加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

只争朝夕再出发

来源:湖北人大网   时间:2020-01-21 10:06:44   [收藏] [打印] [关闭]

岁月不居,时节如流。这是新的一天,也是新的一年,当太阳从地平线上冉冉升起,“2019”已成回忆,“2020”悄然开启。

却顾所来径,豪情满胸怀。用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。回首2019年,我们用奋斗定义时间,刻写下浓墨重彩的共同记忆——取得全面建成小康社会新的重大进展,完成新中国70年辉煌的历史书写。全省上下始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,深入落实习近平总书记视察湖北重要指示,笃定实干、克难攻坚,浓墨重彩书写了高质量发展新篇章。在省委的坚强领导下,省人大常委会切实履行宪法法律赋予的职责,圆满完成省十三届人大二次会议确定的各项目标任务,为湖北高质量发展作出积极贡献。

“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前……”确保全面建成小康社会圆满收官,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,是时代赋予我们的重任。唯有只争朝夕、接续奋斗,方能不负韶华、不辱使命。

人民代表大会制度是符合我国国情、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决做到党有号召、我必行动,民有期待、我必回应,法有规定、我必执行,把人大制度优势转化为治理效能。进一步坚定理想信念,守牢初心使命,不断增强制度自信,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,争做人民代表大会制度的维护者、实践者、推动者。以强烈的使命感、责任感、紧迫感推进人大工作,奋力展现新时代湖北人大工作的新担当、新作为。

强化责任担当,推动人大工作与时俱进创新发展。主动适应发展新形势,建立完善立法修法快速反应机制,提高立法决策与改革决策相衔接的速度、准度和精度,进一步提升立法质量和效率,发挥好立法机关在表达、平衡、调整社会利益方面的重要作用。坚持把推动法规实施放在和立法同等重要的位置,立一件、成一件、行一件,推动法规进入执法、融入司法、列入普法。坚持整体思维、系统谋划,打好人大立法、监督、讨论决定重大事项组合拳,形成推动落实的闭环效应。综合运用多种监督方式,增强监督刚性约束力。更好助力经济社会发展和改革攻坚。积极探索体现人大特点、发挥人大优势的新方法新途径,创造性做好地方人大工作。

不断提升履职能力和服务水平。新形势新任务对人大工作提出了更高要求。按照全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关定位,全面推进履职能力和服务水平建设。巩固和深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,强化政治统领,锤炼优良作风,努力成为让党放心、让人民群众满意的模范机关。进一步完善人大工作体制机制,健全专门委员会职能,增强人大工作整体效能。密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,支持和保证代表依法履职。

大江流日夜,慷慨歌未央。凡是过往,皆为序章。砥砺奋进新征程,人大责无旁贷。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,充分发挥人民代表大会制度优势,凝神聚力、锐意进取、开拓创新,为坚决打赢全面建成小康社会和十三五规划收官战、奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章不懈奋斗!(楚仁)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