加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

信心与爱的接力鼓舞人心

来源:湖北日报   时间:2020-02-14 09:11:30   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报评论员 艾丹

一簇簇小小的微光,汇集在一起,就能成为温暖人心、驱散阴霾的火炬。

火神山医院第一批收治的患者吴先生,在病情逐渐减轻后,自觉在病区里当起了爱心志愿者,帮忙调试电视机、帮忙推轮椅为病友服务;患者万先生是位暖男,同病区的老年人比较多,有时会像老小孩一样闹脾气不配合治疗,万先生就主动协助医护进行安抚,整个病区的老人都是我哄的;一位已经治愈出院的阿姨,用自己的经历鼓励更多患者要增强信心,她说自己得到了太多关爱,现在要加入到志愿者队伍为医务人员做点事……一簇簇小小的微光,汇集在一起,就能成为温暖人心、驱散阴霾的火炬。

在一个个医疗阵地,这样温暖人心的平凡人的故事还有很多很多。是的,一线的医护人员都太累了。我们看见汗水模糊了护目镜,口罩磨破了年轻的面颊,消毒水侵蚀了双手的皮肤,疲倦的身体依然迈着匆匆的脚步,厚厚的防护服让我们看不清他们的模样,却能看见他们前行的方向。医护人员的奉献和付出,这段时间来与他们朝夕相处的患者最为之心疼。他们太累了”“我们睡觉、吃饭,医务人员都时刻关照着我们”“我的命是他们救回来的,为他们做任何事情我都不会犹豫一下,帮下他们吧!这些朴实的话语,表达了许许多多患者的心声。一些轻症患者或已痊愈患者也行动起来,做些力所能及的事,尽量减轻医护人员的压力和工作量。这份感恩与回馈,也让更多还在与病魔做斗争的患者从中汲取了信心和力量。

接受爱——传递爱——付出爱,医生与患者之间正上演一场信心与爱的循环传递。在武昌方舱医院,不少轻症患者组成互助小组,整理内务,维持秩序,病区还成立了病友临时党支部,大家一起努力,让方舱医院里的环境更加和谐,也为治疗团队减轻了管理压力。最美逆行者们用生命守护着我们,我们也要竭尽所能减轻他们的负担。他们有的主动打扫卫生,有的主动活跃气氛,有的帮忙分发物资,有的搀扶行动稍有不便的病友……许多患者用朴实的行动,与医护人员携手奋战,共同抗击疫魔。

投之以木桃,报之以琼瑶。这场信心与爱的接力,不仅在医患之间传递,更在人与人,人与社会之间广泛相传。汶川三江镇的12位村民,载着100吨新鲜蔬菜,跨越千里驰援武汉,只为一句汶川感恩您,武汉要雄起!面对勇敢出征、无私帮助的医疗援助人员,湖北人民深受感动,多个知名景区表示待到春暖花开,欢迎所有驰援的医务工作者及家人免费前来游览。远郊一位残疾菜农买两千多斤蔬菜,骑三轮车跑了数十公里送到援鄂医疗队所住酒店……

爱是可以不断裂变聚变,变得越来越强大的一种能量。在这场信心与爱的接力中,让我们相互扶持,相互鼓舞,一起朝着希望的前方迈进。

图片新闻