加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表通道

湖北两会首次“代表通道”来了!

来源:长江云   时间:2020-01-14 16:19:12   [收藏] [打印] [关闭]

 \

114日上午8时,湖北省十三届人大三次会议第二次全体会议前,首次代表通道正式开启。六位省人大代表围绕长江大保护、脱贫攻坚、放管服改革、自贸区建设等话题,讲述履职心声,展现履职风采,并接受中央和省内主要媒体集中采访。

石必成:讲述长江大保护第一爆

\ 

新华社记者提问:近年来,长江大保护相关工作广受关注,请问,石首市是如何参与到大保护工作之中,更好地实现高质量发展?

随着轰隆一声巨响,地处石首、紧邻长江的一个混凝土搅拌站被定点爆破拆除。这彰显了我们石首保护长江的决心,被誉为湖北长江大保护中的第一爆

围绕沿江化工企业关改搬转、入江排污口整治、集中饮用水水源地保护等工作,这里有一组组亮眼的石首成绩单与大家分享。

大力打击非法排污、非法采砂、非法码头、非法固体废物、非法建筑、非法损坏绿色等不法行为,共关闭沿江砂石码头38处,拆除沿江违章建筑44处,恢复岸线9000多米,复绿3200亩,全面落实长江岸线管理员制度,完成岸线整治任务。

我们坚决落实河湖长制,不等不靠,筹资5000多万元,在全省率先收回44个湖泊经营权,实现人放天养、清水养殖;同时拆坝还湖5000余亩,大力修复湖泊生态。久违的白鹭、黑鹳等珍稀鸟类重新回到石首。

加快推进50亿元的桃源小镇等文旅项目包落地,打造电子商务、现代物流、创新金融、文旅康养等服务业,促进一二三产业融合发展。下一步,我们将围绕全省一芯两带三区区域和产业发展布局,放大石首长江大桥通车、浩吉铁路开通等优势,全力推动党建引领、产业兴城、城乡同治、区域联动,以昂扬竞进的姿态奋力建设新时代基层担当作为模范区、江汉平原高质量发展先行区、荆江生态保护示范区和湘鄂边融合发展样板区。

庄丹:在代表通道上许下湖北

\ 

湖北广播电视台新闻中心记者提问:在过去的一年里,湖北省委、省政府牢记总书记的嘱托,加大传统产业转型,同时大力培育芯屏端网的新兴产业集群。那么在聚焦高质量发展方面,长飞公司进行了哪些积极探索?

2013年,习近平总书记视察公司时充分肯定了长飞引进-消化-吸收-创新的发展模式,勉励长飞要在自主创新方面更上一层楼;2018年,习近平总书记听取汇报时再次强调核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身。

2019年是5G商用元年。针对5G的应用需求,长飞提供全套承载解决方案,发布国内首个“5G+全光网络工业互联网解决方案,持续推进5G生态下的超大数据中心建设等综合应用项目的落地,在湖北潜江打造全球首个光纤预制棒和光纤智能制造工厂,为湖北打造世界级先进制造业集群奠定基础。

湖北之声记者提问:近年来,湖北不断推动全方位、高水平开放,20174月,湖北自贸试验区正式挂牌,三年来,自贸区进行了多项首创性、差异化的探索,那么我们企业有没有感受到一些实实在在的政策?这些政策又给我们带来了哪些红利呢?

20174月,湖北自由贸易试验区正式挂牌。2年多来,长飞公司累计实收出口退税款超过2亿元。

湖北自贸区马上办、网上办、就近办、一次办改革,使得企业的产业项目审批周期更短。退更免业务,加快了企业出口退税的业务办理,退税时间由2个工作日缩短到最快1小时,创新推行海关监管模式,让长飞这类重点高技术进出口企业获得了实实在在的优惠和便利,有效激发了企业作为市场主体的创新活力,切实支持和服务了企业国际化战略的实施。

未来,长飞公司将以创新驱动发展,共谱湖北高质量发展新篇章。

胡弘弘:正组织研究起草长江生态保护条例

\ 

法制日报记者提问:我注意到湖北省人大及其常委会工作一直走在全国地方人大前列,今年首次开启代表通道就是很好例证。我想请问胡弘弘代表,作为省人大常委会委员,同时又是中南财经政法大学法学院研究宪法、人民代表大会制度的专家,您对省人大及其常委会工作总体感受是什么?

