加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

湖北省十三届人大三次会议隆重开幕

蒋超良主持大会 王晓东作政府工作报告 徐立全马国强等出席

来源:湖北日报   时间:2020-01-13 15:13:18   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报讯 (记者甘勇、王馨、通讯员朱博)112日上午,湖北省第十三届人民代表大会第三次会议在武昌洪山礼堂隆重开幕。

大会主席团常务主席蒋超良、马国强、王瑞连、王玲、周洪宇、王建鸣、刘雪荣、刘晓鸣、胡志强、王亚平在主席台前排就座。开幕大会由蒋超良主持。

省十三届人大三次会议应到代表716人,实到689人,出席人数符合法定人数。

上午9时,蒋超良宣布,湖北省第十三届人民代表大会第三次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,省长王晓东代表省政府作工作报告。报告共分三个部分:2019年工作回顾、2020年工作总体要求和重点任务、全面提高政府治理效能。

王晓东说,2019年,是大事喜事精彩纷呈的一年,是全面小康取得决定性进展的一年,是高质量发展形稳势好的一年,是发展成果更多惠及人民的一年,极不平凡,极不容易。一年来,在省委坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察湖北重要指示,笃定实干、克难攻坚,着力补短板固底板,着力稳增长保目标,着力促改革扩开放,着力调结构促转型,着力惠民生增福祉,着力转作风提效能,三大攻坚战扎实推进,经济运行保持在合理区间,发展活力持续增强,质量效益稳步提升,人民群众获得感更加充实,政府自身建设进一步加强,较好完成了全年经济社会发展目标任务。

王晓东说,2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为十四五发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。做好政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议精神,认真落实省委工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放创新为动力,加快推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好六稳工作,统筹推进稳促调惠防保,总攻全面小康,深耕区域布局,强化产业支撑,优化经济治理,确保全面建成小康社会和十三五规划圆满收官。我们要胸怀两个大局,保持战略定力,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,坚定不移践行以人民为中心发展思想,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移决胜全面建成小康社会,坚定不移推动经济高质量发展,坚定不移推进改革开放创新,紧紧扭住经济建设中心不动摇,坚持问题导向、目标导向、结果导向,变中寻机、转危为机,向党和人民交出满意答卷。

王晓东说,2020年发展面临的形势更加复杂严峻,既是决胜年,也是攻坚年。要重点做好九个方面工作。一是坚决打好三大攻坚战,坚持目标标准,精准施策、全力以赴,确保脱贫攻坚任务如期全面完成,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性区域性风险,坚决跨越全面建成小康社会第一道关口。二是夯实稳增长基础,坚持稳字当头,落实六稳部署,做强做实有效投资,增强消费拉动力,着力扩大对外贸易,千方百计稳定就业,保持经济平稳运行,不断巩固稳中有进、稳中向好的发展态势。三是推进制造业高质量发展,大力推动传统产业改造升级,培育壮大以芯屏端网为重点的世界级产业集群,着力提升产业基础能力和产业链现代化水平,加快产业融合发展,抢占数字经济风口,加快建设现代化产业体系,全面提高经济整体竞争力。四是依靠改革开放优化营商环境,聚焦办事创业痛点堵点,向更高标看齐,向最难处动刀,深化放管服改革,推进财税金融改革,打造内陆开放新高地,更大力度激发市场主体活力,构建市场化法治化国际化的一流营商环境。五是打造创新发展强大引擎,提升创新平台功能,强化创新主体作用,加强技术攻关转化,建设创新人才高地,更好发挥科技创新策源功能,有力激活蛰伏的发展潜能,加快把湖北科教优势转化为创新优势、发展胜势。六是深入实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,紧盯全面小康目标,加快农业供给侧结构性改革,深化农村改革创新,建设美丽宜居乡村,坚决补上三农领域短板,切实发挥好三农压舱石作用。七是着力推动区域协调发展,聚焦一芯两带三区,完善国土空间规划体系,增强中心城市和城市群承载能力,提升县域经济活力,促进区域协同发展,持续推进新型城镇化,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。八是提升湖北文化魅力,坚定文化自信,加强社会主义核心价值观建设,推动文化事业繁荣发展,打造文旅产业升级版,彰显荆楚文化特色,加快建设文旅强省。九是做深做细做实民生工作,把老百姓的急愁盼问题当大事做、往实处做、尽全力做,优先优质发展教育事业,提高人民健康水平,加大社会保障力度,加强和创新社会治理,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

王晓东说,全面提高政府治理效能,要坚持党的领导,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,自觉落实省委工作要求,把坚持党的领导落实到政府工作各领域各方面各环节。要依法全面履职,加快建设法治政府,全面推进政务公开,严格按照法定权限和程序行使权力。要强化担当作为,全面增强八个本领,鼓励创造性推进工作,创新行政方式,加快建设数字政府,力戒形式主义、官僚主义。要保持清正廉洁,坚守节用裕民,带头过紧日子,加强廉洁政府建设。

王晓东最后说,今年是具有重要里程碑意义的一年。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利,谱写新时代湖北高质量发展新篇章。

出席会议并在主席台就座的有:全国政协人口资源环境委员会副主任杨松,省政协主席徐立全,正省级老领导蒋祝平、罗清泉、王生铁、宋育英,省领导尔肯江·吐拉洪、黄楚平、王艳玲、梁伟年、王立山、周霁、李乐成、马涛,傅德辉,曹广晶、万勇、赵海山、杨云彦、肖菊华,李兵、张柏青、郭跃进、马旭明、彭军、张维国、杨玉华、秦顺全、王红玲,有关领导游劝荣、王晋,黄文辉、张林、张红军、李宋德、吴海涛,竺延风、韩进、窦贤康、路钢、丁烈云、邓秀新。

省老领导苏晓云、李春明、田承忠、赵斌、张岱梨、尹汉宁,武汉市领导周先旺、胡立山、胡曙光和主席团其他成员在主席台就座。

列席大会的有:由湖北省选出的部分十三届全国人大代表;不是省十三届人大代表的省十三届人大及其常委会各工作机构负责人;不是省十三届人大代表的省政府组成部门负责人,省纪委监委、省委有关部门及其他有关机关、单位、团体负责人,不是省十三届人大代表的市、直管市、神农架林区人大常委会及部分县(市、区)人大常委会和政府负责人;出席省政协十二届三次会议的全体人员。

各民主党派、工商联负责人受邀参加大会。美国驻武汉总领事馆总领事,英国驻武汉总领事馆贸易投资领事及部分外籍人士等旁听了大会。

图片新闻