加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大聚焦

《人大聚焦》第十五期 | 《湖北省学校安全条例》 拟纳入2020年立法计划 全力保障校园安全

来源:湖北人大网   时间:2020-01-03 10:05:16   [收藏] [打印] [关闭]

百姓视角,关注人大!欢迎收看由湖北省人大常委会办公厅主办湖北电视综合频道承办的电视节目《人大聚焦》

 

人大要闻

以党的政治建设引领人大工作

1210号上午,省人大常委会召开党组(扩大)会议,研究部署近期重点工作,听取机关党组、各专(工)委分党组工作汇报和派驻纪检监察组关于全面从严治党的工作建议。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲主持会议。

省十三届人大三次会议筹备工作动员会召开

1217号下午,湖北省第十三届人民代表大会第三次会议筹备动员会在武汉召开。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议并讲话。

会议指出,省十三届人大三次会议是在全面建成小康社会和十三五规划收官之年召开的一次重要会议,是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,把根本政治制度优势转化为治理效能的具体行动。各有关部门要提高政治站位,以高度的使命感和责任感,精心做好各项筹备工作,确保会议顺利召开。

发挥代表作用 监督好政府预算

全省人大预算审查监督工作培训班开班

1216号上午,全省人大预算审查监督工作培训班在汉举行,本次培训立足充分发挥人大代表预算审查主体作用,聚焦预算审查程序、重点、方法,以及预算审查监督重点向支出预算和政策拓展、加强人大国有资产监督等改革任务,邀请专家学者进行授课。学员们纷纷表示:今后将依法履行人大代表职责,管好人民的钱袋子,推动我省人大预算审查监督工作高质量发展。

湖北省人大财经预算审查监督代表联络员 李芹:(对预算监督工作)全过程有一个更全面更系统的了解,对经济这一块起到一个很好的监督作用,(我们)要更好地促进各预算部门,把钱用在刀刃上。

湖北省人大财经预算审查监督代表联络员 梁傲霜:更加地了解这个预算工委整个审查工作的流程,对我们代表本身是一种专业能力上的一种提高。

 

立法进行时

《湖北省学校安全条例》拟纳入2020年立法计划 全力保障校园安全

校园安全工作,关系广大青少年学生健康成长、家庭幸福和社会和谐统一。为了给校园安全保驾护航,我省将开展校园安全立法工作。

近年来,全国发生多起校园人为侵害和意外伤害事故。接连发生的伤害孩子事件,让家长绷紧了神经,引发舆论广泛关注。

家长代表:作为家长我比较担心孩子在学校碰到校内的安全问题,以及校园周边环境问题,因为前段时间出现了校园暴力事件。

20191月召开的湖北省第十三届人民代表大会第二次会议上,省人大代表罗志宏提出了《关于制定出台我省校园安全地方性法规的建议》,目前相关建议拟纳入2020年度立法计划。为此,调研组人员,分赴汉川、天门、仙桃三地开展专题调研,倾听校方代表、家长的意见和建议。

在天门中学,调研组人员认真查看视频监控、安保装备、卫生室,仔细询问校园安全管理制度、安全教育培训、校园周边治安环境等情况。

天门市人大代表 梅稳安:我认为要进一步明确责任,就是校园出了事故或事件之后学校有哪些责任,家庭有哪些责任。

据统计,全省现有各级各类学校16838所,教职工78万人,学生979万人。省人大常委会副主任周洪宇表示,学校安全事关政治安全、社会安全,要从思想上充分认识到学校安全地方立法的重要性和紧迫性。要倒排工期、明确任务、组织协调、细化责任,加快学校安全立法步伐,及时高质量出台《湖北省学校安全条例》,确保法规全面性、可操作性、地方特色性。

湖北省人大常委会委员 省人大教科文卫委员会委员 刘传铁:用法制的手段来保证校园安全,来使我们的立法针对现实问题,能够更好地回应人民群众的呼声。

 

聚力脱贫攻坚

《白云生处》将于2020年上映 向决战脱贫攻坚献礼

首部反映人大代表参与脱贫攻坚的主旋律电影《白云生处》自开机起就备受关注,今天,我们就带您一起走进拍摄现场,听听演职人员讲述幕后的故事。

电影《白云生处》以省人大常委会组织开展的聚力脱贫攻坚、人大代表在行动为背景,以人大代表的视角,讲述驻村扶贫工作队深入武陵山区,携手帮助贫困村开凿天路、摆脱贫困的动人故事,反映了人大代表积极投身脱贫攻坚一线的崇高精神。

为了演活人大代表,讲好人大故事。演员们只要一有空就去村里各家串门,和乡亲们挤在一起拉家常、烤火塘,熟悉当地情况和习俗。大家说,通过走近人大代表,从代表身上汲取精神力量,要尽全力给观众呈现一部接地气、有温度的主旋律作品。

电影《白云生处》演员 林漫:我在片子里饰演的是女主角向梅,她的身份是人大代表,她的父亲是扶贫队员,但是在扶贫工作中间牺牲了,作为女儿追随她父亲的精神信仰做扶贫的工作。看了这个故事,我想尝试着去了解这个质朴的但是非常有信仰的世界。

电影《白云生处》演员 高伟:演好一个角色,首先得融入到这个群体中去,拍过电影之后我就知道了,人大代表是在各行各业老百姓自己选出来的,他代表的是老百姓最基本的最根本的利益,一心想的就是为百姓办事。

除了专业演员外,当地百姓、地方人大代表也作为群众演员本色出演,具有浓郁的恩施地域特色。目前,电影《白云生处》已完成前期取景拍摄工作,进入后期制作环节,预计于明年上映,为宣传人民代表大会制度、讲好人大故事贡献力量,向湖北2020年决战脱贫攻坚,决胜全面小康献礼!

