加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

战“疫”中的人大代表(十六)

来源:湖北人大网   时间:2020-02-14 09:20:27   [收藏] [打印] [关闭]

众志成城,山岳可撼。连日来,在阻击新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,我省各级人大代表积极响应党中央号召,以高度的使命感和责任感,立足岗位,奋力担当,主动作为,用行动和实绩践行着人民选我当代表、我当代表为人民的庄严承诺,彰显出蓬勃有为的人大力量。

全国人大代表 十堰太和医院党委书记 院长 十堰市抗新型冠状病毒感染性肺炎救治专家组组长 十堰市新型冠状病毒感染性肺炎第二救治医院党委副书记 院长 罗杰

疫情发生后,罗杰积极投身全市疫情防控工作中,组织专家小组开展病情会诊,主持制定了十堰市新冠肺炎救治的规范流程,并于第一时间选派医疗队对口支援第一定点医院――西苑医院开展病人救治。在防疫的关键时期,他又担任十堰市新型冠状病毒感染性肺炎第二救治医院院长职务,再次抽调49人赴第二救治医院开展疫情防治。疫情发生以来,罗杰每天深入防控一线,及时处理突发性事件,为确保广大医务人员心无旁骛投入全市疫情防控工作,他还成立了心理疏导专班,并切实解决一线医务人员工作生活困难,为十堰市疫情的防控作出了重要的贡献。

全国人大代表 崇阳县白霓镇大市村党支部书记 程桔

为做好疫情防控工作,程桔带着村里的党员干部通过广播、悬挂横幅、发放宣传资料以及微信工作群等方式,及时发布疫情通报,宣传防控知识,提醒村民不出门、不聚会、不聚餐、勤洗手、戴口罩等注意事项。她注重做好预防工作,主动登门测量体温,逐户开展身体状况摸排工作。为解决村民生活物资的供应问题,她组织建立村物资供应点,每天了解供应情况,协调相关物资调配,确保村民生活平稳有序。此外,她大力支持村医工作,沟通解决发热排查工作中的相关困难,配齐基本治疗药品和防护用品,在基层最前沿守住了疫情防控的第一道关口。

省人大代表 崇阳县第五小学校长 程飞燕

130日,作为一校之长的程飞燕,积极响应崇阳县教育局的号召,组织学生在家进行线上学习。为了让防控一线的医务人员安心救治患者,22日,她亲自挑选3名有爱心、责任心强的优秀教师,对已进行登记的13名一至六年级医务人员的子女,以学科为单位,建立语、数、英3个微信群,以视频、语音、文字等远程教学辅导方式,对孩子们进行心理辅导网上学习辅导,帮助一线人员解决后顾之忧。同时,为适应新型教学的需要,她组织教师积极探索网络教研,为疫情过后的实体教学做好扎实的准备工作。

咸宁市人大代表 崇阳县雍景房地产开发有限公司董事长 周红芬

疫情爆发后,虽然设置了交通管制,但身处异乡的周红芬一直关注着家乡崇阳的疫情。25日,她以公司的名义向崇阳县红十字会捐款10万元,其中的五万元用支援天城镇抗击疫情的救治工作。她说,是家乡人民养育和培养了自己,现在家乡有难,作为一名人大代表理应尽自己所能为家乡做贡献。

荆州市人大代表 沙市区观音垱镇枪杆村书记 主任 邢昌焕

自疫情发生以来,邢昌焕全身心投入到疫情防控的第一线,从大年三十起至今一天也没有休息。他认真摸排返乡人员的详细情况,做到不漏户、不漏人,严把各卡口出入关,特别是从武汉返乡的人员,采取包保措施逐人落实。他坚持每天做好例行摸排和宣传工作外,还对12个卡口的执勤工作进行督促检查,并认真做好服务保障工作。为防止疫情蔓延,还逐一与准备在春节期间办喜事的15户村民进行沟通解释,说服他们取消活动,杜绝了风险行为的发生。

大冶市人大代表 市民政局局长 姜加顺

自疫情警报拉响后,姜加顺迅速组织全市所有养老机构实行封闭式管理,千方百计调配20000个口罩、32把体温枪、160支体温表和消毒液等防疫物资,安排4个工作组运送到各乡镇(街道),并为4个养老机构送去4000斤豆芽,保证充足的蔬菜供应。为保障滞留人员的生命安全和身体健康,及时组织征用大冶星际宾馆作为滞留在冶人员的安置场所,避免滞留人员在外交叉感染。