省人大代表、省人大常委会委员、省人大法制委员会副主任委员、中南财经政法大学法学院教授胡弘弘代表用两个字,概括湖北省人大及其常委会的工作。

在哪里?

在地方立法上,质效并进,以良法促善治,保障法治湖北的建设;在监督权方面,增强了人大监督的刚性和针对性;在决定权方面,有效行使重大事项讨论决定权,体现了人大工作的效率;在发挥代表主体作用方面,支持和保障人大代表依法履职,如开通代表履职平台,快速反应代表建议议案的办理情况。

一组数据能说明问题:8.5万人次代表参与聚力脱贫攻坚,人大代表在行动,直接、间接走访贫困户101万户,提出各种意见建议7000余件,其中近90%已有效办结,代表行动在全省脱贫攻坚工作中发挥了积极作用。

在何处?

在信息建设步伐加快,互联网+”进人大,全省人大预算联网监督实现了省市县三级人大系统横向联通、纵向贯通;首次建立湖北人大电子阅文系统,提高了审议效率;在人大制度宣传上,有声有色,除了湖北人大公众号外,还创办《人大聚焦》《代表来了》媒体专栏,持续开展大中小学生走进人大活动,还在人大机关一楼新建人民代表大会制度在湖北展示厅,全方面、多角度讲好人大故事,使根本政治制度观念深入人心。

长江云记者提问:我们知道您参与了包括《湖北省乡村振兴促进条例(草案)》在内的多部重要地方性法规的调研、论证,您认为,本届省人大及其常委会在立法方面有哪些亮点?您对此有哪些切身感受?

履职一年间,胡弘弘参与了包括《湖北省乡村振兴促进条例(草案)》在内的多部重要地方性法规的调研、论证。在回答记者提问时,她揭秘了许多立法背后的故事。

湖北开通了立法直通车,进一步健全在省人大常委会党组领导下,由法制委员会以及法规工作室、有关专门委员会、政府法制工作机构、法规起草单位在立法中全程参与、分段领跑的工作机制和项目责任机制。在立法内容上,特别加强高质量和生态保护的立法。例如已经出台的开发区条例,还有清江、汉江保护条例,以及正在组织研究起草长江生态保护条例都是很好的证明;另外,本次人大会议上审议的乡村振兴促进条例,也是一部促进乡村高质量发展的统领性、基础性法规。

在民主立法过程中,湖北省人大及其常委会除通过媒体公开征求意见,开门立法,聘请省人大常委会法律顾问,建立14个基层立法联系点外,还特别注重发挥人大代表的作用,如吸收人大代表参与立项评估、立法调研、列席常委会会议;这次将审议的《湖北省乡村振兴促进条例(草案)》由主任会议组成成员带队分赴各地市州征求每位省人大代表的意见。

明进华:看得见山,望得见水,留得住乡愁

\ 

人民日报记者提问:20184月,习近平总书记在视察湖北时指出,实施乡村振兴战略是新时代做好三农工作的总抓手。去年初,湖北发布了实施乡村振兴战略的首个五年规划。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,请问明县长,阳新是如何贯彻落实习总书记重要指示和省委省政府决策部署,创新施策推动乡村振兴战略和脱贫攻坚有效衔接的?

去年4月,国家级贫困县阳新县通过脱贫验收。我们主要在三方面作了积极探索:

一是打造特色品牌,让脱贫产业强起来。我们牢固树立以脱贫产业兴旺助推乡村振兴的思路,重点在创品牌、树特色、提升农产品附加值上下功夫,推进了四个一工程,擦亮一块金字招牌、培育一批名优产品、做强一个电商平台、扶持一批当家产业。

阳新县引进阿里平台,建成总面积5000平方米的阳新电商产业园,入选阿里中国电商示范百强县。2019年,我县农产品线上销售额突破1亿元,带动1654户贫困户成功脱贫。

二是改善人居环境,让脱贫乡村美起来。深入推进美丽乡村建设,着力打造45公里长江最美岸线和百里富河美丽画廊,努力让曾经的贫困村变成乡村振兴先行村,确保越来越多的乡村看得见山,望得见水,留得住乡愁。

