加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表通道

石必成:守护90.3公里长江双岸线 推进石首绿色崛起

来源:长江云   时间:2020-01-15 09:33:26   [收藏] [打印] [关闭]

114日,湖北省人大首次开启代表通道6名代表集中接受媒体采访。

新华社记者提问:近年来,长江大保护相关工作广受关注,请问,石首市是如何参与到大保护工作之中,更好地实现高质量发展?

石必成:石首地处鄂南湘北,横跨荆江两岸,坐拥90.3公里的长江双岸线,是长江大保护的主战场。近年来,我市坚持以习近平总书记视察湖北、亲临石首重要讲话精神为指引,贯彻落实万里长江、美在荆江要求,深入推进长江大保护,加快推进石首绿色崛起,奋力开启石首高质量发展新篇章,主要做了以下四个方面:

一是坚决打赢长江大保护十大标志性战役。全力完成沿江化工行业关改搬转、入江排污口整治、集中饮用水水源地保护等任务,国考断面水质达标率100%。坚决抓好六治并行(非法排污、非法采砂、非法码头、非法固体废物、非法建筑、非法损坏绿色)清江行动,关闭沿江砂石码头38处,拆除沿江违章建筑44处,恢复岸线9000多米,复绿3200亩,在荆州率先完成岸线整治任务。我们曾把一座耗资800万元、在江边刚建成还来不及投入使用的混凝土搅拌站定点爆破拆除,彰显了我们保护长江的决心,被誉为湖北长江大保护中的第一爆!在治理中,我们有一家骨干化工企业长期以来因环保问题一直饱受非议,痛定思痛,他们一次性投入一亿多元对环保问题进行了深入治理,走上了良性发展之路。

二是坚决落实河湖长制。石首曾是清水绕城、碧波秀丽的百湖之市,但由于历史原因,过去,我们的湖泊都是承包给私营老板投肥养鱼,受经济利益驱动,很多湖泊早已成为了一湖臭水,对此,我们不等不靠,筹资5000多万元,在全省率先收回44个湖泊经营权,实现了人放天养、清水养殖;同时拆坝还湖5000余亩,大力恢复湖泊生态,建设美丽湖区。久违的白鹭、黒鹳等珍稀鸟类又重回到石首。

三是坚决抓实四个三重大生态工程。城乡垃圾收运体系全面建成,13座乡镇污水处理厂全部建成投入运营,完成农村厕所改造2万多户,在长江两岸植树造林13.06万亩,建成沿江堤防生态廊道45公里,全省长江两岸绿化造林工作现场会在石首召开。

四是坚决推动县域经济高质量发展。调整优化县域产业结构,加快产业转型升级,推动百名科技人才招引计划,促进人才强企和科技创新,发展壮大医药化工、新型建材和高新技术产业集群,推动生产要素向高科技产业流动。严把企业集约用地、环保、能耗、科技、税收关口,坚决摒弃粗放发展模式。加快推进鄂旅投在石首50亿元的桃源小镇等文旅项目落地,打造电子商务、现代物流、创新金融、文旅康养等服务业,促进一二三产业融合发展。

下一步,我们将坚定不移贯彻新发展理念,围绕全省一芯两带三区区域和产业发展布局,找准万里长江、美在荆江坐标,放大石首长江大桥通车、浩吉铁路开通等优势,大力实施党建引领、产业兴城、城乡同治、区域联动四大战略,以昂扬竞进的姿态奋力建设新时代基层担当作为模范区、江汉平原高质量发展先行区、荆江生态保护示范区和湘鄂融合发展样板区,全力推动一个中心、三个城市、五个石首建设,推动石首跨越赶超、振兴崛起。(摄影:周鑫)

图片新闻