大冶市人大代表 罗桥街办港湖村总支部书记  主任 程正钦

自新冠肺炎阻击战打响后,程正钦同时间赛跑,紧急采购口罩20000个,体温检测仪15个以及消毒液等防疫物资,引导群众正确使用防护物品,带领村干部全面摸底登记疫区返乡人员,地毯式排查辖区发热咳嗽等症状人员,不落一户,不漏一人。全面加强自然湾和还建小区封闭式管理,24小时严防死守,坚决卡死、管住、控稳。对2例确诊病患家属实行严格居家隔离,坚决阻断疫情扩散,每天两次询问他们身体状况,并上门为他们送去体温检测仪,消毒液,生活用品。

大冶市人大代表 东岳街办桥虹社区党支部书记 主任 黄永平

面对日益严峻的疫情,黄永平舍小家,顾大家,团结带领社区干部和网格员持续利用电子屏、宣传标语、扩音喇叭等方式向居民传递疫情权威信息和防疫知识,引导群众严守一级响应相关规定。她坚持把阻断疫情传播链作为当前防控工作的重中之重,严控车辆和人员进出,严密监测每家每户体温,对排查出的发热人员,坚决做到入院确诊救治,对其亲密接触者劝导集中隔离。接到居民的求助电话,她又成为代办员、配送员,根据居民需求采买蔬菜、口罩等物资,并亲自送到群众家门口。

罗田县人大代表 匡河镇人大主席 郑东升

乡镇是这场疫情防控阻击战的重点和难点所在,这也是检验乡镇人大代表和干部能力作风的重要关口。郑东升始终站在防控第一线。不论是村口卡点排查还是返乡人员登记查体温,他都以身作则,站在前列。他亲自带领镇村干部逐户逐人摸排,做到走访全覆盖、民情全知晓、底数一口清,有效地降低了传染风险。

江陵县人大代表 荆州市楚商网络技术有限公司总经理 江陵县电子商务协会党支部书记 陈轩

疫情发生后,陈轩联系组织江陵县内郢都供应链、中通、百世等主要快递公司,发布免费向县内运输防护用品和应急物资的信息,筹备运输车辆3台,人员4人。为江陵县人民医院,荆州市第一人民医院等单位从仙桃等地运回口罩,防护服等防疫物资近30万个。从荆州城区为江陵县运回应急救灾棉被460床、救灾棉大衣460件,帐篷110套,派送至白马寺镇等乡镇管理区使用,并向江陵县人民医院捐赠口罩1000个。

嘉鱼县人大代表 县中医院主治医生 李红斌

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,李红斌第一时间参与到抗击疫情的最前线。从119日以来,李红斌取消春节休假,主动请缨参加抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗。在抗疫一线,他积极培训医护人员,事事尽心尽力。122日,医院在客运站设立体温监测点,他第一个报名参与首轮值班安排并积极协助安排病人工作。在获悉兄弟单位物资缺乏的情况下,他亲自下乡给兄弟单位运送急需物资、慰问一线职工。

黄冈市罗田县凤山镇人大代表 杨家垸村党员 王载河

为鼓舞抗疫士气,宣传防控知识,王载河利用自己的鼓书爱好创作出《众志成城抗疫情》《湖北人民有志气》《赞罗田》等鼓书词,并连夜录制成抖音小视频广为推送,一时成为点击热点。创新了疫情宣传形式的同时也以广大群众喜闻乐见的形式宣传疫情防控知识。

黄冈市罗田县九资河镇人大代表 廖家边村党支部书记 洪中平

大疫当前,人间有爱。洪中平每天都奔走在各个垸组之间,地毯式摸排返乡人员,一个不漏的对全村139名返乡人员实行体温监测,发现异常第一时间上报。她事无巨细的记录好每家每户所需的生活物资,及时集中采购,再一一送到村民手中,充分保障了村民安心居家隔离。

沙市区人大代表 荆州人信汇银座置业有限公司副总经理 沙市区崇文商会会长 吴迎辉

受疫情影响,沙市城区大部分商店关闭,居民的生活受到了一定影响。吴迎辉心念着基层干部和群众的生活,立即号召带领崇文商会于21日向崇文街道捐赠价值11450元的生活物资,解决部分困难群众燃眉之急,用实际行动帮助缓解当前物资紧缺状况。

省人大常委会代表工作委员会、研究室宣传处收集整理 审核:王润涛

图片新闻