加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表通道

明进华:打造特色品牌 让脱贫产业强起来

来源:长江云   时间:2020-01-15 09:25:37   [收藏] [打印] [关闭]

114日,湖北省人大首次开启代表通道6名代表集中接受媒体采访。阳新县委副书记、县长明进华代表回答记者提问。

人民日报记者提问:20184月,习近平总书记在视察湖北时指出,实施乡村振兴战略是新时代做好三农工作的总抓手。去年初,湖北发布了实施乡村振兴战略的首个五年规划。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,请问明县长,阳新是如何贯彻落实习总书记重要指示和省委省政府决策部署,创新施策推动乡村振兴战略和脱贫攻坚有效衔接的?

明进华:阳新县是20194月通过脱贫验收的国贫县,也是我省有名的农业大县,一年多来,我们认真贯彻落实习总书记重要指示和省委省政府的决策部署,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,主要在三方面作了积极探索:

1、打造特色品牌,让脱贫产业强起来。在脱贫攻坚的实践中,我们深刻认识到产业兴则农村兴,针对我县脱贫产业有产业、特色不明,有产品、品牌不强的问题,我们牢固树立以脱贫产业兴旺助推乡村振兴的思路,重点在创品牌、树特色、提升农产品附加值上下了一番功夫。主要是推进了四个一工程:擦亮一块金字招牌、培育一批名优产品、做强一个电商平台、扶持一批当家产业。金字招牌就是打响我县国家农业科技园区名号,着力推进园区内以军垦农场为核心、规划面积3000亩的农产品加工园区建设,将劲牌枫林酒厂、祥云食品等一批带动贫困户脱贫能力强的省级农业产业化龙头企业做大做强。名优产品就是着力开发推广扶贫产业中的土字号”“乡字号特色产品品牌。我县已先后成功创建阳新屯鸟、阳新湖蒿等二品一标品牌农产品17个,目前阳新湖蒿已经进驻全国多数大中型超市。电商平台已建成总面积5000平方米的阳新电商产业园,自创湖乡情等农产品电商品牌。阿里巴巴入驻阳新,建成天猫优品店75家。2019年,我县农产品线上销售额突破1亿元,带动1654户贫困户成功脱贫。阳新国家电子商务进农村示范县创建中期考核排名全省、全国前列,入选中国电商示范百强县。当家产业就是完善一户一策帮扶措施,确保每个脱贫户至少有一个当家产业,可以是当家园、当家田、当家圈、当家塘、当家林、当家技中一个或多个;同时,鼓励脱贫户加快土地流转,以土地入股加入当地发展较好的农民专业合作社,脱贫户既可在合作社务工拿工钱,又能参与利润分红。

2、改善人居环境,让脱贫乡村美起来。对照省乡村振兴五年规划中提出的荆楚新乡村标准,立足我县多数贫困村有山有水自然环境优美的优势,针对影响农村环境的垃圾围村、污水横流、基础设施薄弱等问题,我们以基础条件较好的脱贫村为示范,深入推进美丽乡村建设,着力打造45公里长江最美岸线和百里富河美丽画廊,力争让阳新百湖之县、鱼米之乡的美誉再次响彻大江南北。两年来,我县已建成四好农村路”400公里,新建乡镇生活污水处理厂13个,完成精准灭荒8.7万亩,新建和改造各类厕所3.3万座,垃圾无害化处理实现全覆盖。2020年,我们将继续在优化贫困村生态环境、完善贫困村基础设施等方面发力,真正做到把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,努力让曾经的贫困村变成乡村振兴先行村,确保越来越多的乡村看得见山,望得见水,留得住乡愁。

3、发挥主体作用,让广大农民富起来。习近平总书记指出,农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。对刚刚脱贫的群众而言,乡村有没有振兴,最直观、最朴素的感受就是口袋有没有钱。近年来,我县深入推进脱贫攻坚,农村常住居民人均可支配收入持续保持9%左右的增幅,远高于全县GDP增长速度,2019年已达1.3万元,比五年前翻了一番。但与发达县市相比,群众仍然不够富裕。我们将继续推广扶贫先扶志的成功经验,探索更多帮助群众增收路径,进一步发挥已投放的2.14亿小额扶贫贷款和47亿元涉农贷款作用,做大做强在武汉股权托管交易中心成功挂牌的45家涉农企业,通过建立多元化利益联结机制,让群众得到更多的实惠。尤其是充分调动广大群众积极性和主动性,实现从坐守宝山借船出海的转变,自发成为脱贫致富、乡村振兴的主力军。(摄影:周鑫)

图片新闻