加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 图片新闻

战“疫”中的人大代表(三十三)

江大清:疾风知劲草,板荡见担当

来源:湖北人大网   时间:2020-03-02 09:23:26   [收藏] [打印] [关闭]

2020年这个春节,宅在家就是我们在特殊时期对国家做出的贡献,然而,总有那么一群人默默选择离开温暖的家庭,舍小家顾大家,成为勇敢的逆行者。省人大代表、湖北法之星律师事务所副主任江大清律师就是这么一位守护在基层防疫一线的平凡逆行者。

春节前一周,江大清律师去过武汉参加会议。回到荆门后,尽管身体没有任何不良反应,本着对社会对家人负责的态度,他谢绝一切应酬,主动居家隔离十四天。在疫情爆发最紧张阶段,他以普通公民的身份,通过律师事务所和党派共捐款2000元用以采购医疗物资。

伴随疫情发展的严峻态势,217日晚,荆门市疫情防控指挥部作出全面封闭城市小区的决定。江大清律师意识到社区工作人员人手必定有限,通过联系居住地南台社区刘玲主任,申请成为防疫志愿者。律师不是公职人员,但是我们律师也有社会责任,没有什么豪言壮语,江大清律师本身就是一个不擅夸夸其谈的人,在他心里,话说千遍远不如身体力行一次来的实在。

2月中下旬以来,江大清律师每日以志愿者身份与包联干部共同参加小区疫情防控。他利用律师的职业优势,积极劝导小区居民遵守规定不要私自闯关,化解居民对当前形势采取措施的误解。在参与防控期间,江大清律师发现某小区物业公司作为一线队伍,口罩、防护衣、测温枪等相关物资非常缺乏,便通过微信朋友圈人脉,帮物业公司筹措到测温枪等防控急需物资,解决了燃眉之急。

小区封闭期间,如何帮助群众做好生活物资供应工作,是摆在所有社区工作人员和志愿者面前的一个突出问题。江大清律师作为志愿者挺身而出,不仅帮助社区居民建立微信交流群,还设计出小区购物交易程序,搭建起团购平台。为进一步提高物资供应效率,他还毫无怨言地担任起小区居民生活物资供应的跑腿人:家里水果蔬菜没有了,一张购物单交给了他;家里天然气没余额了,充值卡递给了他;家里癌症病人药吃完了,一条短信发给了他。由于车辆通行管制,他不得不手提肩扛相关物资。因此,在这个春寒料峭的二月间,人空车稀的大街上,常常能看见他孤身奔跑在买菜、开药路上的匆匆背影。

江大清律师作为省人大代表,在疫情防控期间十分注重发现问题,提出工作建议。如针对防护服、测温枪等防控物资因大部分已被政府收储,造成许多物业公司难以通过正常渠道进行采购的问题,他紧急撰写了《关于解决我市物业企业疫情防控物资极为短缺问题的建议》,及时提交给相关部门办理,促进了问题的解决。

面对疫情,没有一个人可以置身事外。身为省人大代表的江大清律师,用实际行动勾勒出担当二字,也用兢兢业业的务实作风践行着忠诚为民的家国情怀。我们相信,在他们这样一批忠诚、担当、有为的先进代表的引领下,在广大人民群众众志成城、克难奋进的共同努力下,一定能赢得这场新冠肺炎疫情防控阻击战的最后胜利。(审核:王润涛)

图片新闻