加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 理论探讨

实干笃定前行写新篇

来源:湖北人大网   时间:2020-01-21 15:07:00   [收藏] [打印] [关闭]

律回春晖渐,万象始更新。时间再次刻印下我们前行的坐标。

“2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。习近平主席2020年新年贺词情深意切,语重心长。回首2019年,我们取得全面建成小康社会新的重大进展,完成新中国70年辉煌的历史书写,成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水。

2019年,省人大常委会切实履行宪法法律赋予的职责,围绕中心、服务大局,忠实履职、奋发作为,书写了精彩纷呈的优秀答卷——

常委会党组切实担负起管党治党主体责任,充分发挥把方向、管大局、保落实的作用,以政治建设集中教育周活动开局,抓好五项重点,把党的领导贯穿于人大工作的各方面全过程。

坚持立法决策与改革决策相衔接,加快有效制度供给,制定修改省本级地方性法规11件,批准设区的市和一州两县地方性法规、单行条例、法规性决定21件。乡村振兴、宗教事务、长江汉江清江保护等地方立法事关全局,意义重大。

准确把握人大监督特点,聚焦贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,深化供给侧结构性改革,促进稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,打赢三大攻坚战,加强法律监督和工作监督,进一步增强了监督工作的刚性和针对性。

紧扣改革发展和民生领域重大事项,作出决议决定5件。出台并督促实施大力推动新时代湖北高质量发展的决定,汇聚全省发展的磅礴力量。把服务第七届世界军人运动会作为重大政治任务,作出授权决定,为军运会成功举办提供有力法治保障。

充分发挥代表扎根人民的优势,认真组织会议和闭会期间的活动,代表工作活跃度进一步提升。各地各部门和代表所在单位倾力支持,切实服务保障代表依法履职。代表职务意识明显增强,履职水平明显提高,接地气、察民情、聚民智,架起党委政府同人民群众的连心桥

隆重纪念湖北省人民代表大会成立65周年暨地方人大设立常委会40周年。大力开展宪法宣传教育,精心组织宪法宣传周活动。深化人大理论研究,圆满完成省地方人大工作研究会换届。全方位、多角度宣传人民代表大会制度,讲好人大故事。

……

奋斗创造历史,实干成就未来。2020年是具有里程碑意义的一年——将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。历史长河奔腾不息,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的正确领导下,充分发挥人民代表大会制度优势,凝神聚力、砥砺奋进,为坚决打赢全面建成小康社会和十三五规划收官战、奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章不懈奋斗!(丁汀)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