加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 图片新闻

战“疫”中的人大代表(三十五)

李莉:术后初愈,行动不便,却难阻抗“疫”步伐

来源:湖北人大网   时间:2020-03-04 09:31:47   [收藏] [打印] [关闭]

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着我们每一个人的心。全国人大代表、大冶有色金属集团控股有限公司企业文化中心职工、民进中央妇女儿童委员会委员、湖北省委会文化艺术委员会副主任、黄石市残联副主席、武汉音乐学院兼职教师李莉在术后初愈身体抱恙的情况下,仍然以坚韧不拔的顽强精神投身于基层疫情防控的前线,书写着新时代人大代表为人民的光荣使命。

喂,你好,是黄金安家吗……”1日下午,在下陆区铜花社区服务中心2楼,全国人大代表李莉工作室里,一个好听的女声传了出来,走进去一看,李莉正一边翻着大包保楼栋户名单,一边打着电话开展防疫监督工作。

这是铜花社区志愿者李莉上岗的第三天,说起来这个志愿者身份,来得很是不易,李莉笑说这是她软磨硬泡求来的志愿者。要当志愿者还得苦苦去求?这原因还得从李莉自身情况说起。

李莉为大家所熟识,大多因为她全国人大代表的身份以及动人的歌喉,很多人往往忽视了,这个坚强又能干的女子实际上还是一名残疾人,常年拄着拐棍的她行动不便,身体也不甚硬朗,年前李莉还刚刚因乳腺疾病在北京做了手术。

疫情突然来袭的时候,术后不久的李莉还在家中休养,然而看着如火如荼的防疫工作,向来爱操心的李莉怎么坐得住,身为黄石市肢残人协会主席的李莉了解到协会内大家都跃跃欲试想出力的心意后,组织大家在协会内发起捐赠活动。

我们尊重大家想要为社会做贡献反哺的愿望,也希望带领大家用实际行动践行听党话,跟党走,感党恩,捐款,1020块都是爱。李莉说,捐款是从212日开始的,原本计划就捐3天,但是群情踊跃,捐款闸门关了一次又一次又被迫开了一次又一次。

最让李莉感动的是,原本是肢残人协会组织的捐款,但是有的盲人朋友也特意找来捐款,最终捐款截至220日,捐款总额15351.68元。

这背后有太多的感人故事,感受着源源不断爱心的李莉还没来得及整理好情绪,为她送生活物资的社区志愿者便敲响了她家的门。

李莉说,那天下午3点多,穿着防护服的志愿者带着大包小包来到她家,放下东西后忍不住用手撑着膝盖小心地喘气。在简短的聊天中,李莉得知志愿者还没吃午饭,后面还有很多物资要送,说话间便匆匆离开了。

那一刻,我觉得我坐不下去了,虽然我不是共产党员,但我是一名民进会员,我也想出一份力,我要做志愿者!志愿者前脚刚走,李莉立刻拨通了铜花社区书记马细群的电话,强烈要求要去社区做志愿者,马细群果断回绝了她,不可以。

李莉刚刚做完手术还没通过复查的情况,马细群再清楚不过了,出于爱护,马细群并不给她过多的说话机会,直截了当地拒绝。但李莉却不死心,一个电话又打到了幸福新区党工委书记张虹凌手机上,张虹凌听后也是拒绝,并劝李莉好好休养。

李莉的心意并不动摇,她这样对张虹凌说:我自己的身体我知道,我也不会逞强,就做力所能及的事情,我不能去爬楼送物资,守个门量个体温做点记录工作总是可以的呀,不能当一个人用,也可以顶半个人用,我多做一点,其他志愿者就能少做一点,你们要是忙得过来我就不说什么了,现在人手不足,和我客气什么!

经过两天多的拉锯战,李莉又是打感情牌,又是摆事实讲道理,她的坚决最终让张虹凌和马细群都软化下来,经商量,将社区防疫监督员的工作交给了李莉。既是全国人大代表又是下陆区政协委员,没有人比李莉更适合这个工作。

如今,如愿做上志愿者的李莉每天准时到社区报到,每天随机抽取90户打电话,询问社区防疫工作落实情况以及群众家中困难。在做好监督工作的同时,李莉仍不忘代表履职的初心,她随身带着两个大本子,记录着群众的意见、建议。她说,代表、委员就应该在一线,无论什么时候都要倾听群众的心声,到群众最需要我们的地方去。(作者:张瑾 摄影:汪泽栋 审核:王润涛)

图片新闻