电影《白云生处》制片人、编剧 朱华:武陵山是连片贫困区,这里发生了很多很感人的脱贫攻坚的人和事,人大代表也参与了脱贫攻坚的全程,贡献了自己的独特力量。对脱贫攻坚进行讴歌,再把故事讲好、演绎好,把这种精神感召给更多的观众,为我们全面建设小康社会汇聚强大的精神力量。

 

代表风采

陈春芳:漫漫康复路 打通残疾人服务最后一公里

有这样一群特殊的孩子,从出生开始,他们就和别的孩子不太一样,他们被称为慢天使。但在这群孩子背后,有一个坚韧的妈妈,她始终坚信阳光会照亮并温暖孩子们。她就是湖北省人大代表陈春芳。

陈春芳是武汉市益新社会工作服务中心、汉阳区陈春芳社会工作服务站的负责人。

这一声陈妈妈,听上去并不流畅,却是八岁点点表达的最纯真的爱。五年来,在陈妈妈的康复指导下,点点从沉默不语到开口说话,陈春芳用耐心和爱心创造着希望。在陈春芳开办的公益康复机构里,她是一百多个残障孩子的陈妈妈

湖北省十三届人大代表、武汉市益新社会工作服务中心理事长 陈春芳:我是社会公益助残人,通过我这个代表建议能够让更多的人走出困境,提高他们的康复水平,也就是我们人大代表的一个初心。

陈春芳说,她所做的一切,都是源于过来人的心境。2008年,陈春芳的儿子查出患有脑瘫,几年后丈夫又患上尿毒症。那段治儿救夫的特殊经历,让陈春芳明白,提高患儿家庭的幸福指数和社会融入度,是一份沉甸甸的责任,她愿意做这些家庭的避风港

湖北省十三届人大代表、武汉市益新社会工作服务中心理事长 陈春芳:我们现在即使在困境当中,但是我们内心要强大,通过我们自己的努力让这些家长再努力一把,明天肯定会比今天好的。

2012年,陈春芳踏上了助残路。她开放自己的家,开展互助沙龙,为残障儿童提供免费疏导服务,还组建了微信平台,汇编了《脑瘫儿童家庭康复指导手册》等实用手册,线上线下全方位服务患儿。八年来,陈春芳一边播撒希望,一边收获感动。

湖北省十三届人大代表、武汉市益新社会工作服务中心理事长 陈春芳:当时我们是把整个一套的康复资料给他了,他在家里给他(孩子)锻炼,爸爸(通过训练)发现孩子站了一会儿,那个男同志很激动就在那哭,他说春芳谢谢。 每次都能想到我们的工作,还能为这些孩子做些什么,让孩子康复走的更远。

2016年初,她创办了一家社工机构。该机构服务残障儿童家庭100多家,团队免费服务时间达2.6万多个小时。如今,陈春芳又开办了公益康复基地。为40多名脑瘫儿童开设文化课程,提供托管服务。

湖北省十三届人大代表、武汉市益新社会工作服务中心理事长 陈春芳:如果我们这群人不笑的话,我们的孩子将来怎么办呢,所以说其实我们身边的这群人每天都生活在阳光里,才能让我们的孩子这群小太阳向阳而生。

武汉市汉阳区陈春芳社会工作服务站社工 张丹:陈代表在我心里就是那种随时随地把孩子们放在心里的人。

武汉市益新社会工作服务中心社工 王琴:每天工作到一两点甚至会通宵,就是因为她这样的精神感染到我们身边的每一个人,愿意加入这个志愿团队,让他们(孩子们)快乐地成长。

作为湖北省第十三届人大代表,陈春芳不忘初心,积极履职,2年来她相继提出了《关于关注残疾人未成年人心理健康的建议》等8条建议。在刚刚结束的2019年湖北省电视问政现场,陈春芳作为省人大代表,履行代表监督职能,为残障人士犀利发问。

湖北省十三届人大代表、武汉市益新社会工作服务中心理事长 陈春芳:在推进残疾人工作中如何能够少一些官僚主义、形式主义,多一些真情服务和真诚的帮助。

湖北省十三届人大代表、武汉市益新社会工作服务中心理事长 陈春芳:作为人大代表我们可以在不同的地方发出我们的声音其实(作为代表)我要把群众的痛点难点的问题进行梳理更好地为群众服务

陈春芳说,接下来,作为人大代表,为民代言的脚步不能停歇。

湖北省十三届人大代表、武汉市益新社会工作服务中心理事长 陈春芳:人民选我当代表,我就是要帮助这些困境人群,(我们想)把建议提得更精准,能够到达助残的最后一公里。

从最初治儿救夫的铁女春芳,到心中有大爱为残障孩子撑起一片天的公益人。陈春芳用八年的时间,让千百个家庭有了归属感。正是有陈春芳这样不忘初心、牢记使命的人大代表,她们凭借一颗赤子之心,用行动践行着民有所呼,我必有所应的诺言!

感谢收看《人大聚焦》我们下期节目再见

图片新闻