加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 时政要闻

蒋超良在党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议上强调

压实管党治党政治责任 全面提升基层党建质量

来源:湖北日报   时间:2020-01-11 19:16:05   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报讯 (记者李保林、周呈思、彭小萍)110日,2019年度市(州)和部分单位党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议在汉召开,省委书记蒋超良主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要论述,进一步强化管党治党政治责任,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,推动我省基层党组织全面进步、全面过硬,把党的组织优势转化为发展和治理效能,为新时代湖北高质量发展提供坚强组织保证。

省委副书记、省长王晓东,省领导黄楚平、王瑞连、王艳玲、梁伟年、王立山、周霁、李乐成、刘雪荣、张维国出席会议。中央组织部有关同志到会指导。

会上,部分市(州)和单位党委(党组)书记分别述职,蒋超良逐一作点评。

蒋超良指出,过去一年,全省各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持不懈抓基层、打基础,不忘初心、牢记使命主题教育取得阶段性重大成效,大抓基层的导向更加鲜明,基层组织体系不断健全,基层基础不断巩固,党建引领脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理的效能不断增强,各领域基层党建工作有了新进展。同时要清醒看到,我省基层党建工作还存在不少问题和短板,要坚持问题导向,以问题整改推动基层党建工作水平提升。

蒋超良强调,全省各级党委(党组)要坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题,强化抓好党建的政治定力、政治担当,切实扛好主责、抓好主业、当好主角,一以贯之地从严管党治党,落实好不忘初心、牢记使命制度;把宗旨意识和为民情怀贯穿党建工作始终,及时了解群众的意见、要求、批评和建议,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,不断增强群众的获得感幸福感安全感;发扬自我革命精神,增强斗争本领,勇于担当作为,切实把党的基层组织建设得更加坚强有力。

蒋超良强调,要全力提升基层党建质量,进一步推动基层党组织全面进步、全面过硬。抓住基层党组织带头人这个关键,切实选优、育强、管严、用好基层党组织书记,整体优化提升带头人队伍质量;抓好党员队伍建设,提高发展党员质量,优化党员队伍结构,做深做实支部主题党日,做好流动人才党员等的管理工作;坚持把当下改长久立结合起来,持续整顿软弱涣散基层党组织;抓实基层基础保障,大力发展壮大村级集体经济,逐步解决村级组织经费保障不足的问题;统筹推进各领域基层党组织建设,抓好农村基层党建存在问题的整改,加快构建城市基层党建新格局,加强机关党的政治建设,持续提高非公经济和社会组织党的组织和工作覆盖质量。

蒋超良要求,强化党建引领,把党的组织优势转化为发展和治理效能,抓好党建促脱贫攻坚、促扫黑除恶、促基层治理。做好中央脱贫攻坚专项巡视及回头看反馈问题整改工作,坚持五级书记抓扶贫,完成剩余贫困人口的脱贫任务,巩固脱贫成果;着力铲除黑恶犯罪滋生土壤,切实维护村集体和农民合法权益;创新党建引领基层治理载体,不断提升基层治理能力水平。各级党委(党组)书记要切实担负起管党治党第一责任人责任,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,严格落实意识形态工作责任制,坚决打好作风建设持久战,实打实真情关爱基层干部,把抓好党建与做好岁末年初各方面工作结合起来,全力维护全省和谐稳定。

会议对述职情况进行了民主测评。省人大常委会秘书长王亚平、省政府秘书长别必雄、省政协秘书长翟天山;各市、州、直管市、林区,省直有关单位,省属企业,高校负责同志及基层党组织书记代表参加会议。

图片新闻