加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

为一线医务人员送上坚实保障

来源:湖北日报   时间:2020-02-14 09:13:23   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报评论员 周磊

无论是在疫情防控期间还是平常日子,对医务人员的坚强保障都要落实在各个方面,才是对奉献和付出的应有回报。

配齐医护装备、保障休息饮食、做好健康体检、疏解心理压力、增加工资补助、关怀家庭家人、加强安全防范措施……日前,国家卫生健康委等三部门发布《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》,为一线医务人员送上了一份坚实的保障。

新冠肺炎疫情发生以来,千千万万医务人员逆流而上,与疫魔日夜鏖战。为节省紧缺的防护服,尽量少吃少喝不上厕所;长时间佩戴口罩、使用消毒水,脸上和手部布满了皱痕;没日没夜地连续奋战,困了就坐地上打个盹……其工作强度和身心压力,非常人所能体会。

医务人员是国家的财富,也是真正的国家宝藏。在这场艰苦卓绝的战斗中,除了为他们鼓劲加油,更要用行动为他们保驾护航。这份被称为国家保障的七大举措,来得正当其时,改善医务人员工作和休息条件,维护医务人员身心健康,落实医务人员待遇,加强对医务人员的人文关怀等等,每一条举措,既是对现实的充分关照,也是对民意的积极呼应。

这次疫情,无数白衣天使化身最坚强的战士,不计报酬、无论生死地全力以赴,让我们再次深切感受到了他们的医者仁心与责任担当。当他们不分昼夜奋战在一线时,人民群众也一直在大声呼吁要爱护好我们的战斗英雄。这份国家保障甫一发布,便迅速刷屏。这才是应有的态度,一线打仗必须有强大的保障才能全力作战”“这场没有硝烟的战争,他们就是英雄”“铸坚实后盾,无后顾之忧,这些深情的表达,充满了人们对医务人员辛勤付出的礼赞。

征用酒店提供休息、组织车队进行接送、不让医护夫妻同时上岗、科学安排轮岗轮休,在国家保障出台前后,有不少地方都在出台各种具体措施,为医务人员加油打气,令人欣慰。这份坚实的保障,是关爱也是激励,也蕴含着期待和使命。无论是在疫情防控期间还是平常日子,对他们的坚强保障都要落实在各个方面,才是对奉献和付出的应有回报。

当前,疫情防控正处于胶着对垒状态。医务人员冲锋在前,以最完备的措施保护好他们,就是在呵护我们与疫情抗衡的硬实力。这些最美逆行者,用血肉之躯在病毒面前为人们筑起了一道坚固的防线。要采取更加务实、更加贴心、更加到位的举措,努力减轻一线压力,绝不能让他们流汗流血还流泪。

图片新闻