加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 图片新闻

战“疫”中的人大代表(十五)

来源:湖北人大网   时间:2020-02-13 10:50:12   [收藏] [打印] [关闭]

众志成诚防疫情,齐心协力保安全。我省各级人大代表积极发挥表率示范作用,主动作为、甘于奉献,在疫情防控一线当先锋、打头阵,见初心、显担当,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出人大代表的贡献!

全国人大代表 得伟君尚律师事务所主任律师 蔡学恩

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,围绕禁止捕食、饲养、接触野生动物的讨论成为社会热点。为系统加强野生动物保护,从源头上控制重大公共健康风险,结合我国野生动物保护法律法规实际,提出建议如下:

1.鉴于我国现有允许经营、利用野生动物的制度设计,建议全国人大及国务院相关部门适当调整制度设计,使其更加符合野生动物保护实际。

2.鉴于病毒多来源于非法交易的野生动物,建议强化执法监督力度,坚持统筹联动、多方协同,形成整治合力。

3.进一步加强宣传教育,提倡守法、文明理念,在全社会形成市民保护野生动物良好氛围。

省人大代表 恩施州利川市公安局副局长 李伟

疫情发生后,李伟始终奋战在疫情防控一线,负责协调交通、卫健、信访等多部门,抽调500余工作人员与全市700余警力24小时严守高速、国省道以及城区、乡道主要卡口,不漏一人一车,每天解答出行人员咨询电话200余通。

省人大代表 华新水泥股份有限公司党委书记  总裁 李叶青

自疫情爆发以来,李叶青时刻关注着疫情进展,对公司工作进行统筹安排部署,一方面迅速采取必要措施,切实保障员工健康安全;另一方面,全力以赴紧急驰援抗疫一线,第一时间为武汉、黄冈等地小汤山模式医院建设保供优质水泥,同时在国内外紧急筹集500万元防控物资支援武汉、黄石等地疫情阻击战。据统计,华新公司第一轮捐款捐物将达1000万元人民币。

荆州市人大代表 石首市华美阳光总经理 欧阳敦青

疫情发生后,欧阳敦青第一时间联系石首市疫情防控指挥部,表达捐赠意愿。126日,紧急从宜昌购买调运10万个口罩捐赠给市指挥部。129日,在了解到石首市医护人员防护物资紧缺后,欧阳敦青又多方联系从苏州购买了3500套防护服赠送给市指挥部。21日,在得知市指挥部口罩告急后,又多方协调,从宜昌购买了17万个口罩驰援家乡。

荆州市人大代表 公安县捷鑫养殖专业合作社总经理 高友香

28日,高友香捐赠15箱共6300枚爰心鸡蛋给荆州市公安县孟家溪镇政府和镇卫生院,助力抗疫工作。高友香表示:作为一名人大代表,决不能做旁观者。鸡蛋能够提供足够能量和营养,希望通过自己的一份微薄之力,把爱心传递出去,竭尽全力支持全镇防疫工作。

黄冈市人大代表 黄州区禹王街道万福社区乡村医生 李佑珍

李佑珍的医务室全天24小时向村民开放,为群众提供基础医疗服务。全力配合街道、社区开展疫情防控工作,全面排查发热病人,特别是对外地返乡人员进行跟踪排查,并积极向村民宣传疫情防控知识。

潜江市人大代表 泽口派出所所长 赵国金

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,赵国金积极投入防控工作,组织宣传车每日巡回宣传,分发张贴相关通告1000余份,共劝返车辆1800余辆,阻止人员出行活动2000余人次,监测人员体温1000余人次。在赵国金的带领下,全所民辅警积极作为,充分发挥职能作用,全力维护域内疫情防控期社会稳定。

恩施土家族苗族自治州人大代表 民建恩施州委副主委 州人大常委会办公室驻建始县张大顶村尖刀班班长 卓万俊

正月初一,卓万俊起了个大早,紧急赶往单位所驻村开展疫情防控工作,截至212日,他连续奋战在抗疫一线18天不下火线。他带领尖刀班督促配合村两委逐户逐人宣传、排查、消毒,对武汉及周边8个地区返乡人员每天开展重点监测,严防死守,无一遗漏。充分调动党员干部和村民积极性,建立村两委干部、党员及中心户长防控责任体系,组织群防群控,扎实做好村组封闭管理,人不出户,车不上路,有力斩断疫情输入通道,与此同时,设立消毒小组、生活物资代买小组、村医监测小组,确保了全村村民健康平安,生产生活有序,全村无一疑似和确诊病例。

