加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

谷城“代表之家”助力脱贫攻坚

来源:湖北日报   时间:2020-01-04 08:16:38   [收藏] [打印] [关闭]

 在谷城有机谷电商产业园——

代表之家助力脱贫攻坚

20191227日上午,襄阳市人大代表、谷城有机谷电商产业园负责人谭云峰,一参加完县中药材与电商产业融合发展交流会,就匆匆赶回产业园内的人大代表之家

代表之家设在一间办公室内,墙上公示谭云峰等16位市县人大代表的基本情况和联系方式。

代表之家”20176月建立,起初只有园区内的5位人大代表,后逐步吸收附近乡镇的10位人大代表,不定期开展学习交流、反馈信息、走访群众、收集民意等活动。

前不久,代表们提出加强艾叶产业与电商平台对接、助力脱贫攻坚的建议,由谭云峰带到了1223日开幕的谷城县人民代表大会上。

此建议,源于谭云峰等代表在赵湾乡的走访。

赵湾乡山高地瘦,是谷城县海拔最高的乡镇。代表们发现,贫困户易地扶贫搬迁后留下一些山坡地,无人问津。

何不将这些荒地利用起来,种上艾叶等中药材?谭云峰深入调研,发现在电商平台上,艾叶制作而成的泡脚包销售火爆。

他算了笔账:艾叶一年可收两季,且无需太多人工打理,电商直接上门收购,加工成泡脚包后卖出,每亩艾叶可使村民增收2500元至3000元。

建议引起了当地政府部门的关注,计划在赵湾乡部分村试点。这让谭云峰颇感欣慰和高兴。

电商服务群众要进乡村,代表联系群众脚更要粘泥。他说,试点成功后,要在赵湾乡就地建设加工厂,让更多贫困群众借助电商的翅膀,享受经济社会发展的成果。

成立以来,代表之家和谭云峰创办的电商产业园一起成长。

目前,2016年建成的谷城有机谷电商产业园已入驻企业百余家,拥有淘实惠、京东、淘宝、拼多多四大电商平台的谷城地方特色馆,延伸建成10个乡镇电商综合服务站和150个村级电商综合服务点,形成县、乡镇、村三级电商及物流网络服务体系。

这张,让各种农副产品插上翅膀飞向全国,直接带动安置老弱病残人员就业创业500多人,培训留守妇女、残疾人、贫困群体6000余人次。

这张,让代表之家插上翅膀飞向百姓,联系群众、履行职责更加便利有效。

落实贫困户参加技术培训补贴、加强对贫困户农副产品生产的技术指导、加强电商人才引进和培养、优化电商产业发展环境等10余条建议,在代表之家汇总产生,积极促推相关职能部门为贫困户和电商企业排忧解难,为电商产业助力脱贫攻坚打下良好基础。

把代表之家建在电商平台上、让代表活动开展在致富项目上、将代表作用发挥在脱贫攻坚上,谭云峰等人大代表的探索仍在继续。(湖北日报全媒记者 王馨 通讯员 张洪

图片新闻