三是发挥主体作用,让广大农民富起来。近年来,我县深入推进脱贫攻坚,农村常住居民人均可支配收入持续保持9%左右的增幅,远高于全县GDP增长速度,2019年已达1.3万元,比五年前翻了一番。

徐志新:变厌人湾羡人湾村民人均收入10年涨10

\ 

央视记者提问:在您的个人履历上,我关注到您的身份很多样:律师事务所高级合伙人,村第一书记,生态农业观光公司董事长。在您的带领下,穷苦的小山村变成AAA级生态农业观光景区,摘掉了贫困的帽子。今年是脱贫攻坚收官之年。我想请问,您认为在这一阶段,扶贫攻坚最重要的是什么?如何确保脱贫后的农民不返贫?

过去,人们把燕窝湾称为厌人湾,如今是羡人湾,令人羡慕,是3A景区、湖北省文明村、全国乡村治理示范村。2019年,村里农民人均纯收入1.5万余元,是10年前10倍。

今年是脱贫攻坚的收官之年,我认为最重要的是促进产业兴旺,实现精准扶贫与乡村振兴有机衔接。要更加注重政府扶贫与企业扶贫相结合、政策扶贫与产业扶贫相结合、扶户与扶村相结合、扶个体与扶主体相结合、扶贫攻坚与企业发展相结合,吸引更多市场主体下乡,能人回乡,城市人才入乡,发展富民乡村产业,带动农民创业就业。

如何确保脱贫后不返贫?要激发农民的内生动力,变要我脱贫我要脱贫,注重扶志(智),提振农民的信心与决心。

我也希望,让农民兄弟享受更多国家改革发展红利。比如,罗田是全国板栗第一县,家家户户种植,是我们这代人小时候的学费。20多年来,板栗价格一直是2元一斤,而物流成本增加了几十倍,一斤板栗快递到深圳的物流成本是7.7元,因为山区交通不便利,没有高铁和机场,优质的农产品出山难,游客进山难。如果通了高铁,上午采摘板栗,晚上就能端上北京、上海、深圳市民的餐桌,就能把更多收入留给广大农民兄弟。

陈春芳:当人大代表就像做公益事业 本身就是一种幸福

 \

湖北日报记者提问:人大代表建议集中反映了广大人民群众的心声,您当选人大代表以来,所提的建议,相关部门办理落实的如何?您是否满意?

2018年两会期间,我向大会提交《关注康复残障儿童学前教育的建议》,2019年提交《关注残疾未成年人心理健康的建议》。建议提交后,承办单位很重视问题解决,第一时间与我对接,并很快以书面形式进行回复。 省人大常委会更是把办理代表建议与不忘初心 牢记使命主题教育整改结合起来,让人民群众在主题教育中切实增强获得感。

平时工作中,看到了许多助残政策落实落地,孩子们越来越自信,有了一定的社会融入度及社会交往能力。作为人大代表,所提出的建议能够落实,是一个莫大的肯定。当人大代表就像做公益事业,不求回报,只求能为老百姓做些力所能及的好事,这本身就是一种幸福。

楚天都市报记者提问:我们注意到在今年的省人代会上,您很关注医保基金的管理问题。医保基金是老百姓的治病钱、救命钱。一些省份各类骗保圈套在医院、药店时有发生,甚至出现专业骗保中介,湖北省也开展了针对骗取医保的专项打击行动。百姓治病的保命钱该如何保?对此,您有哪些建议呢?

2018年以来,湖北省多地开展针对骗取医保的专项打击行动,2019年,相关部门联合印发打击欺诈骗取医保基金工作方案。这些覆盖了医保全链条的专项行动,已产生强有力的震慑作用,收到了很好的社会反响。

但当前医保服务点多、面广,欺诈骗保现象仍有发生,基本医疗保险走向法治化势在必行,加快医疗保障立法进程,严格医保支付管理和监督。同时,构建多部门联动机制,通过大数据、云计算等新技术进行智能监管,最大限度保证医疗服务行为的真实性、合法性、合理性,让医保基金真正用到刀刃上。

图片新闻