加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 图片新闻

战“疫”中的人大代表(三十四)

何良平:恪守初心与本色,只为守护人民健康

来源:湖北人大网   时间:2020-03-02 16:51:02   [收藏] [打印] [关闭]

人大代表要代表人民,人大代表更是为了人民。疫情爆发以来,汉川市人大代表、汉川市中医医院党委副书记何良平,夜以继日冲锋在前,披星戴月奋战线,用心用情守护人民健康,彰显了人大代表为人民的本色与初心。

临危受命,战在防疫最前线

汉川是距离武汉市汉口中心城区不足50公里的县级城市,往来武汉务工人员和其他流动人口数量众多。新冠肺炎疫情在武汉爆发,汉川的形势也十分严峻。

在汉川市疫情防控指挥部统筹安排下,该市中医医院被列为汉川新冠肺炎定点救治医院。接到指令后,从医近30年的何良平在第一时间承担起组织领导该院医疗救治工作的重任。

从第一批抗疫医疗团队的组建,到一线抗疫人员分配、职责分工、医疗方案制定,再到患者统筹安排、特殊事件处理等,何良平没有一项工作不亲力亲为。他迅速调配经验丰富的医护人员充实发热门诊、预检分诊,优化发热门诊患者就诊流程,对医务人员防护工作进行严格培训、督导,密切关注发热门诊每日接诊情况,及时处理接诊过程中出现的一些新问题。在何良平的监督指导下,医院发热门诊接诊流程简化清晰、患者情况记录详实,这为后续的治疗工作奠定了良好基础。

为了配合全市新冠肺炎救治工作,医院需要把原有住院病区进行重组,成立10余个救治病区。尽管从医多年,但如此大幅度的病区重组设立,对于何良平来说仍然是一个不小的挑战。他仔细斟酌、统筹谋划、合理部署,在确保全院正常运转的前提下,根据医护人员实际情况进行了科室分配、责任分工。医院先后设立了肽康救治点、旧住院楼病区、新住院楼病区和新河皮草城救治病区,各病区医护人员合理配置,运转高效。

分秒必争,誓与病魔抢时间

疫情不断发展,诊疗方案也在不断调整和优化,中医诊疗被认为是行之有效的诊疗方式之一。在何良平的指导下,医院及时成立了新冠肺炎中医诊疗指导小组。

何良平迅速召集医院经验丰富的中医专家,拟定了中医诊疗方案并在临床推广应用。此外,他还将中医诊疗的经验与其他医疗单位分享,不厌其烦地介绍推荐。截至目前,该院累计收治新冠肺炎确诊患者220人,出院83人,全院住院患者中药使用率在95%以上,患者反应良好,治疗效果明显。

我们每快一分钟,患者治愈的机会就多一分。此时此刻,何良平坚守在抗一线已有40余天,每天接收和转送患者入院、出院,组织参与医院危重患者的会诊和抢救工作。同事们纷纷劝他回去休息,他却说:疫情没结束,我就不能休息!

226日,对何良平来说是个难忘且开心的日子。这一天,医院本部和皮草城两个院区共有58名新冠肺炎确诊患者出院了,意味着中医院新冠肺炎疫情的战任务取得了阶段性胜利。

在全市疫情防控医疗救治工作中,何良平用实际行动,诠释了一名医务工作者的仁心与大爱,更诠释了一名人大代表的使命与担当。

作者:刘婉文 & 张浪浪 审核:王润涛

图片新闻