、核实数据、阐释修改……妇科主治医生曾洁道出医务工作者在做医学健康科普背后的不易。就是把医学常识翻译给非医务工作者,仅这一关都需要不少的努力。她说,很多医生都是‘997’超长待机,还要兼顾科研、代教、论文和课题,是否能将科普宣传纳入医生或护士综合素质评价考核中,多一些鼓励和保护机制呢?在国外有地方还对医疗健康科普进行了分级阅读,帮助医疗健康知识基础不同的人掌握权威有效信息,我认为这个也值得我们借鉴。

时间有限,如果大家还有意见建议,可以直接打我电话或者来找我,我都欢迎。直播临近结束,宋晓婕公布了自己的电话号码。她说,自己会把大家的建议带上2020年的省人代会上,让更多的专业医生投身于医学健康科普事业,让患者就医更从容,医者行医更轻松,这也是他们做科普的初心。

由省人大常委会指导、楚天都市报推出的全媒体移动直播栏目《代表来了》,生动展示省人大代表深入基层调研,察民情、听民意、聚民智的履职过程,代表真访,群众真说,进一步密切人大代表和人民群众的联系。目前节目已播出四期,总计已有两百万人次点击观看。

本月12日,湖北省十三届人大三次会议上,我们还将继续追踪这四位省人大代表提出的相关建议以及落实情况。楚天都市报见习记者范碧波 刘丁维 摄影记者 刘中灿 通讯员朱博

图片新闻