嘉鱼县人大代表 渡普镇渡普口村村委委员 张凤

自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,张凤以身作则,义无反顾地冲在第一线。每天,她与村两委干部、党员、村组长分工协作,对来往行人及返乡车辆人员进行排查登记,全力疏导劝返;逐户都测量体温,对于疑似病例,每天亲自上门去发口罩并检查有无发病情况;对于出现不适情况的人员,及时送医院就医;对于五保户、低保户、残疾人等生活困难、不便人员及隔离家庭,不定期的帮助他们购买物资,并上门服务。

荆州市沙市区人大代表 荆州市沙市区崇文街道惠工社区党委书记 居委会主任 关文勇

疫情蔓延以来,关文勇自122日起全身心投入到防疫工作中去。对全部2158户、5134名居民进行了拉网式排查;对社区内生活相对困难的群众上门运送蔬菜等物资;劝导居民不开展聚众打牌等娱乐活动并每日巡查;督促保洁公司对辖区进行全方位无死角清洁,尽量确保2小时内解决居民反映的环境问题;每天按时巡查辖区内营业商店物价状况,张贴有关打击哄抬物价方面的公告;为辖区小区物业发放防疫设备及物资、强化人员培训。

黄州区人大代表 黄州区融媒体中心主任 曾凡林

自战打响以来,曾凡林带领中心13名干部职工坚守工作岗位,通过融媒体中心八大宣传平台,做到策、采、编、发协调推进,全方位宣传新冠病毒防控知识,及时通报全区防控工作情况,宣传在战中的典型事例,截至目前,共推送宣传稿件1867条,在战中强有力的发出了黄州声音,有力支持了全区疫情防控工作的顺利推进。

黄州区人大代表 黄商超市黄州便民区域经理  欧红梅

作为黄商超市黄州便民区域经理,欧红梅负责黄州、团风、红安3个区县32家便民超市的营运。在疫情防控工作中,欧红梅带领团队以保民生、保稳定为基础,坚守在服务群众的第一线,一方面为群众提供充足的物资,同时又积极宣传疫情防控知识,先后组织500多万元的蔬菜水果、米面油、消毒防护用品投放门店,较好保障了市场供应。

张金镇人大代表 王东村村医 妇女主任 黄友玉

按照张金镇的统一安排,黄友玉主动担责,全力做好本村摸底排查的组织工作,对全村2981490人逐户上门摸底登记、贴通知、送资料,并将全村详细情况制表上报,经常是工作到凌晨,忙得连饭都吃不上。在摸排工作中,黄友玉注重把排查问题与解决问题紧密结合,如听说王东村4组刘某某的孙子有发烧的情况,家属将孩子藏了起来。黄友玉及时详细了解情况,多次上门耐心细致做工作,最终家属同意让孩子进行全面检查,有效避免了一起疫情传播事件的发生。

东西湖区人大代表 区人大常委会办公室副主任 朱从海

组织随时需要,我随时上岗!接到组织征召令,朱从海毫不迟疑地冲锋在前,积极承担起为集中隔离观察病人提供服务的任务。他每天工作16小时以上,逐项落实指挥部指令,随时掌握回应街道提出的困难和问题,及时做好定点隔离酒店现场调整和调度,应对突发情况,还结合隔离点工作实际,注重对隔离居民进行心理疏导。

东西湖区人大代表 区人民法院党组书记 院长 王道玮

在王道玮的号召下,区人民法院将军路法庭为下沉所在银花社区捐款4000元,用于抗击疫情工作,其中王道玮以法庭所在党支部普通党员的身份带头捐款1000元。为了帮助解决社区工作力量不足的问题,王道玮带领区人民法院干警深入社区参与疫情排查、防控宣传等工作,并做好为社区捐赠矿泉水、方便面等防疫期间生活物资的组织服务工作。

东西湖区人大代表 武汉回归大自然酒店管理有限公司董事长 徐菊珍

疫情来临,徐菊珍迅速组织工作人员及时联系客人,劝阻客人退掉大型洒席,宁可企业损失,不可给政府添乱。为了让抗疫的社区工作人员吃上一口热饭,徐菊珍组织酒店克服人少材料缺的困难,从131日起,每日为防疫相关单位、街道、社区的疫情防控人员制作并配送爱心餐”250余份,以实际行动为一线人员加油鼓劲,徐菊珍还郑重承诺,爱心餐将持续至疫情结束。

(省人大常委会代表工作委员会、研究室宣传处收集整理 审核:王润涛)

图片新闻