加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

社区服务可以更精细

来源:湖北日报   时间:2020-02-13 09:57:00   [收藏] [打印] [关闭]

戴先任

随着返程复工人员不断增加,很多城市渐渐变得热闹起来,但各大城市的疫情防控、百姓生活必需品保障供应也进入了新阶段。因为手机下单购买生活必需品的市民越来越多,超市和电商平台面临人手紧缺的局面。为了解决难题,北京各区政府、街道办事处与商超开始联合设立抗疫社区服务站,推出无接触购物模式,目前已在北京多个社区开始试点。(212日央视网)

既要确保城市安全,遏制疫情扩散,又要尽量减轻对公众正常工作与生活的影响,需要在疫情防控与保障复工复产及公众权益之间寻找到平衡点。将商超的触角伸向社区这一毛细血管,做到无死角、全覆盖,能大大减少因为疫情防控给居民带来的不便,满足公众基本的消费需求;通过无接触式购物,又能够大大降低交叉感染的风险。少数不会使用手机下单的居民,也可在现场特事特办,由街道工作人员帮助下单提货。这是社会治理精细化的一种积极体现,值得各地借鉴。

疫情防控要能有序开展,就需要各地根据自身的防控形势,做出合理研判。多想办法,多发挥出治理智慧,在以人为本的基础上,提升依法治理能力,提升社会治理水平。通过更加精细化、人性化的防控手段,寻找到各方利益的最大公约数,既能保民生,让经济生活逐步回归正常的运转轨道,又能阻止疫情,打造更坚实的防控壁垒。

图片新闻